22.03.2024

В Муравленко проходит чемпионат профмастерства «профессионалы»

На Ямале стартовал региональный этап чемпионата «Профессионалы» и Чемпионат высоких технологий.

На Ямале стартовал региональный этап чемпионата «Профессионалы» и Чемпионат высоких технологий. 366 конкурсантов и 60 юниоров соревнуются в 58 компетенциях. В Муравленковском многопрофильном колледже свое мастерство демонстрируют 46 студентов и школьников. 

Конкурсанты из пяти учебных заведений Ямала борются в Муравленко за звание лучших в пяти компетенциях: «Добыча нефти и газа», «Обслуживание грузовой техники», «Предпринимательство», «Бесконтактная диагностика, ремонт и оперативные переключения электроустановок», «Подготовка и транспортировка нефти». В соревнованиях также участвуют учащиеся лицея и школ. Студентки муравленковского колледжа  Анна Попкова и Ксения Александрова пробуют свои силы впервые. В компетенции «Предпринимательство» девушки представили на суд жюри проект по организации службы доставки готовой домашней еды. 

АННА ПОПКОВА, КСЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВА, участники чемпионата «Профессионалы», г. Муравленко: «Получили новые знания даже уже в процессе не самого чемпионата, а подготовки к нему, узнали, что как делать, как рассчитывать то, что нам надо, проводить какие-то определенные анализы работы с целевой аудиторией, которая у нас представлена там в проекте».

Илья Баклан держится уверенно и со знанием дела выполняет задания в компетенции «Обслуживание грузового транспорта». Он участвует в чемпионате уже в третий раз, в прошлом году занял 2-е место. 

ИЛЬЯ БАКЛАН, участник чемпионата «Профессионалы», г. Новый Уренгой: «За сегодня мы успели выполнить пару модулей пока что, сзади там стоит газель «Некст», на которой мы проверяли и обслуживали тормоза, там пневматическая система и также рулевое управление».

В этом году линейку компетенций дополнила новая – «Бесконтактная диагностика, ремонт и оперативные переключения электроустановок». Участники с помощью дрона осматривают воздушную линию электропередачи, делают снимки, анализируют и определяют неполадки.

ИВАН ПЛАТОН, эксперт чемпионата «Профессионалы»: «Раньше мы осмотр пешком делали, а теперь осматривает дрон, делает очень хорошие качественные фотографии и увеличивает. Как сказать, вот допустим, если бы работник осматривал 10 опор, это было бы два дня, а так за 1,5 часа можно осмотреть».

Роман Керимов – студент муравленковского колледжа. Соревнуется в компетенции «Подготовка и транспортировка нефти». По заданию производит обслуживание насосной станции, фиксирует показатели работы её узлов. Почти всё как на производстве. 

РОМАН КЕРИМОВ, участник чемпионата «Профессионалы», г. Муравленко: «У меня сейчас будет второй блок, буду заменять сальниковую набивку на насосе, и вот сейчас переживаю по этому поводу, а так, по сути, взять хотя бы второе, третье место, будет уже замечательно для первого раза».

Степан Зайцев представитель «Газпром техникума» из Нового Уренгоя. Держится уверенно и со знанием дела выполняет задание. Сказывается ответственная подготовка к чемпионату.  

СТЕПАН ЗАЙЦЕВ, участник чемпионата «Профессионалы», г. Новый Уренгой: «Такого оборудования именно у нас нет, у нас есть похожее, преподаватели нам показывали, объясняли, мы сами это все пробовали, в принципе, все не так уж и сложно». 

В рамках чемпионата для школьников провели экскурсии и профориентационные мероприятия. Ребята узнали много нового о разных профессиях и специальностях, пообщались со студентами и педагогами, познакомились с рабочим оборудованием. 

МАРГАРИТА БАРТАЩУК, АЛЕНА БОТАЛОВА, учащиеся 7-го «Б» класса школы № 5: «Здесь очень много разных отраслей, которые, правда, были интересными, ученики и также преподаватели рассказывали, показывали, давали возможность самим что-то потрогать, посмотреть, и это интересно, чтобы определиться с будущей профессией и просто узнать, насколько много разных профессий бывает».


Имена призеров и победителей назовут 22 марта на торжественной церемонии закрытия чемпионата. Победители представят Ямал на федеральном уровне.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *