В ЯНАО ученые исследовали ледники и почву на Полярном Урале

Ямальские ученые в Год экологии провели экспедицию на Полярный Урал, где изучали влияние изменений климата на ландшафты региона.

Фото предоставлено Научным центром изучения Арктики

Ямальские ученые в Год экологии провели экспедицию на Полярный Урал, где изучали влияние изменений климата на ландшафты региона. Они брали пробы ледников и почвы, исследовали растительность, животный мир и водоемы.

Группа состояла из сотрудников Научного центра изучения Арктики и Института водных и экологических проблем РАН, которые с середины июля работали в районе горных озер Хадата и Щучье, на леднике ИГАН.

По словам ведущего Научного сотрудника сектора охраны окружающей среды научного центра изучения Арктики Романа Колесникова, это первая столь масштабная экспедиция с советских времен. Специалистам удалось собрать уникальный научный материал.

«Результаты этой работы обработаем до конца года – составим ландшафтные карты территории, определим, насколько меняющийся климат влияет на ландшафты полярного Урала, – пояснил ученый. – Затем эти сведения используют при реализации регионального плана адаптации экономики Ямала к последствиям изменения климата».

Первый этап исследования по влиянию климата на ландшафты арктического региона прошел в прошлом году. Тогда ученые работали в зоне северной тайги Надымского района и в лесотундре и подзоне южной тундры Тазовского района.

«Например, мы зафиксировали, что в Тазовском районе увеличилась горимость тундры, – продолжил Роман Колесников. – А площадь озер, на тех участках, где мы побывали, – уменьшилась. Наша задача – понять, что происходит, и своевременно адаптироваться к изменениям».

Также в начале августа еще одна экспедиция проведет мониторинг состояния рек и озер Ямала. Ученые намерены исследовать более 30 участков в пределах населенных пунктов во всех районах округа. Начнут с Ямальского района – Сеяха, Мыс Каменный, Новый Порт, затем Тазовский район – Гыда, Антипаюта. Вторая группа будет работать на юге региона.

Проект реализуется по поручению губернатора Ямала Дмитрия Артюхова и отвечает задачам нацпроектов «Наука и университеты» и «Экология».

В первую очередь специалисты оценят пригодность рек для использования в питьевых и хозяйственных целях, разработают рекомендации по обеспечению экологической безопасности.

Самые важные новости – в нашем телеграм-канале  «Новости Ямала» .

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *