Выпускники из Тазовской школы-интерната отправились на каникулы к родителям в стойбища

В минувшую субботу в стойбища к родителям отправилась последняя группа воспитанников Тазовской школы-интерната.

В минувшую субботу в стойбища к родителям отправилась последняя группа воспитанников Тазовской школы-интерната. 23 человека, все они – ученики 9-х и 11-х классов и в июне сдавали экзамены. Вместе с ними в родные поселки – Антипаюту и Гыду   –   верну лись и те, кто приезжал в районный центр на муниципальный выпускной вечер.

Сегодня они проснулись пораньше, чтобы собрать вещи, попрощаться с педагогами и одноклассниками и отправиться в дорогу. Их путь школьных знаний завершен, время возвращаться к родителям в тундру.

«Я очень рад, что буду с родителями, так, немного скучал», – делится эмоциями Виталий Яптунай, выпускник Тазовской школы-интерната.

Виталий Яптунай закончил в этом году 9ый класс. Говорит, оценки нормальные – не отлично, конечно, но и не плохо. Его родители каслают в районе Мессояхи, это Тазовская тундра. Их Виталий не видел 2 месяца и в ближайшее время расставаться с близкими не планирует.

«Нет, не буду поступать, в армию пойду. После армии не знаю куда пойти, в тундру, наверное, поеду», – продолжает Виталий Яптунай.

В этом году из стен Тазовской школы-интерната выпустились 20 одиннадцатиклассников и 87 девятиклассников. Они уже традиционно возвращаются домой позже остальных. В июне сдавали экзамены. Старательно готовились, немного волновались и вместе с учителями строили планы на будущее.

«Мы планируем посту пление детей в Салехард, в Ямальский многопрофильный колледж. В Новый Уренгой в многопрофильный колледж. То есть у нас планы составлены по обучению и эта кампания прошла уже. То есть мы помогаем им формировать пакет документов. У нас существует служба соци ально- психологического сопровождения, которая индивидуально с каждым ребенком отрабатывает вопрос его поступления. Сейчас есть возможность в электронном варианте подавать документы, поэтому стараемся сопровождать и не оставлять их наедине с этим выбором», – говорит Светлана Лапина, директор Тазовской школы-интерната.

Это последняя группа детей, которая отправляется в родные стойбища. В общей сложности 23 человека. Сегодня запланировано 2 вылета. География обширная – 3-4 Пески, бригады оленеводов, район реки Мессо, а также Антипаюта и Гыда. Туда доставят тех, кто приезжал в районный центр на муниципальный выпускной. Одна из них – гыданка Дарья Салиндер. Уже в августе снова отправится в путь. Дарья поступает в ВУЗ, но после обещает обязательно вернутся в родное село.

«Я сдавала обществознание и математику базу. Собираюсь поступать в Тюмень на педагога дополнительного образования», – делится Дарья Салиндер, выпускница Гыданской школы-интерната.

От спального корпуса школы-интерната до вертолетной площадки – минут пять на автобусе. Правда, отправиться сразу же детям не удается – не позволяют погодные условия. Спустя час ожидания хорошая новость –  вылет разрешен. Пассажиры первого рейса – это 5 человек – начинают посадку.

«Я закончила 9 класс. Планы на лето – поехать в тундру помогать родителям. После поеду поступать. Я хочу в педагогический либо в медицинский», – рассказывает Лариса Салиндер, выпускница Гыданской школы-интерната.

Впереди у них – 5 взлетов и посадок в разных точках тундры – в стойбищах, где сына или дочь с нетерпением ждут и готовятся к долгожданной встрече родители. Летние каникулы, пусть и позже, чем у остальных, но все же – начинаются.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *