В ЯНАО испытали уникальный российский электроснегоход, который смогут применять на станции «Снежинка»
17.11.2022

В ЯНАО испытали уникальный российский электроснегоход, который смогут применять на станции «Снежинка»

Электроснегоход «Снегирь», разработанный в Московском физико-техническом институте, накануне прошел тест-драйв в ямальской Нефритовой долине на Полярном Урале.

Фото: Юлия Чудинова/ «Ямал-Медиа»

Электроснегоход «Снегирь», разработанный в Московском физико-техническом институте, накануне прошел тест-драйв в ямальской Нефритовой долине на Полярном Урале.

Весной здесь начнется строительство научно-исследовательской станции «Снежинка». Она будет работать круглый год, используя передовые технологии в области производства чистой энергии.

«Задача – не просто запустить станцию, а на ее базе организовать постоянный поток экспериментов. Испытывать ту технику, которая будет помогать людям, живущим и работающим здесь, преодолевать не самые комфортные условия», – рассказал журналистам «Север-Пресс» исполнительный директор института Арктических технологий МФТИ Юрий Васильев.

Фото: Юлия Чудинова/ «Ямал-Медиа» Фото: Юлия Чудинова/ «Ямал-Медиа» Фото: Юлия Чудинова/ «Ямал-Медиа»

Конструктивная схема «Снегиря», в отличие от прочих снегоходов, значительно легче за счет изменений в ходовой части. Разрабатывали электроснегоход совместно с компанией «Ямакс», на испытания ушло около двух лет.

«Многие делают ошибку: берут обычное транспортное средство и делают из него ” электричку ” , мы же – все спроектировали с нуля. Здесь куча уникальных решений, которые теперь проходят обкатку в условиях Арктики. Вчера впервые выехали в Нефритовую долину, успешно преодолели 30 километров. Убедились, что все работает. Это нельзя назвать импортозамещением, потому что аналогов в мире нет. Наши друзья из Америки, которые делают подобное, учатся у нас», – рассказал доктор технических наук, профессор МФТИ Николай Каргин.

Пока «Снегирей» собрали всего 11 экземпляров, модель постепенно дорабатывают и совершенствуют. На Полярном Урале пока побывал только один электроснегоход – поэтому он в своем роде единственный. В планах разработчиков начать серийное производство и продажи. Стоить такая техника будет около миллиона рублей.

Кроме облегченных транспортных средств на Полярном Урале планируются испытания целой серии более тяжелых зимних внедорожников.

Самые важные новости – в нашем телеграм-канале  «Новости Ямала» .

Последние новости

Эксперт по финансам рекомендовал следить за уровнем личной инфляции

Данные официальной статистики об уровне инфляции в стране многими россиянами воспринимается исключительно как теория.

В Салехарде презентовали фильм об истории здания начальной школы 501-й стройки

Сегодня, 7 декабря, в музее Юрия Неелова в Салехарде представили документальный фильм «В орнаменте времени.

В Новом Уренгое нарушителя ПДД задержали за повторное вождение в пьяном виде

Ямальцу грозит уголовная ответственность за повторное нетрезвое вождение.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *