26.05.2023

В тюменских вузах увеличили количество бюджетных мест

Абитуриенты на низком старте - близится время подачи документов в вузы.

В альма-матер Тюмени выросло число бюджетных мест. О том, какие специальности в топе, читайте на vesti-yamal.ru

Абитуриенты на низком старте - близится время подачи документов в вузы. В Тюмени приемные кампании стартуют на следующей неделе.

В этом году министерство образования направило в регионы более 620 тысяч бюджетных мест, львиная доля которых приходится на приоритетные для экономики отрасли. В каждом университете они свои.

В тюменских альма-матер традиционно ждут выпускников с Ямала. О самых востребованных направлениях расскажет Яна Паустовская.

С 20 июня до конца июля приемная кампания пройдет в аграрном университете. В этом году в вузе 815 из 1200 мест бюджетные.

Их количество перераспределили между разными направлениями - в пользу тех, что сегодня особенно востребованы на рынке труда.

«Мы добавили 15 бюджетных мест на направление «Экология и природопользование», потому что понимаем, что сегодня оно очень востребовано, и 18 бюджетных мест направления «Агроинженерия» перераспределили на направление «Техносферная безопасность», - сообщил Анатолий Игловиков, куратор приемной комиссии Государственного аграрного университета Северного Зауралья.

А вот в Тюменском индустриальном университете упор сделают на подготовку инженеров, проектировщиков и специалистов по инновациям.

У них появится около 200 дополнительных бюджетных мест. Студентов-технарей работодатели разбирают как горячие пирожки.

«Если в прошлом году было 46 бюджетных мест, то на сегодняшний день - 50. Контингент поступающих стал гораздо сильнее: ребята более заинтересованные и более способные приходят», - отметил Сергей Никитин, руководитель образовательной программы «Системы автоматизированного проектирования» ТИУ.

Прием документов в вузе начнут уже 2 июня. Здесь планируют принять три тысячи человек, 2,5 из которых - на бюджет. Второй год подряд в университетах выделяют квоты для детей участников СВО.

«Квота устанавливается в размере 10% от общего количества бюджетных мест по каждому направлению подготовки. Простыми словами, есть маленький конкурс, в котором выделено 10% бюджетных мест. Допустим, есть 30 мест в группе, три места - это отдельная квота», - пояснил Василий Шитый, председатель приемной комиссии ТИУ.

Столько же квот у тех, кто идет на целевое обучение от госпредприятий и муниципальных организаций.

В вузах появилось и новшество: в своем заявлении выпускник может указывать направления в порядке приоритетности, это будут учитывать при зачислении.

В нынешнем году в индустриальном университете ожидают не менее 800 абитуриентов-северян.

Главное фото: ru.freepik.com

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале .

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *