Экологи оценили ситуацию на нескольких месторождениях Ямала

Эксперты «Зелёной Арктики» провели мониторинг на территории Мало-Ямальского и Ближненовопортовского месторождений.

Эксперты «Зелёной Арктики» провели мониторинг на территории Мало-Ямальского и Ближненовопортовского месторождений. Независимая экологическая оценка сделана по заказу «Газпромнефть-Развития» – компании, которая приступает к разработке этих активов. 

Как сообщили в «Зелёной Арктике», специалисты обследовали 300 гектаров тундры, чтобы получить актуальную информацию о состоянии окружающей среды. Геологоразведочные и опытно-промышленные работы на этих участках велись начиная с 1970-х годов. Экологов интересовала степень захламленности территории металлоломом, а также состояние законсервированных скважин.«Исследование территории перед началом деятельности — показатель ответственного отношения недропользователя. Оно важно с природоохранной точки зрения, так как  позволяет выявить существующие риски и спланировать мероприятия по их предотвращению», — рассказал председатель МОЭО «Зелёная Арктика» Евгений Рожковский.

Изучение проводили при помощи аэрофотосъемки. Во время осмотра специалисты не обнаружили заброшенных буровых установок. Также эксперты констатировали, что в оставленном на участках оборудовании нет горюче-смазочных материалов, которые могли бы попасть в почву или воду и нанести урон окружающей среде. Данные, которые получили экологи, станут основой для рекомендаций по дальнейшему использованию территорий.

«Начиная работу на новых производственных площадках, мы стараемся провести как можно более полную оценку состояния территории, познакомиться с её особенностями, максимально учесть все риски. Привлечение к этой работе сотрудников и волонтёров «Зелёной Арктики» — организации, которой доверяют как эксперты, так и простые ямальцы, станет свидетельством нашей открытости и готовности к совместной работе по сохранению экологического равновесия на Ямале», — подчеркнул Максим Мишарин, исполнительный директор крупного проекта «Газ Ямала» «Газпромнефть-Развития».

Далее компания намерена разработать программу экологических наблюдений за местностью, а также очистить территорию от хлама.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *