Элегантный юбилей. 8 Марта ноябрянке Марине Пичугиной исполнилось 80 лет

Фото из личного архива Марины Пичугиной В Международный женский день, 8 Марта, ветеран труда Марина Николаевна Пичугина отметит 80-летний юбилей.

Фото из личного архива Марины Пичугиной

В Международный женский день, 8 Марта, ветеран труда Марина Николаевна Пичугина отметит 80-летний юбилей. Наша героиня приехала в Ноябрьск в середине восьмидесятых. На ее глазах город развивался и хорошел. В его строительстве она принимала активное участие.

Север, романтика и достойная судьба
В то время Ноябрьск имел статус закрытого, и просто так попасть сюда было сложно. Пропуск
Марине Николаевне помогла оформить знакомая, пообещав, что и работа найдется. Тогда люди со всего Советского Союза ехали на Север за романтикой, большим заработком или чтобы решить жилищный вопрос. Эта тема была актуальна и для нашей героини.

– Моя специальность – инженер по технике безопасности – считалась востребованной, – вспоминает собеседница. – Но по стечению обстоятельств человек, который должен был помочь мне с трудоустройством в трест «Обьнефтегазстрой», куда-то уехал. В отделе кадров меня спросили, что я умею делать, и, не дожидаясь ответа, направили в Муравленко, где строители к началу учебного года ударными темпами готовили к сдаче школу. На объекте не хватало штукатуров-маляров, поэтому любые рабочие руки были нужны. Получив койко-место в общежитии, я в первый же день приступила к затирке стен в новостройке. На дворе стоял август, лил дождь, было холодно и сыро. После трудового дня это особенно ощущалось. В комнате общежития дуло из всех щелей, и я легла спать, не раздеваясь, укрылась вторым матрасом, в полудреме слышала из-за стенки разговор соседей: «Новенькая-то сегодня хорошо работала, небось завтра рук не поднимет!» Но и завтра, и послезавтра я выходила на объект без проблем. Такая физическая нагрузка была мне по плечу. Секрет простой: в юности я занималась легкой атлетикой – толканием ядра, метанием диска и копья.

Женщина уверена, что спорт дает людям не только крепкие мышцы, но и воспитывает силу воли и стойкость. Это помогало ей всю жизнь. Через неделю начинающего штукатура-маляра вызвали в Ноябрьск. Вернувшийся из командировки кадровик оформил ее старшим инженером по технике безопасности в СУ-70. Испытания Севером продолжались.

Из химиков в строители
До приезда в Ноябрьск Мари-на Пичугина окончила биолого-почвенный факультет казанского университета, несколько лет трудилась в НИИ филиала Академии наук СССР, в который попала по распределению. Там шел заключительный этап строительства токсикологического корпуса, в котором девушка должна была получить новую работу. Она мечтала заниматься наукой, проводить испытания.
Но сдача объекта задержалась, да еще инженер по охране труда уволилась. И молодого специалиста в приказном порядке перевели на вакантную должность. Марина Николаевна вспоминает:

– Я плакала от отчаяния, моя мечта заниматься наукой рухну-ла в одночасье. Спектр деятельности ученых института – от изучения нефтяных месторождений до производства лекарственных препаратов. В технологических процессах применялись яды, взрывчатые и горючие вещества. В лабораториях случались различные происшествия. Представляете, какая ответственность лежала на инженере по охране труда? Мне нужно было досконально разобраться в физических и химических процессах, пришлось изучать горы нормативов, сотни страниц инструкций, заново штудировать химию. В итоге я успешно сдала экзамен, и началась новая деятельность. Спустя какое-то время работа даже стала мне нравиться. Поэтому в Ноябрьске переквалификация из химика в строители меня не испугала. Документации оказалось в разы меньше, а учиться было интересно.

Вот что значат родительские гены
Через три года, помотавшись по общежитиям, женщина получила отдельную квартиру и перевезла в Ноябрьск семью. В этой двушке она живет до сих пор. В сфере охраны труда и техники безопасности Марина Пичугина трудилась почти четверть века, лишь изредка менялись организации. На пенсию наша героиня вышла в 64 года, в то время она работала в городской больнице – также инженером по охране труда.

Пока мы говорили о жизни на Севере, собеседница ни разу не завела разговор о трудностях, тяжелом быте. Ныть и жаловаться не в ее характере. Она с гордостью рассказывает о своих родителях. Отец всю жизнь работал на железной дороге. Прошел путь от обтирщика парово-зов до руководителя высокого ранга, в подчинении которого находилось 50 тысяч человек. Во время войны он трудился в тылу, был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

Мама Марины в военные годы, будучи студенткой казанского мединститута, работала врачом на заводе, где выпускали самолеты. Повидать ей пришлось многое: вспышки инфекционных болезней, голод, многочасовую работу. Она рассказывала дочери, как беременная ездила на ступеньке трамвая на службу. Чтобы получить диплом врача, доучивалась мама уже после Победы и всю жизнь посвятила медицине. Несколько лет ходила судовым врачом на рыболовецком корабле, по полгода проводила в рейсах. Не принято было в их семье пасовать перед трудностями. Марина Николаевна уверена, что родительские гены сыграли в ее судьбе важную роль.

Не возраст красит человека
Еще в первые минуты знакомства я отметила: не выглядит эта очаровательная женщина на восемьдесят. Гордая осанка, благородная седина, бодрый голос – многим молодым фору даст. А какая она рассказчица – заслушаешься.

– В детстве было обидно, что в мой день рождения, 8 марта, в первую очередь поздравляли всех женщин, а уж потом меня. На подарках родственники экономили, – шутит Марина Николаевна. – А нынче особенный год – буду отмечать тройной юбилей: свой праздник, 80-летие Победы и полвека Ноябрьску. Я его очень люблю. Здесь комфортно и молодым, и людям в возрасте. Хоть я и пенсионерка, сидеть в четырех стенах мне некогда. Четыре раза в неделю хожу на плавание и физкультуру – поддерживать себя в форме важно в любом возрасте. С большим удовольствием посещаю отделение «Добродея» центра «Гармония». Недавно стала артисткой – у меня были роли в двух спектаклях-мюзиклах проекта «Театр вне возраста». В постановке «Отморозко» я сыграла роль Кикиморы, а в «Женитьбе Царя» – Девицу. Это захватывает: и репетировали с удовольствием, и выступали на одном дыхании. Я люблю петь – раньше занималась в хоре украинской песни «Мрия», на пенсии освоила вышивку крестиком, создаю сувениры для дома. А еще обожаю лето. В апреле у меня начнется огородный сезон. Я уезжаю в Казань на дачу, где выращиваю немного овощей и море цветов. Они начинают радовать глаз ранней весной и благоухают до позд-ней осени. Это моя гордость – садом занимаюсь сама. Но как бы хорошо там ни было, зимовать возвращаюсь в Ноябрьск. Он стал для меня родным. Здесь уютно и спокойно – здесь мой дом.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: Ольга Ободовская

Последние новости

Онлайн-платформа «Открой Ямал» откройямал.рф станет праздничным путеводителем по городам-юбилярам округа

Тематический портал поможет жителям и гостям региона сориентироваться в многообразии торжественных мероприятий, посвященных круглой дате.

Четыре губкинские семьи участвуют в конкурсе «Семья Ямала»

В этом году конкурс проходит в двенадцатый раз. Для участия в конкурсе поступило 49 заявок.

Шанс побывать на Ямбургском месторождении выпадет пятерым северянам от 14 до 35 лет

Дмитрий Артюхов запустил конкурс. Его победители смогут своими глазами увидеть один из флагманов освоения и развития нашего региона.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Люберцах, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *