15.05.2023

В Салехарде обсудили стратегию развития билингвального образования на Ямале

Дмитрий Артюхов провел совещание по развитию билингвального образования на Ямале, на котором обсудили концепцию усиления двуязычного образования в школах округа до 2025 года.

Дмитрий Артюхов провел совещание по развитию билингвального образования на Ямале, на котором обсудили концепцию усиления двуязычного образования в школах округа до 2025 года.

В диалоге приняли участие директор департамента образования ЯНАО  Марина Кравец, заместитель директора регионального института развития образования Артем Тылик, директора гимназий Салехарда и Лабытнанги Марина Засорина и Дмитрий Иванов, преподаватели билингвальных классов.  

Разработка и применение единого подхода к организации образовательного процесса для начальной, основной и средней школ – задача, которую поставил глава региона к будущему учебному году детей. 

«Завершается первый учебный год, видим, опыт билингвальных классов оказался успешным. Об этом говорят и родители: ребята хорошо осваивают английский, гораздо лучше, чем на стандартных уроках. И самое главное – детям нравится учиться на двух языках, и старшеклассникам, и малышам. Поэтому будем это направление развивать. Важно качественно системно подойти к этому вопросу, чтобы охватить билингвальным образованием больше школьников. Разумеется, для ребенка это дополнительная нагрузка, но результат дает дополнительные возможности в будущем», – поделился губернатор Ямала Дмитрий Артюхов .

С нового учебного года занятия для первоклассников приведут к единому стандарту: четыре часа в неделю со школьным педагогом и один час в неделю с носителем языка, который подключается онлайн. Программа школьных педагогов и носителей будет идентичной. Таким образом уроки с носителями позволят усилить и закрепить пройденный материал.

Английский язык будет включен в общеобразовательные предметы. То есть будет разработана методика, позволяющая включить английскую лексику в уроки «Окружающий мир» и «Технология». Эти дисциплины выбраны потому, что можно будет легко расширить словарный запас школьника без ущерба образовательным результатам.

В основной школе для учеников 5-9 классов проектная деятельность детей будет вестись на английском языке. Для этого будут разработаны специальные рабочие тетради, которые облегчат и систематизируют процесс.

Для старшеклассников будут разработаны профильные курсы, углубляющие образовательную программу: «Психология», «Юриспруденция», «Международные отношения». Основная цель – сформировать владение профессиональными терминами до поступления в вуз.

Директор лабытнангской гимназии Дмитрий Иванов рассказал о программе развития школы, которая к 2025 году станет языковым центром. Планируется обеспечить возможность изучать английский, французский, корейский и китайский языки для всех желающих, в том числе для взрослых.

В школах, в которых реализуется билингвальные программы, созданы пространства с дублирующими названиями на двух языках. Библиотеки учреждений обеспечены достаточным количеством учебной литературы: это художественные и научно-популярные издания, а также настольные игры. Есть   тренажеры виртуальной реальности. 

Этим летом впервые будут организованы пришкольные лагеря с языковым погружением. С 21 по 27 мая 10 учеников билингвальных школ поедут на стажировку в полилингвальный комплекс «Адымнар» в Казань. 

Концепция также предусматривает участие в языковых лагерях и   организацию стажировок для детей и педагогов в лучших билингвальных школах страны, создание уникальных курсов и модулей, дополняющих и углубляющих традиционную программу; занятия с носителями языка во всех билингвальных классах; конкурсы для педагогов и учащихся; взаимодействие с ведущими университетами страны: МГИМО, ВШЭ, СпбГУ, ТюмГУ.

С сентября 2022 года на Ямале работает девять билингвальных классов в городах Новый Уренгой, Салехард, Лабытнанги, Ноябрьск. В них занимаются порядка 200 детей. Проект реализуется по инициативе губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. Школьники изучают дисциплины на английском языке, осваивают международную терминологию, расширяют кругозор и эрудицию. 

С января этого года во всех билингвальных классах проходят уроки с носителями английского языка. В апреле педагоги повысили свои языковые навыки, изучили методику планирования и проведения интегрированных уроков, объединяющих одновременное обучение предмету и английскому языку, на образовательном интенсиве под руководством директора Центра иностранных языков и коммуникативных технологий ТюмГУ Валерии Евдаш. 

Проект усилит не только качество обучения, увеличится и число классов: со следующего учебного года в школах Надыма и Губкинского планируется открытие билингвальных классов. 

По поручению губернатора с сентября 2023 года обучающиеся билингвальных школ получат возможность факультативно изучать историю и культуру стран Востока, а также основы китайского языка. 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *