Работники соцсферы подвели итоги и обозначили перспективы развития

В Муравленко обсудили реализацию государственной политики в социальной сфере.

В Муравленко обсудили реализацию государственной политики в социальной сфере. Расширенное совещание в центре «Cибирь» прошло с участием руководителей и работников соцсферы города.

Одна из центральных тем уходящего 2023-го – итоги Года педагога и наставника в России и Года знаний на Ямале. Приоритеты, расставленные на старте, стали настоящим драйвером для образовательной сферы.

НАТАЛЬЯ ТЯГУНОВА, заместитель главы Администрации города по социальной политике: «Что происходило? Образовательный форум «Точка притяжения образования», научно-практическая конференция, «Большая педагогическая неделя», интеллектуальная игра «Флагманы образования». Конкурсы профессионального мастерства, «Учитель и воспитатель года», «Сердце отдаю детям», «Я люблю свою работу», «Спортивный Олимп», «МенделеФФормуляр» и многие другие. Всего 15 конкурсных мероприятий закружили 289 участников, и 123 стали победителями».


Особая гордость – результаты государственной итоговой аттестации. Средний балл медалистов – высший на Ямале. Губернатор Дмитрий Артюхов назвал наш город одним из флагманов в развитии системы образования в округе. По результатам независимой оценки качество образования в Муравленко на самом высоком уровне в регионе. 2023 год принес множество наград педагогам и наставникам. Высокие достижения у спортсменов, школьников и лицеистов, деятелей культуры.

НАТАЛЬЯ ТЯГУНОВА, заместитель главы Администрации города по социальной политике: «Горжусь высочайшим профессионализмом наших наставников, тренеров, педагогов, воспитателей. Всех, кто горит сам и зажигает других, кто ведет за собой новое поколение нашей страны».


Здоровый образ жизни продолжает набирать популярность. В этом году в центре «Сибирь» открылось новое спортивное пространство, в районе Сопки – лыжная база с лыжероллерной трассой, в микрорайоне Центральном обустроили уличную спортивную площадку. В городе реализуется масса проектов, призванных приобщить северян к спорту, например, «Ямальское долголетие», «Женщины Ямала за ЗОЖ», «Самбо в школу», корпоративные программы. Активно сдают жители и нормативы ГТО. За последние годы число участников достигло восьми с половиной тысяч человек, почти пять тысяч получили знаки отличия.

ИРИНА РОДЕНКОВА, заместитель заведующей детским садом «Снежинка»: «Отрадно, что большое внимание уделяется именно здоровью, здоровому образу жизни. Свой личный вклад тоже внесла. Сегодня увидела свою фамилию на слайдах, потому что заняла третье место в региональном конкурсе «Женщины Ямала за ЗОЖ».


В центре внимания – жители города. Их численность за последние три года выросла на 0,15 процента. Меньше стало малоимущих семей, больше многодетных. Число безработных женщин сократилось до 45 человек. Снизилось за последние годы и общее число инвалидов, а детей особой заботы, напротив, увеличилось, как и количество нетрудоспособных и маломобильных жителей города. Вопрос трудоустройства таких граждан всегда на повестке, как и создание для людей с ОВЗ доступной среды.

НАТАЛЬЯ ТЯГУНОВА, заместитель главы Администрации города по социальной политике: «Из 44 объектов доступны полностью 52 %, частично – 16 %, и условно – 32 %. В текущем году сданы в эксплуатацию два новых объекта, полностью доступные для инвалидов. Жилье для инвалидов тоже должно быть комфортным и адаптированным. Адаптация жилых помещений – наша задача».


В ходе совещания участники обсудили итоги и перспективы развития по ряду важнейших направлений социальной политики. Здравоохранение, образование, культура и молодежная политика, спорт, соцзащита, ситуация на рынке труда, работа комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, строительство и капитальный ремонт социальных объектов и ряд других вопросов. Глава города Елена Молдован высоко оценила работу, проделанную за последние три года.

ЕЛЕНА МОЛДОВАН, глава города: «Я благодарю каждого за ту колоссальную работу, которую вы делаете. Вы делаете всё и даже больше. Я очень четко осознаю, что нам ни в коем случае нельзя останавливаться. Чтобы хотя бы оставаться на месте, нужно очень быстро бежать. Нужно все время становиться лучше, лучше себя вчерашнего».


2024-й объявлен Годом семьи в России, детства на Ямале, к тому же это юбилейный год для города. Пройти он должен по-особенному. Традиционные мероприятия получат новый формат. Жителей ждут уникальные флешмобы, театральные постановки, гастрофестиваль «Морошка», выставки, парад трудовых коллективов, юбилейный фестиваль «Белые ночи» и еще свыше ста пятидесяти мероприятий и крупномасштабных событий.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *