Ямал – 2021. Пятьдесят лучших кадров молодого фотографа «Север-Пресса»

Фото Юлии Чудиновой Под занавес года принято подводить итоги. Для журналистов они не только в увлекательных темах, классных героях и заслуженных наградах, чаще всего — в впечатлениях.

Фото Юлии Чудиновой

Под занавес года принято подводить итоги. Для журналистов они не только в увлекательных темах, классных героях и заслуженных наградах, чаще всего — в впечатлениях. Корреспонденту «Север-Пресс» Юлии Чудиновой в 2021-м пришлось много поездить, поснимать. Из самых удачных кадров молодого журналиста сложилась яркая картина про Ямал и ямальцев. Ей слово.

Туризм

Я живу в Лабытнанги, обожаю этот город за близость к Полярному Уралу, возможность добраться до удивительной природы за пару часов. Поэтому идея сделать Харп  туристической Меккой меня очень порадовала. В этом году поселок присоединили к городу, запустили автобусные маршруты – добраться в Харп теперь можно за 30 рублей. Впереди – ремонт центральных дорог, которые станут главными «гостевыми маршрутами», строительство пешеходных переходов на железной дороге, работа над большим проектом водовода.

Этот замечательный снимок сделала возле идолов у горы Рай-Из во время велогонки «Arctic Bike Trail». Удивительно, но многие горожане не знают, что такие виды находятся в пешей доступности.

Вскоре в горах станет больше путешественников: в зоне природного парка «Харабейский» на Полярном Урале начали создавать туристический кластер. Там построят гостиничный комплекс, в котором появятся 40 номеров разного класса, бистро, ресторан, бани и зоны для пикника. Еще в состав кластера войдут горнолыжный комплекс на Рай-Из, этностобище «Земля Надежды» и уникальные природные объекты – река Харбей, озера Большое Щучье и Хадатаеганлор. Очень ждем!

Поездка с губернатором

Самым крутым событием в этом году для меня стала поездка по округу с губернатором Ямала Дмитрием Артюховым. Она организуется третий раз, но я участвовала впервые. В августе наша команда провела в дороге одиннадцать дней. Вместе с главой региона мы преодолели около 1500 километров от Салехарда до Ноябрьска. Открывали детские сады, следили за реновацией школ, строительством больниц и дорог, благоустройством, и узнавали, что больше всего волнует горожан на открытых встречах.

Снимать эмоции земляков – отдельное удовольствие! Многие приходили с плакатами, толпой привлекали внимание, чтобы помочь друзьям задать заветный порос.

Благоустройство

А как Ямал преображается! За этот год обустроили 140 территорий в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Из них 92 общественные и 48 – дворовые. В дороге мы посмотрели много новых парков и скверов, мне больше всего полюбился Прибрежный парк в Тарко-Сале. Витиеватые деревянные тропинки возвышаются над травой – кажется, это идеальное сочетание природы и цивилизации: комаров меньше, зато белки повсюду.

В этом году в парке возвели многофункциональную спортивную площадку с искусственным покрытием для игр в мини-футбол и баскетбол. Осенью открыли пункт проката лыж. Также осенью в городе появился самый протяженный в России трек-парк для катания на скейтах, роликах, самокатах и велосипедах.

Этот снимок – с обустройства сквера возле Центра интеллектуального развития в Муравленко. Приветливые улыбка, похожий день и полная уверенность, что всё получится!

Про школы и детские сады

В этом году посчастливилось понаблюдать за строительством и реновацией школ. Невероятно, но за короткий срок, к 2025 году, в округе планируют построить аж 25 школ! Еще 58 учреждений, построенных в 1980–2000 годах, серьезно обновят. В школах не просто делают ремонт – там появляются новые помещения: коворкинги, лаборатории, зоны отдыха. К разработке дизайна часто привлекают учащихся и родителей.

Например, старейшую надымскую школу №2 дети придумали оформить пикселями. Только посмотрите на фасад и столовую!

А это «гарипотерское» шахматное поле появилось возле первой школы в Тарко-Сале, в которой также завершилась реновация.

22 новых сада открывают свои двери в этом году. И, честно говоря, забегая туда, приходишь в восторг от обилия красоты.

Паренек на следующем снимке с восторгом оглядывается на крыльцо детского сада «Золотой ключик», который только что открыли в Тарко-Сале.

А это детский сад «Колокольчик» в поселке Пурпе. Детвора так увлечена, что даже не обернулась!

Про год талантов

Эти милые гимнастки – из школы «Лидер» в Муравленко. Как и парнишки ниже. Чтобы сесть вот так на носочки или хлопнуть руками в стойке на голове, требуется ого-го сколько упорства и дисциплины. 

Поскольку 2021 год был объявлен на Ямале Годом талантов, в округе реализовали много мер в поддержку одаренных ребят.

Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников получили по 300 и 150 тысяч рублей. Ученики, набравшие 100 баллов на ЕГЭ – 100 тысяч. 

В учреждениях обновили оснащение классов, открыли новые «Точки Роста» и IT-кубы. Восторг!


На снимке ребята из школы Нового Порта занимаются в первом на Ямале «Классе точных наук».

В 2021 году 325 ямальских школьников получили образовательные сертификаты старшеклассника на 80 тысяч рублей, благодаря которым они могут изучать математику, физику, информатику и химию с преподавателями топовых вузов. Как им не завидовать!

Завершился год для талантливых ребят первой на Ямале Губернаторской ёлкой.

Кстати у нашего губернатора тоже есть личное достижение. Президент назначил Дмитрия Артюхова председателем комиссии Госсовета по молодежной политики. 

На недавней конференции «Ямолод.conf» глава региона пообещал, что в 2022 году на Ямале значительно увеличат зарплату специалистам, которые работают с молодежью. 

Участников, конечно, новость очень порадовала. А меня обрадовало, что удалось сделать вот такой добрый портрет.

Про COVID-19

Конечно, одной из главных тем уходящего года стал коронавирус.

Фото из инфекционного отделения окружной больницы – врачи готовятся к смене в «красной зоне».

За год округ получил 429 541 комплект разных вакцин. К концу декабря на Ямале привились более 249 тысяч северян. Хочется верить, что однажды ковид не будет управлять нашей жизнью, что мы его победим.

Вакцины ставили и представители КМНС, в том числе тундровики. Все на Ямале привились 7918 человек из этой категории, из них 859 – кочевники. Проиллюстрировать решила снимком со Дня оленевода в Салехарде.

Знаете, сколько ПЦР-исследований проводят в лабораториях Ямала каждый день? Около трех тысяч. А за весь период пандемии цифра перевалила за два миллиона. Понаблюдали немного за процессом в лабытнангской больнице.

В разгар пандемии в округе не только построили новые инфекционные госпитали, но и пригласили более 500 востребованных медицинских специалистов, треть из них – в этом году. Все они получили максимальную северную надбавку с первого дня работы.

На снимке врач-терапевт Юлия Собина, она приехала в Салехард из Астрахани. Мы застали ее во время подготовки к рабочему дню и проводили в «красную зону».

Юлия рассказала, что ей очень понравился коллектив больницы, отношение к персоналу, и она не против перебраться на Ямал.

Про чумовой капитал

Этот милый кадр сделала в Тарко-Сале. Малышка растерялась в окружении фотоаппаратов и камер. В этот день семье оленевода-частника Родиона Айваседо, в которой живет юная северянка, вручили чумовой капитал.

В нем – все, что нужно для создания своего уголка в бескрайней тундре: шесты, нюки из оленьей шкуры и брезента, печь и нарты.

Про переселение из аварийного жилья 

Люблю «деревяшки», в них своя атмосфера, своя «романтика городских окраин». Но, конечно, для тех, кто не одно десятилетие живет в деревянном жилфонде, главной мечтой становится переезд.

Это Лабытнанги в начале года. Новостройки уже перестали быть серыми бетонными коробками, желто-красный сайдинг разбавил белые пейзажи. В дома вот-вот переселят жителей из 13 авариек.

Всего в этом году 2 910 ямальских семей переехали из аварийного жилья.

Жительница поселка Уренгой Светлана Панькова – счастливая обладательница новой квартиры. До этого ее семья более 35 лет проживала в старом доме. Пусть сам интерьер пока немного простоват, но снимок украсили солнечный свет и лучистый взгляд хозяйки.

А это новенький подъезд того же дома. Стены кирпичиками, редкость.

А здесь Дмитрий Арюхов вручил ключи от новой квартиры семье из Губкинского.

Там же, в Губкинском, строители возводят и новый дом, и утепляют уже построенный.

Про строительство

Вообще в этом году на Ямале много чего строили. Мы вот, например, подсмотрели, как трудятся над созданием нового корпуса больницы – детской поликлиники с женской консультацией в Новом Уренгое. Застали строителей перед обедом.

А вот и сама больница, немного искаженная панорамой в телефоне. Вся в кадр не поместилась!

В газовой столице довелось побывать и на самой большой в округе автомобильную развязке «Солнечная», которую запустили 5 сентября. 

А на следующем снимке дорожные строители меняют мост на дороге в сторону Харпа.

Про мерзлоту

По дороге на Аксарку ученые изучали мерзлоту с помощью супер-прибора, больше напоминающего какую-то подставку. Они как бы просвечивали грунт на 15 метров. Все это нужно, чтобы понять, что происходит снизу и из-за чего в будущем могут образоваться трещины и ямы. 

И напоследок немного просто любимых кадров

Этот снимок я сделала во время полета на вертолете из Муравленко в Ноябрьск. Какие ассоциации у вас всплывают, глядя на этот ландшафт? Я вижу кита!

А вот этот совсем свежий. Пожарные пробираются в квартиру дома, загоревшегося в Салехарде.

Груда шин на перерабатывающем заводе в Надыме. Этому «добру» дадут вторую жизнь.

Мастер резьбы по дереву со своим творением на конкурсе в Тарко-Сале. Похожи, правда?

Жилец лабытнангского приюта «КотоПес». Наверно, уже по всему Ямалу есть места, где могут позаботится о дворнягах.

Завершить свой топ хочу любимейшим кадром. В августе была в гостях у долгожительницы Марии Тоболько, которой в августе исполнилось 106 лет. Бабушка в бодром здравии, вспоминала, как каслала по тундре и шила ягушки. 

Спасибо всем, кто дочитал, здоровья и яркого нового года!

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *