05.05.2024

О смертельной опасности газовой плиты предупредили американские учёные

Science Advances: диоксид азота от газовой плиты способен вызвать раннюю смерть Астму у детей и преждевременную смерть у взрослых может вызвать диоксид азота NO2, который выделяется при использовании газовой плиты.

Science Advances: диоксид азота от газовой плиты способен вызвать раннюю смерть

Астму у детей и преждевременную смерть у взрослых может вызвать диоксид азота NO2, который выделяется при использовании газовой плиты. Об этом предупредили учёные Стенфордского университета. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Замеры проводили более чем в ста домах разной площади, разного типа, с разной вентиляцией. Для этого установили специальные датчики. Концентрацию NO2 признали почти такой же, которую ВОЗ считает небезопасной для открытого воздуха.

Из 200 тысяч зафиксированных случаев детской астмы четверть возникли из-за диоксида азота, приводит данные РБК . 40% смертей взрослых, связанных с пассивным курением, связано с этим газом.

«Я не ожидал, что концентрация загрязняющих веществ в спальнях нарушит стандарты безопасности в течение часа после использования газовой плиты и сохранится там в течение нескольких часов после выключения плиты», — заявил профессор Школы устойчивого развития Doerr Стэнфордского университета Роб Джексон, один из авторов исследования.

Ранее онколог предупредил об опасности шашлыка. По его мнению, в жаренном на углях мясе содержатся канцерогены.

Семён Пашкевич

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *