22.02.2024

В Ноябрьске прошел межрегиональный конкурс-выставка академической живописи «Живой оттенок»

Фото автора Его участниками стали не только учащиеся художественных школ Ямала, но и дети из Волновахского района Донецкой Народной Республики.

Фото автора

Его участниками стали не только учащиеся художественных школ Ямала, но и дети из Волновахского района Донецкой Народной Республики.

Столица художников
В последнее время наш город стал неформальной столицей изобразительных искусств Ямала, главной площадкой для общения юных художников и их наставников. Это стало возможным после открытия нового корпуса детской школы искусств имени П.И. Чайковского, где разместилось художественное отделение.

– Ни одна школа округа сегодня не имеет таких возможностей, как наша. У нас хватает помещений, оборудования, натурного фонда не только для собственных нужд, но и чтобы принимать большие иногородние делегации, – с гордостью говорит директор ДШИ Юлия Литарова.

Уже полтора десятка лет в Ноябрьске, на базе детской школы искусств, раз в два года проходит конкурс академического рисунка «Золотое сечение». Вначале он планировался как внутришкольный, но вскоре разросся до межрегионального уровня. С вводом в строй нового корпуса руководство учреждения решило диверсифицировать конкурсно-выставочную жизнь, и «Живой оттенок» сразу задумывался как масштабный форум с участием иногородних представителей. И если в первом по счету конкурсе, прошедшем два года назад, участвовало около 70 юных художников, то на этот раз их было уже более 130. В наш город приехали гости из Салехарда, Нового Уренгоя, Надыма, других ямальских городов, а также учащиеся поселковых школ из Тазовского, Мужей, Харпа, Красноселькупа, Правохеттинского. Большинство этих детей и их преподавателей в Ноябрьске были впервые.

Мечты сбываются
Председатель жюри конкурса Сергей Сиренко, заслуженный художник России, профессор кафедры рисунка Московского художественного института имени Сурикова, – частый гость на Ямале. Говорит, что об этом регионе имеет «объемное впечатление». Он проводил персональные выставки и мастер-классы в Салехарде и Лабытнанги, ездил по Полярному Уралу, неоднократно возглавлял жюри на конкурсах в Ноябрьске.

– Ямал – такое чудесное место, где можно помечтать о чем-то, а потом эти мечты становятся реальностью, – и в шутку, и всерьез замечает маститый художник. – Когда я приезжал к вам на «Золотое сечение», думал о том, что хорошо бы сделать не только конкурс академического рисунка, но и живописи. И вот пожалуйста – появился «Живой оттенок». Потом, когда он прошел в первый раз, захотелось, чтобы его рамки расширялись. И теперь количество участников второго конкурса почти вдвое больше! Хорошо, что у вас есть такая замечательная площадка, как школа искусств в Ноябрьске, и такой деятельный департамент культуры в Салехарде, который помогает осуществить самые смелые мечты.

Компанию Сергею Сиренко в деле оценивания работ конкурсантов составили преподаватель детской художественной школы из Зеленограда Олег Кузнецов, преподаватель Суриковского института и колледжа имени Галины Вишневской Варвара Лотова и преподаватель детской школы искусств из Нижневартовска Надежда Евдокимова.

Конкурс включал в себя два этапа. На первом оценивались домашние работы участников: картины самых разных жанров и техник исполнения. Все они были вывешены в фойе и коридорах художественного отделения ДШИ, и полюбоваться ими могли не только члены жюри, но и все желающие – включая автора этого материала. Среди множества картин я выделил для себя несколько очень интересных как по сюжету, так и по манере написания. Это были пейзажи в стиле Моне, натюрморты в стиле Пикассо и портреты, на которых авторам удавалось передать не только внешность, но и душу человека.

Второй этап – очный – проходил в учебных классах ДШИ. Конкурсантам, разбитым на четыре возрастные группы, нужно было срисовать с натуры натюрморт (в переводе с французского – «мертвая натура»). На это им отводилось восемь часов. Писать разрешалось либо акварелью, либо гуашью. Чем старше возрастная группа, тем сложнее была исходная композиция натюрморта.

Другая планета
Пока члены жюри подводили итоги, мне удалось пообщаться с двумя гостями из ДНР. Татьяна Филоненко – преподаватель художественного отделения Волновахской школы искусств, Анна Павленко – ее коллега из поселка Владимировка, где тоже есть такая школа. Вернее, была. С началом СВО учебное заведение эвакуировали в поселок Новотроицкое, поскольку Владимировка находится рядом с линией фронта и регулярно обстреливается силами ВСУ.

– Несмотря на боевые действия, учебный процесс продолжается. Только когда работает ПВО, мы уводим детей в подвал, – говорит Анна.

Еще женщины рассказали, что многие их коллеги-преподаватели уехали. Кто в Россию, кто на Запад. Особенно те, кто остался без крыши над головой.

– Люди просто хотели выжить. Спасти себя, своих детей, –делится наболевшим Татьяна. – Я осталась потому, что у меня старенькие родители, их нельзя бросать одних.

По словам Анны и Татьяны, жизнь в их населенных пунктах постепенно налаживается. Здание волновахской школы искусств уже отремонтировано, сейчас классы укомплектовывают новым оборудованием. Когда линия фронта будет отодвинута, настанет черед восстанавливать и владимирскую школу искусств. О Ноябрьске у гостей впечатления самые превосходные. Говорят, будто на другой планете побывали. Увидели, что такое настоящий комфорт и благоустроенность. То, чего при Украине не было и в мирное время.

Педагоги из Волновахского района привезли шестерых своих воспитанников разного возраста и считают, что их работы на фоне работ ямальских детей смотрятся вполне достойно. Это же подтвердили и результаты конкурса: юные художники Донбасса завоевали сразу несколько дипломов разного достоинства.

Что же касается ноябрьских детей, то они тоже оказались на высоте, собрав более двух десятков наград. Из них два диплома победителей – их получили Вероника Коваль, ученица преподавателя Дмитрия Самарина, и Анастасия Распутина, воспитанница педагога Светланы Савгиря.

Настя учится в 11-м классе школы № 13 и хочет стать художником-мультипликатором – планирует этим летом поступать в Тюменский институт культуры. Говорит, связать свою жизнь с изобразительным искусством она хотела еще с младших классов, сама попросила родителей отдать ее на художественное отделение ДШИ. Теперь девушка ни на секунду не сомневается, что сделала правильный выбор.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: Евгений Демьянюк

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *