01.04.2024

Учёные выявили зависимость старения мозга от благосостояния человека

Naked Science: здоровье мозга у пожилых людей связано с их благосостоянием Фото: Ground Picture / Shutterstock / Fotodom Команда медиков из Швейцарии провела исследование, чтобы выяснить,

Naked Science: здоровье мозга у пожилых людей связано с их благосостоянием

Фото: Ground Picture / Shutterstock / Fotodom

Команда медиков из Швейцарии провела исследование, чтобы выяснить, связано ли здоровье мозга с социально-экономическими условиями жизни, такими как доход семьи. Они хотели узнать, как влияют личный достаток, район проживания и профессия на состояние мозга и когнитивные способности в пожилом возрасте. Результаты опубликованы в журнале The Journal of Neuroscience.

«В выборку вошел 751 человек, мужчины и женщины, в возрасте от 50 лет до 91 года. Медики учитывали такую информацию об участниках, как пол, возраст, уровень образования, патологии сердечно-сосудистой системы, наличие депрессивных и тревожных расстройств, употребление психоактивных веществ и, наконец, доход семьи. Социально-экономические условия анализировали вместе с результатами МР-релаксометрии (метод количественного изучения показателей магнитной релаксации) и диффузионно-взвешенной магнитно-резонансной томографии микроструктуры белого вещества мозга», — пишет Naked Science .

Выяснилось, что признаки преждевременного старения чаще замечаются у людей из менее обеспеченных семей. Между тем участники из финансово стабильных семей имели лучшие когнитивные возможности.

Ранее нейробиолог дал советы, как улучшить память после 50 лет.

Семён Пашкевич

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *