Ямальцы осваивают уникальную профессию летчика-наблюдателя Авиалесоохраны в Пушкино
13.11.2022

Ямальцы осваивают уникальную профессию летчика-наблюдателя Авиалесоохраны в Пушкино

Жители ЯНАО Руслан Гаджимуратов и Дмитрий Шадрин обучаются редкой профессию летчика-наблюдателя Авиалесоохраны для борьбы с труднодоступными лесными пожарами.

Фото: кадр видео пресс-службой Федеральной Авиалесоохраны

Жители ЯНАО Руслан Гаджимуратов и Дмитрий Шадрин обучаются редкой профессию летчика-наблюдателя Авиалесоохраны для борьбы с труднодоступными лесными пожарами. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Учебная программа стартовала в сентябре, а завершится в апреле будущего года. Теоретические знания ребята получают в единственном в России Авиационном учебном центре Федеральной Авиалесоохраны в подмосковном Пушкино.

На Тверском аэродроме «Змеево» курсанты проходят воздушные тренировки по спускам на специальных шнурах с вертолета. Этому предшествовали учебные спуски с вышки-тренажера во Владимирской области, где до мельчайших деталей отрабатывался каждый элемент десантирования.

Вместе с ямальцами профессии летчика-наблюдателя обучаются еще более 40 представителей федеральной Авиалесоохраны, а также сотрудники Авиалесоохраны из 17 регионов России и Казахстана.

Отметим: профессионалов летчиков-наблюдателей в России всего около 300 человек. Во время обнаружения, мониторинга и тушения лесных пожаров они анализируют большой комплекс навигационных, лесопожарных, погодных, ландшафтных и других факторов. Принимают порой единственно верное решение, от которого зависит не только успех борьбы с огнем, но и жизни парашютистов-десантников и экипажа воздушного судна. Также профессионалы ведомства используют для тушения лесных пожаров метод искусственного вызывания дождей при помощи специального самолета-зондировщика «Циклон».

О необходимости подготовки летчиков-наблюдателей говорят данные статистики: по итогам 2022 года силами Ямалспаса и других специалистов в ЯНАО потушено более 330 труднодоступных и удаленных лесных пожаров.

Самые важные новости – в нашем телеграм-канале  «Новости Ямала» .

Последние новости

Психиатр Николаева: булочки и конфеты могут стать причиной бессонницы

Употребление сладостей и мучных продуктов может стать причиной нарушения сна, сообщило РИА ФАН со ссылкой на интервью врача-психиатра Елены Николаевой для NEWS.ru .

Большой адронный коллайдер остановили раньше срока из экономии

Работа Большого адронного коллайдера (БАК) остановлена на две недели раньше срока, пишет Naked Science  со ссылкой на Европейскую организацию по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

Сотрудники следственного управления СК России по ЯНАО приняли участие в мероприятии, посвященном Дню неизвестного солдата

         В России 3 декабря отмечается памятная дата – День Неизвестного Солдата, посвященная памяти о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *