У каждой библиотеки, как и у человека, своя история и биография
13.11.2022

У каждой библиотеки, как и у человека, своя история и биография

Централизованную библиотечную систему Ноябрьска, которая в этом году отметила 35-й день рождения, по праву можно считать культурно-просветительским центром города.

Централизованную библиотечную систему Ноябрьска, которая в этом году отметила 35-й день рождения, по праву можно считать культурно-просветительским центром города.

Юбилей – прекрасный повод вспомнить о том, что изменилось за эти годы и в каком направлении учреждение и его коллектив планируют двигаться дальше.

ОТ КЛУБА К ИНТЕЛЛЕКТ-ЦЕНТРУ

Старожилы Ноябрьска наверняка помнят, насколько важную роль играла книга в судьбе людей, приехавших строить новый город и покорять Крайний Север. Тогда не было ни интернета, ни гаджетов, а по телевизору транслировалось лишь несколько каналов. Поэтому жители взахлеб читали книги, журналы, газеты. Первая библиотека в Ноябрьске появилась при клубе Мехколонны-87. С годами число таких учреждений росло.

25 августа 1987 года местным Советом народных депутатов было принято решение объединить все библиотеки в ноябрьскую Централизованную библиотечную систему. В ее состав входили центральная городская и центральная детская библиотеки, а также пять библиотек-филиалов, расположенных в удаленных поселках. Их фонды включали научную, производственно-техническую, учебную, справочную и художественную литературу и насчитывали 96 216 экземпляров. Общее количество читателей составляло 13 437 человек, обслуживали которых 27 специалистов.

В 90-е годы прошлого века произошло сразу несколько значимых событий: был введен читательский билет, появился сектор культурно-массовой работы, справочно-информационный отдел. В это же время библиотека начала функционировать в рамках российской программы «Компьютеризация и автоматизация библиотек»: изменился информационный сервис, улучшилось качество и оперативность обслуживания посетителей. В этот период очень важно было создать богатый фонд, который мог отвечать запросам любого читателя, поэтому на базе Ноябрьской ЦБС организовали Региональный библиотечный центр. Он пополнялся новейшими мультимедиаизданиями, в работу внедрялись инновационные технологии и программные комплексы. Одним из знаковых событий стало открытие 1 сентября 2006 года самой крупной на Ямале библиотеки – Интеллект-центра.

ПРИШЕЛ, ВЛЮБИЛСЯ И ОСТАЛСЯ НАВСЕГДА

На всех этапах развития ЦБС ее главным богатством были и остаются работающие здесь люди – настоящие единомышленники. Именно они воплощают новые идеи, реализуют важные проекты, создают комфорт для каждого посетителя.

– Наш коллектив – сплоченная команда профессионалов, в которой сегодня трудятся 62 человека. И это не только библиотекари и библиографы, это дизайнеры, организаторы мероприятий, программисты, специалисты маркетинга, филологи, историки и другие творческие, увлеченные общим делом люди. В библиотеках Ноябрьска царит корпоративный дух, развито наставничество и взаимопомощь. Старожилы с радостью делятся опытом с молодежью, берут ее под свою опеку, а она в свою очередь вносит в нашу жизнь свежую струю. Современная библиотека – это перспективное место работы, дающее возможности для развития новых направлений деятельности и самореализации, – рассказала директор ноябрьской ЦБС Оксана Назарьева.

О том, что в коллективе растят перспективные кадры, можно судить по богатой копилке наград. Седьмой год подряд молодые специалисты ЦБС блестяще проявляют себя на окружном конкурсе профессионально-го мастерства «Библиотекарь года», занимая призовые места и получая дипломы за реализацию интересных, креативных и важных проектов. В их числе студия анимационного творчества «Ожившая сказка», где школьники, начиная свой путь в качестве читателя, становятся авторами мультфильма. И единственный в своем роде на Ямале «Кинескоп для библио», где в качестве операторов и ведущих выступают молодые жители города. А еще школа для людей серебряного возраста «Ямальское долголетие», школа раннего развития «Я расту», интерактивный музей «Наследие Севера» и ряд проектов для горожан всех возрастов.

Одним из последних достижений, заслуживающих особого внимания, стало открытие в 2021 году в микрорайоне Железнодорожников первой в городе модельной библиотеки – библиоцентра «РОСТа». Реализация проекта стала возможна благодаря победе ЦБС в конкурсе на создание муниципальных модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура» и поддержке администрации Ноябрьска. Новое учреждение оснащено по последнему слову техники. Каждый зал стилизован под формат общения: делового, интеллектуально-технического, творческого, семейного. Библиоцентр «РОСТа» – это Р — развитие, О – общение, С – сотрудничество, Т – творчество.

– Здесь созданы условия для тех, кто любит читать, узнавать что-то новое. Жители удаленного микрорайона нуждались в таком учреждении. Это место, где можно проводить досуг всей семьей. Уверен, что с каждым годом таких современных пространств в нашем городе будет становиться все больше, – отметил глава города Алексей Романов на церемонии открытия первой модельной библиотеки.

МЕСТО ВСТРЕЧИ хороших ДРУЗЕЙ

Современная библиотека – это место, где человек может отдохнуть, интересно и с пользой провести время. Здесь есть локации для занятий, общения с друзьями и коллегами, тихого чтения и веселых игр.

– Для посетителей оборудованы места для работы в интернете, проводятся курсы цифровой грамотности, творческие встречи с интересными людьми. В наших библиотеках есть 3D-принтеры, VR-очки, студии аудио- и видеозаписи, оборудование, которое дает возможность развивать навыки с помощью новых технологий. При этом роль традиций по-прежнему велика. Книги, безусловно, остаются в центре внимания, они рассматриваются как необходимый источник информации для формирования личности человека. Фонды библиотек и их пространства открыты для посетителей. ЦБС – это инновационные площадки для самореализации, где каждый наш гость – хозяин и активный участник событий, – говорит Оксана Назарьева.

Сегодня Централизованная библиотечная система Ноябрьска включает в себя пять библиотек, которые живут в ритме времени. Их постоянными читателями являются более 40 тысяч жителей, а фонды насчитывают порядка 192 тысяч документов на различных носителях. Ежегодно эти учреждения посещают 200 тысяч человек, в них проходит более 1 000 мероприятий.

У каждой библиотеки, входящей в состав ЦБС, сложился свой круг читателей и направление в работе. Коллектив во главе с директором Оксаной Назарьевой находится в постоянном поиске новых форм работы, стремясь сделать информационно-образовательные пространства еще более интересными для жителей города и региона.

Автор Ольга Кувшинова

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ

Последние новости

Психиатр Николаева: булочки и конфеты могут стать причиной бессонницы

Употребление сладостей и мучных продуктов может стать причиной нарушения сна, сообщило РИА ФАН со ссылкой на интервью врача-психиатра Елены Николаевой для NEWS.ru .

Большой адронный коллайдер остановили раньше срока из экономии

Работа Большого адронного коллайдера (БАК) остановлена на две недели раньше срока, пишет Naked Science  со ссылкой на Европейскую организацию по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

Сотрудники следственного управления СК России по ЯНАО приняли участие в мероприятии, посвященном Дню неизвестного солдата

         В России 3 декабря отмечается памятная дата – День Неизвестного Солдата, посвященная памяти о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *