Про кванториум, реновацию и капремонты. В департаменте образования рассказали о приоритетных проектах

Начиная с 2022 года в Ноябрьске планируется работа по капитальным ремонтам объектов образования.

Начиная с 2022 года в Ноябрьске планируется работа по капитальным ремонтам объектов образования. Об этом наш разговор с заместителем начальника департамента образования Александром Михайловым.

— К выходу на капремонты школ и детских садов мы готовились несколько лет, заказывали проекты, согласовывали их в округе, считали деньги. Документы готовы, впереди – конкурсы по отбору подрядчиков. Нацпроект «Образование» и региональный проект «Современная школа» содержат в своих разделах и подразделах новые подходы к обучению, и мы уже не раз об этом говорили. Необходимо менять образовательное пространство, наполнение учебных программ. Сегодня мы поговорим об изменении внутреннего и внешнего облика зданий и помещений в соответствии с новыми требованиями, — отмечает Александр Михайлов.

— То есть новому содержанию нужна новая, адекватная этому содержанию форма?

— Год науки и технологий показал еще раз, что наши дети умны, конкурентоспособны и вполне могут тягаться по уровню знаний со школярами из мегаполисов. Учительская среда тоже на уровне: талантливые учителя воспитывают и обучают достойных учеников, итоговые результаты каждый раз это подтверждают.

— С каких объектов начнутся работы? И как быть в этих случаях с обучением, совмещать?

— Над этим ломали голову и в Ноябрьске, и в Салехарде. Мы не можем совмещать капитальный ремонт школьного здания (который по нормативным документам длится практически два года) с образовательным процессом. И если с садиками у нас ситуация более-менее благополучная (за счет новых объектов: «Морозко», «Дюймовочка», ожидаемый к заселению детский сад «Лучик» в восьмом микрорайоне), то по школам есть вопросы. Надо ремонтировать школы № 2 и 12, провести ремонт кровли в СОШ № 10. Капремонт будет в детских садах «Надежда» и «Снегурочка». Следующие на очереди школы № 3 и 6, детский сад «Волошка». Под реновацию подпадает школа № 7. Как лучше организовать учебный процесс детей и ремонт зданий, мы обсуждаем с родителями учащихся: вывести на дистант или перевести на учебу в другое здание, в соседнюю школу. Общественность не стоит в стороне, цель у нас общая – сделать школы современными, удобными, безопасными.

— Что входит в капитальный ремонт и чем он отличается от текущего?

— Во-первых, заказывается проект. Хотя на ремонты кровель мы тоже готовим проекты, на установку ограждений. Сейчас нельзя делать на глазок, надо все соизмерять с ГОСТами, СНиПами, чтобы потом не устраивать разборки с надзорными органами. Меняется вся инженерная часть – сети, электрика, освещение, вентиляция. То есть работа в подвалах, цоколях и так далее. Затем – кровля, окна, фасад. Ремонт пищеблока, классов, коридоров, рекреаций. Актового и спортзала, где есть бассейны, то они тоже подпадают под ремонтные работы. Сегодня в школах нужны новые пространства, к тому же мы делаем дизайн-проект фасада, адаптируем здание для маломобильных категорий граждан. Что касается благоустройства территории, то это вообще отдельный разговор. Да, хотелось бы, чтобы подрядчики сразу делали под ключ. И нам удобно: вот они зашли и вышли. Им — почет и уважение (деньги, само собой), городу – обновленные здания, комфорт и надежность. Что касается текущих ремонтов, то их тоже никто не отменял: на шести объектах у нас будут устанавливать новое ограждение, это все в рамках антитеррора. Контроль и безопасность прежде всего: дети и родители должны быть спокойны, понимать, что в стенах учебных заведений они защищены. Устанавливать новые ограды будут в школах № 9 и 13, а также в «Мальвине», «Колобке», «Волошке». Еще в центре «Ювента».

— Реновация школы № 7, или ее реконструкция. Что это значит?
— Термин «реновация» в переводе с латинского означает «обновление, возобновление, ремонт». Что касается седьмой школы, то мы создадим новый комплекс образовательного учреждения из нескольких зданий без разрушения целостности структуры. Планируются два пристроя – трех- и четырехэтажный. Соединять их с основной школой будет теплый переход. Украшением седьмой школы станет атриум – открытое пространство со светопрозрачными перекрытиями внутри. Новые технологии и современные материалы позволят применить этот модный элемент дизайна для ощущения пространства и света.

— Старый корпус школы № 2. Чем так дорог городу этот ветеран?
— Там занимаются ребята с пятого класса по одиннадцатый. Новый корпус школы № 2 был принципиально построен для малышей и отдан им. В старом здании остались, помимо учебных классов, лаборатории, мастерские, столовая. В мае 2022-го мы начнем там ремонт. Кстати, разделять начальное и старшие звенья в процессе учебы оказалось правильным шагом. Сейчас мы движемся в этом направлении. Примером может служить гимназия № 1 с корпусом начальной школы в бывшем детском саду «Журавлик». Будущие пристрои к уже существующим зданиям будут выполнять ту же функцию: принимать детей с первого по четвертый класс.

— Все ждут сдачи «Кванториума», заглядывают на стройплощадку на улице Изыскателей. Если туда своевременно переедет «Ювента», тогда изгородь центру будет не нужна.

— Финансирует строительство «Кванториума» округ. Деньги выделяют, стройка движется. Но так бывает не всегда, есть перерывы в строительстве. Срок сдачи согласно АИП (адресной инвестиционной программе ЯНАО) — в 2024 году. В программе значатся и другие ноябрьские объекты: Центр детского творчества, детский дом. Все это задел на будущее. Пока же четко просматриваются «Кванториум», школа в восьмом микрорайоне, реконструкция школ № 7 и коррекционной школы, строительство пристроев для начальной школы к учебным зданиям на улицах Космонавтов (школа № 6), Магистральной (школа № 3). Думаю, что ближе к сезону – в феврале-марте — пройдут конкурсы по выбору подрядчиков на те виды работ, о которых я уже рассказывал, — мы поговорим о каждом объекте отдельно, персонально. В мае учебный год заканчивается, и главное — максимально использовать летние месяцы для выполнения масштабных работ – ремонтов подвалов, кровель.

— Значит, ближайший отпуск у вас, Александр Викторович, отменяется?

— Мы работаем в тесной связке с Дирекцией муниципального заказа (ДМЗ), со всеми управлениями администрации города, лично с главой. Алексей Викторович Романов держит объекты образования под пристальным контролем, это государственные приоритеты, здесь нельзя иначе. В департаменте у нас сильные специалисты, профессиональные и компетентные, и мы можем заменять друг друга при необходимости. На время отпуска, например.

Слушая Михайлова, я вспоминала наши бесконечные рейды каждое лето: в микрорайон Вынгапуровский, дальнее СМП (микрорайон Железнодорожников), седьмой микрорайон и во все остальные части города. Ответственные за ремонты в школах всегда на связи с Александром Викторовичем, и он сам давно уже специалист широкого профиля. Как я не устаю повторять, «Михайлов — строитель, архитектор, дизайнер». И педагог, несомненно: всегда спокоен, выдержан, строг, но вежлив. Еще одного такого же хладнокровного специалиста даже в минуты самых жестких форс-мажоров я знаю в управлении культуры – Аллу Валериевну Улыбину. Эти люди — золотые наши ноябрьские россыпи. Поэтому я не сомневаюсь: школы и детские сады будут отремонтированы, учебный и воспитательный процессы продолжатся. Дети наши займут все первые места на олимпиадах и соревнованиях, учителя получат самые престижные награды и гранты. Иначе и быть не может, ведь под Новый год все мечты сбываются.

  В тему

— В 2022 году на Ямале капитально отремонтируют 25 школ, 20 детских садов, три учреждения допобразования, — рассказал первый заместитель директора департамента образования ЯНАО Сергей Бойченко. — Запланирован текущий ремонт в 40 детских садах, 45 школах, семи объектах допобразования. В этом году в округе открылись 19 детских садов на 4 200 мест, из них более тысячи – ясли. До конца года планируется завершить строительство еще трех детсадов на 470 мест. В следующем году планируется к вводу пять школ на 2 265 мест: в Салехарде, Тарко-Сале, Муравленко, селе Овгорт. Завершится реконструкция школы в селе Горки. Идет проектирование и строительство 19 школ на 11 265 мест, в которых будут предусмотрены бассейны, атриумы, современные и технологичные мастерские, трансформируемые пространства среды.

Фото из архива редакции 

Людмила Бондырева

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *