22.11.2021

Днем — метролог, вечером — кондитер: ноябряне осваивают новые компетенции в Школе самозанятых

144 часа — именно столько времени предусмотрено учебными программами переподготовки, по которым обучаются слушатели Школы самозанятых.

144 часа — именно столько времени предусмотрено учебными программами переподготовки, по которым обучаются слушатели Школы самозанятых. В Ноябрьске участниками этого уникального для Ямала проекта стали 75 горожан. Обучение идет по 7 компетенциям: парикмахер, визажист, фотограф, швея, таргетолог, лешмейкер и кондитер. Каждый из слушателей решил что-то изменить в своей жизни и воспользовался возможностью бесплатно получить новую специальность.

Дмитрий Колесник – один из учеников Школы самозанятых. С недавнего времени несколько вечеров в неделю молодой человек проводит в мастерской «Кондитерское дело» ноябрьского колледжа. Рядом с ним за рабочими местами еще шесть обучающихся. Все они — успешные специалисты в разных сферах деятельности, которых объединила общая цель: постичь секреты кондитерского искусства. Дмитрий – единственный мужчина в женском коллективе будущих кулинаров. Душа компании в кругу друзей, в обыденной повседневной жизни наш герой — квалифицированный инженер-метролог, профессиональная деятельность которого связана с контролем качества выпускаемой продукции на предприятии. Ежедневно во время рабочего дня Дмитрий следит за работой техников и контролирует их действия, а вечерами отдает всего себя творчеству. Дмитрий признался, что по натуре человек разносторонний: занимается звукозаписью, играет на музыкальных инструментах, частенько готовит, что ему очень нравится. Поэтому, когда узнал, что можно прокачать свои навыки в Школе самозанятых, не колеблясь, выбрал компетенцию «Кондитерское дело».

— На любой кухне присутствие крепкой мужской руки обязательно, и это относится не только к умению готовить сытные мясные блюда. Настоящий мужчина должен удивлять также тортами, пирожными и десертами, — уверен молодой человек. — Тяга к поварскому и кондитерскому делу у меня с детства. Так удачно сложилось, что, находясь в очередном отпуске, узнал о курсах кондитеров в Школе самозанятых, и ноги сами принесли меня в колледж. В жизни я частенько стою у плиты, доводилось готовить и мясо, и выпечку. Но уже после первого занятия понял, насколько я новичок в кондитерском деле. Как оказалось, есть множество тонкостей, о которых мы и не подозреваем. И таких секретов здесь масса.

На очередном занятии группа колдует над созданием сладкого десерта — заварного пирожного «Шу» с кракелином. Задача перед будущими кондитерами не простая: нужно не только справиться с выпечкой и приготовить нежнейший крем. Главная сложность в создании кракелина – песочного полуфабриката, обволакивающего сладость тонкой хрустящей корочкой. Как признается Дмитрий, ингредиент очень капризен. С первого раза без помощи мастера справиться с задачей сложно. «Уже от тепла рук масло в его составе может «поплыть», отчего кракелин потеряет консистенцию, и работать с ним станет невозможно.

Чтобы кракелин приобрел необходимую для работы плотность, капризный полуфабрикат отправляют на время в шкаф шоковой заморозки. Как работать со сложным современным оборудованием, как правильно смешивать ингредиенты, соблюдать температурный режим в мудреном технологическом процессе объясняет своим ученикам квалифицированный специалист – мастер производственного обучения колледжа Мария Лысенко.

– Учебная программа адаптирована для этого курса таким образом, чтобы за 144 часа мы успели проработать все модули, которыми должен владеть профессиональный кондитер: приготовление полуфабрикатов, кремов, муссов, заварного, бисквитного, песочного теста, всевозможных пирожных, тортов, отдельных десертов. По окончании обучения слушателям предстоит выдержать экзамен, на котором они будут готовить муссовый торт с ягодной прослойкой. После успешной сдачи экзамена каждый получит свидетельство о профессии «Кондитер IV разряда», – отмечает Мария Васильевна.

На постижение всех тонкостей искусства приготовления десертов кондитерам, как и их коллегам в других направлениях, отведено два месяца. Срок небольшой, а потому теоретическую базу ученики сразу же закрепляют на практике. Работают быстро, увлеченно, и все получается. Спорится дело и у Дмитрия Колесника. Молодой инженер рассказал, что идею о его перевоплощении в кондитера с энтузиазмом поддержали его друзья и родные и даже заказали большой праздничный торт к новогоднему застолью от новоявленного дипломированного кондитера.

Свидетельство о профессии Дмитрий получит уже в начале декабря. К слову, этого документа будет достаточно, чтобы при желании не только сменить род деятельности, но открыть собственный бизнес, о чем Дмитрий Колесник уже серьезно подумывает.

Автор: Ольга Кувшинова

Фото автора 

 

 

СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *