Ямал сохраняет лидерство по самому низкому уровню безработицы

На протяжении 2023 года уровень безработицы в регионе остается одними из самых низких в стране, а по уровню занятости населения округ занимает второе место.

На протяжении 2023 года уровень безработицы в регионе остается одними из самых низких в стране, а по уровню занятости населения округ занимает второе место.  В поиске работы находятся менее тысячи северян, это на 30% ниже, чем в прошлом году. 

«В окружном банке вакансий более 13 тысяч свободных рабочих мест. На одного соискателя приходится порядка 13 предложений. Наши специалисты ежедневно проводят мониторинг рынка труда, чтобы вовремя скорректировать те или иные меры поддержки для работодателей и граждан. Это помогает поддерживать стабильную ситуацию на рынке труда», — пояснила Ольга Аникина.

Чтобы помочь всем нуждающимся найти работу, в регионе реализуются различные мероприятия, участниками которых в этом году стали более 23 тысяч человек. В 2023 году более тысячи ямальцев прошли бесплатное обучение и получили новые профессии. На выбор предложено более 250 образовательных программ.

Региональные меры поддержки помогли найти работу десяти тысячам ямальцев. По поручению губернатора региона Дмитрия Артюхова, запущена новая мера для выпускников колледжей и техникумов из сельской местности – им компенсируется аренда   жилья в городе при трудоустройстве в приоритетные отрасли экономики. С начала года более тысячи человек получили в службе занятости помощь или консультацию для открытия собственного бизнеса.

«Мы помогаем определиться с направлением предпринимательства, подготовить бизнес-план, бесплатно обучаем навыкам ведения документации, а также предоставляем финансовую помощь на открытие собственного дела», – рассказала Ольга Акинина. 

На Ямале работает программа по трудоустройству  выпускников «Ориентир: Ямала». Для студентов, окончивших школу с медалью, обучающихся на последних и предпоследних курсах вузов, службой занятости населения организовано индивидуальное сопровождение. Проект, ставший одной из мер поддержки молодежи, запущен в регионе по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова. Программа помогла вернуть в регион более 40 востребованных специалистов: преподавателей, техников, инженеров. Еще 42 студента находятся на сопровождении опытных наставников.

Также во всех городах региона с апреля реализуется проект «Мастер рекрутмента». За время проекта рассмотрено почти 400 резюме, трудоустроено 50 врачей и учителей из других регионов страны.

Помимо этого, в 2024 году  будет увеличено число категорий граждан, которые могут обучиться без статуса безработного – это молодежь до 35 лет и ямальцы, проходящие лечение в противотуберкулезном диспансере. Для выпускников колледжей и техникумов Ямала стартует проект «Начало карьеры», который сократит время между получением диплома и первым рабочим днем. 

Фото: Правительство ЯНАО

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *