Под крышей своего чума
11.11.2022

Под крышей своего чума

В октябре 2022 года впервые в Салехарде молодая многодетная семья, ведущая традиционный кочевой образ жизни коренных малочисленных народов Севера, получила чумовой капитал.

Плюсом к материнскому капиталу

В октябре 2022 года впервые в Салехарде молодая многодетная семья, ведущая традиционный кочевой образ жизни коренных малочисленных народов Севера, получила чумовой капитал. Комплект чума и нарт был передан семье Тайшиных, в мае у Филиппа и Татьяны родился четвёртый ребёнок.

  Данная мера поддержки успешно реализуется на Ямале с 2021 года. Молодые семьи, ведущие традиционный кочевой образ жизни коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе, при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей могут получить чумовой капитал – комплект чума и нарт для обустройства собственного жилища. В комплект входят 40 шестов для чума, два зимних нюка из оленьих шкур, два летних брезентовых нюка, печь для чума, до 1,5 куб. метра обрезных досок и две грузовые нарты. Предельная стоимость комплекта чума и нарт составляет 580  000 рублей.

Комплект чума и нарт предоставляется молодым семьям при одновременном соблюдении следующих условий:
- рождение (усыновление) третьего ребёнка или последующих детей с 1 января 2021 года;
- государственная регистрация рождения (усыновления) третьего или последующих детей органами загс Ямало-Ненецкого автономного округа;
- ранее молодая семья не получала комплект чума и нарт.

Следует обратить внимание на то, что право на получение чумового капитала имеют те семьи, в которых возраст одного из супругов (либо единственного родителя или усыновителя) на момент обращения с заявлением о предоставлении комплекта чума и нарт не достиг 36 лет.

Комплект чума и нарт предоставляется молодой семье однократно и бесплатно. Предоставление комплекта чума и нарт не отменяет право на получение регионального материнского (семейного) капитала и не подлежит налогообложению.

Молодые семьи, ведущие традиционный (кочевой) образ жизни на территории муниципального образования город Салехард, более подробную информацию по вопросам предоставления комплекта чума и нарт могут получить в департаменте по труду и социальной защите населения администрации города по адресу: ул. Матросова, 36, кабинет № 8, либо по телефону: 8-34922-5-21-41, доб. 222#.

Фото:Сергея Афанасенко

Последние новости

В ЯНАО 10 декабря в честь дня рождения округа проведут акцию «День здорового ямальца»

Во всех больницах ЯНАО 10 декабря пройдет традиционная акция «День здорового ямальца».

В ЯНАО снизят процентную ставку на ипотеку для IТ-специалистов

Ямальская ипотечная компания снизит с 4,5% до 4% ставку по ипотеке для IТ-специалистов.

Дмитрий Кобылкин поддержал инициативу об открытии экологического класса в Ямальском районе

Обращение поступило в Региональную общественную приёмную в рамках Декады приёмов граждан, приуроченной ко дню рождения «Единой России».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *