Школьники и дошколята окунулись в мир науки и открытий
Более ста воспитанников детских садов и школьников представили свои работы на шестнадцатой городской исследовательской конференции «Малая академия».
Более ста воспитанников детских садов и школьников представили свои работы на шестнадцатой городской исследовательской конференции «Малая академия». Выступления юных исследователей жюри оценивало на кафедрах «Наука 0+» и «Первые шаги».
Лавовая лампа, ньютоновская жидкость, опыты с фруктами и магический шар. Эксперименты и исследования помогают детям познавать окружающий мир, изучать свойства веществ и различные явления. В этом году только на кафедре «Наука 0+» 29 дошколят. Несколько месяцев они готовились к «Малой академии» и готовы представить свои научные открытия.
АНАСТАСИЯ БЕЛУХИНА: «Я рассказывала историю игрушек из папье-маше, про мячики, про все игрушки из дерева, из соломы, из глины».
Свои работы участники представляют в нескольких секциях: физика, математика и техника, а также в проектной и естественнонаучной. Воспитанники детского сада «Буратино» Алексей и Ярослав собрали для своего исследования большую коллекцию самых разных камней.
ЯРОСЛАВ КОЧЕМАЕВ: «Мы изучаем разные виды камней, откуда они берутся, где их добывают и где применяют».
АЛЕКСЕЙ ЧИХИРЕВ: «Мне больше всего понравилось изучать красивые узоры на камнях».
Даниил Гилязев знает всё о динозаврах и готов рассказать, чем эти существа питались, как выглядели и где обитали.
ДАНИИЛ ГИЛЯЗЕВ: «Мне больше всего нравится этот динозавр, его зовут Рекс. Он весь белый, и у него желтые зубы и острые когти».
Все более актуальной становится тема здоровья и правильного питания. Воспитанники прогимназии «Эврика» Арслан и Василиса предлагают несколько простых рецептов полезных сладостей.
ВАСИЛИСА ПЕРЕПЕЛИЦА: «Мы взяли апельсин, измельчили его в пюре и добавили миндаль, скатали шарики, растопили 2 пачки горького шоколада и потом их туда».
АРСЛАН ВАЛЕЕВ: «И у нас получились очень вкусные и полезные конфеты».
Диана Низамова из детского сада «Теремок» рассказывает о сыре, его свойствах и происхождении.
ДИАНА НИЗАМОВА: «Оказывается, археологи считают, что человек умел готовить сыр за 5 тысяч лет до нашей эры».
Уверенные шаги в науку делают и школьники. Молодежный сленг, квадратные уравнения, конфликт поколений, традиции и обычаи разных народов – лишь малая часть тем, в которых разбираются юные исследователи. Таисия Видинеева рассказывает об истории появления куклы Тильды. С малых лет девочка увлекается кройкой и шитьем, поэтому с удовольствием делится маленькими хитростями создания игрушек.
ТАИСИЯ ВИДИНЕЕВА: «Я захотела, чтобы моя кукла была еще известней и решила сшить сама такую куклу».
ОКСАНА ИВАНЧЕНКО, руководитель школы «Малая академия»: «Мы расширяем свои горизонты. В этом году очень большое количество дошкольников – у нас было 29 участников. Также после ковида мы вернулись в нормальное русло, принимаем в кабинетах, слушаем детей очно уже, это очень приятно. 90 ребят у нас приняли участие с 1-го по 8-й класс».
Сейчас победители «Малой академии» готовятся к участию в региональном туре Всероссийского конкурса «Я исследователь» и окружной конференции «Ступень в будущее. Юниор».
Последние новости
Ноябряне передали подарки для ветеранов подшефных территорий
Фото Анастасии Даниленко Сотрудники Управления социальной защиты населения Ноябрьска во второй раз принимают участие в акции – поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны подшефных нашему городу поселков Ольгинк
В ямальском филиале центра «ВОИН» воспитывают патриотов нового поколения
Фото из архива ямальского филиала центра "Воин" Его задача – реализация образовательных программ по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию подростков и молодежи в возрасте 14-35 лет.
Тотальный диктант в Ноябрьске написали около четырех десятков горожан
Сегодня в Ноябрьске и еще в девятистах городах и населенных пунктах России писали Тотальный диктант.
В Москве прошло первое заседание комиссии Госсовета РФ по вопросам поддержки участников СВО и их близких
Фото пресс-службы комиссии Госсовета РФ по по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членов их семей Вчера, 3 апреля,