По зову души. 17 ноябрянок почти каждый день шьют одежду для бойцов

Фото Юрия Усаковского В 2024 году некоммерческая организация «Ямал – точка опоры» выиграла четыре гранта: президентский, губернаторский, газпромовский и муниципальный.

Фото Юрия Усаковского

В 2024 году некоммерческая организация «Ямал – точка опоры» выиграла четыре гранта: президентский, губернаторский, газпромовский и муниципальный.

Дарим тепло нашим мужчинам
Обычная, ничем не примечательная девятиэтажка в Ноябрьске на улице имени великого барда Владимира Высоцкого. Подхожу к подъезду и набираю на домофоне цифру 38. Раздается длинный гудок, и почти сразу открывается дверь. Поднимаюсь по лестнице на первый этаж, а там уже ждет руководитель некоммерческой организации «Ямал – точка опоры» Ирина Гаммершмидт. Приветствуем друг друга, и Ирина ведет меня на экскурсию в двухкомнатную квартиру, где расположен швейный цех. Вижу, как раскройщик отмеряет по лекалам отрезы ткани, слышно, как стучат иглами машинки. Несколько женщин делают шов за швом на изделиях для бойцов СВО. Интересуюсь у руководителя, как удалось приобрести столько профессионального оборудования.

– Все это куплено на четыре гранта еще в 2024 году, – рассказывает Гаммершмидт. – Мы приобрели специальную высококачественную фурнитуру, нитки и ткани, вышивальную и швейные машины, гладильное оборудование и раскройный стол. Сейчас вновь подали документы на гранты, очень надеемся выиграть. Ежемесячно шьем по 100 комплектов для ребят, участвующих в специальной военной операции. В каждый из них входит термобелье, футболка, флисовая толстовка и куртка. Готовые вещи передаем Союзу десантников Ямала (председатель Юрий Хлюстов), депутату Думы Ноябрьска Сергею Швидченко, руководителю добровольческого поисково-спасательного отряда «Ямал» Игорю Заборовскому. Они развозят все адресно по ротам и батальонам. Почему адресно? Потому что мы шьем на каждого бойца индивидуально, по его личным размерам, росту и фигуре.

Не ради славы и денег
– Знаете, – продолжает разговор Ирина. – Мы занимаемся этой работой совершенно бесплатно и добровольно, посвящая ей максимум свободного времени. Шьем по зову души. И все наши девочки (17 человек) этим гордятся.

Иногда, вспоминает Гаммершмидт, случаются и форс-мажоры. Например, в конце 2024 года у организации стали заканчиваться исходники, а закупать новые было не на что. Тогда женщин с финансами выручили сотрудники департамента образования администрации Ноябрьска, окружная ячейка ЛДПР и сами бойцы. Скинувшись, они перечислили более 100 тысяч рублей, чтобы производство не останавливалось и женщинам было из чего шить столь нужные вещи.

– Наши военнослужащие сами часто выступают в качестве экспертов, – говорит Ирина. – Пишут, звонят нам с рекомендациями, из какой ткани лучше шить то или иное изделие. Например, антитепловизионное одеяло (зимнее и летнее) – очень востребованная на фронте вещь. Оно, словно плащ-невидимка, не пропускает тепло, когда боец им укрывается. В итоге вражеский дрон, снабженный тепловизором, не может обнаружить наших парней. Они часто стелют эти одеяла поверх землянок, блиндажей или окопов. Закрывают технику, чтобы горячий двигатель автомобиля не демаскировал ее, снайперы заворачивают в них свои винтовки, еще их используют в качестве носилок для эвакуации трехсотых и сокрытия раненых от дронов до момента эвакуации.

По словам Ирины, недавно к ним обратилась жена одного из наших земляков, который после ранения лежал в военном госпитале с аппаратом Илизарова. Его собирались выписать для дальнейшего лечения и восстановления домой, в Ноябрьск. А ехать ему было не в чем – подходящих штанов, чтобы прикрыть металлическую конструкцию на ноге, днем с огнем не сыщешь. Поэтому женщина попросила сшить для мужа индивидуальные брюки, чтобы одна штанина у них сбоку застегивались на кнопки. Добровольцы-швеи, получив по интернету размеры бойца, в течение дня раскроили и смастерили крепкие и довольно симпатичные штаны в стиле милитари.

– Недавно мы запустили в производство новый дизайн – нарукавные шевроны с символикой Года героев на Ямале. И очень хочется расширить парк нашей техники, – делится планами на будущее Ирина Гаммершмидт. – Надеемся сделать это с помощью новых грантов. Тогда добавим в ассортимент пижамы для раненых, пеленки, подушки и специальные матерчатые сапожки.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: Юрий Усаковский

Последние новости

Хозяин приюта хаски в Шебекино получил тяжелые ранения во время обстрела

Фото: FotograFFF/Shutterstock/Fotodom Владелец шебекинского приюта, в котором содержатся хаски, был тяжело ранен при обстреле Белгородской области со стороны ВСУ, сообщил телеграм-канал Shot.

Дети Волновахи и Белгорода оценили северный колорит на празднике в Приуралье

Дети из Волновахи и Белгорода побывали на Дне юного оленевода в Аксарке Фото: Юлия Чудинова/«Ямал-Медиа» На День юного оленевода в Аксарку приехали школьники из Волновахского округа и Белгородской области.

Совбез оценил риски создания в российских поселениях замкнутых мигрантских гетто

Фото: Oleg Elkov/Shutterstock/Fotodom В России не исключены риски формирования устойчивых замкнутых анклавов, населенных мигрантами, где российские законы не действуют в полной мере,

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Пскове с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *