Новые имена и признанные корифеи
В Ноябрьске прошел самый престижный региональный конкурс академической и народной музыки В детской музыкальной школе № 2 имени Виктора Коха состоялся XV Окружной конкурс детского и юношеского творчества «Новые имена Я
В Ноябрьске прошел самый престижный региональный конкурс академической и народной музыки
В детской музыкальной школе № 2 имени Виктора Коха состоялся XV Окружной конкурс детского и юношеского творчества «Новые имена Ямала» – главный региональный смотр юных дарований в области классической, народной музыки и пения.
Это одно из значимых мероприятий событийной программы, посвященной 50-летию Ноябрьска. В нашем городе данный конкурс проходит второй год подряд – раньше его проводили в Новом Уренгое. В этот раз участвовали более 360 учащихся детских музыкальных школ и школ искусств из всех муниципальных образований Ямала, а также – впервые – дети из Волновахского муниципального округа Донецкой Народной Республики.
Честь нашего города на «Новых именах» защищали около полусотни учащихся детской музыкальной школы имени Коха и 28 воспитанников детской школы искусств имени Чайковского.
Традиционно испытания проходили в следующих номинациях: «Струнные смычковые инструменты», «Струнные народные инструменты», «Фортепиано», «Духовые и ударные инструменты», а также «Вокал» – академический и народный в одном флаконе. В каждой категории было предусмотрено по четыре возрастные группы.
Оценивало выступления юных талантов многочисленное жюри (по три эксперта в каждой номинации), в состав которого вошли видные музыканты и педагоги – лауреаты международных конкурсов, преподаватели ведущих музыкальных вузов и колледжей страны из Москвы и даже из братской Беларуси. Такие имена, как Элла Должикова (флейта), Максим Павлов (вокал), Дарья Рябова (фортепиано), Микаэл Самсонов (виолончель), Дмитрий Илларионов (гитара), хорошо известны в музыкальных кругах не только России, но и всего мира. А участие в жюри известного скрипача Петра Лундстрема, продолжателя легендарной советско-российской музыкальной династии Лундстремов-Воскресенских, стало отдельной фишкой нынешнего конкурса.
Фото автора
В ходе торжественного открытия конкурса Петр Лундстрем в дуэте с известным пианистом Станиславом Корчагиным (тоже член судейской коллегии) исполнили романтическую сонату французского композитора XIX века Сезара Франка и вызвали овации у зрителей. А на гала-концерте гитарист Дмитрий Илларионов сыграл инструментальную пьесу современного французского композитора Матиаса Дюплесси, написанную им специально для Дмитрия в 2023 году. Называлась она «Транссибирская» – в честь российской железнодорожной магистрали.
Фото Дмитрия Агатия
Конкурсные испытания продолжались в течение трех дней. Параллельно члены судейской коллегии давали мастер-классы, ежедневные концерты, проводили встречи с ямальскими педагогами. Награждение, а также гала-концерт лауреатов и членов жюри прошли 4 марта.
Что касается нашего города, то всего ноябрьские дети получили семь дипломов третьей степени и три диплома второй степени. Очень неплохо показали себя гости из Донецкой Народной Республики. Так, в номинации «Струнные смычковые инструменты» юная скрипачка из волновахской школы искусств Ульяна Ефименко завоевала диплом победителя в младшей возрастной группе.
Фото Дмитрия Агатия
Добавим, сразу по окончании конкурса на базе детской школы искусств имени Коха стартовало еще одно крупное мероприятие. Это образовательно-просветительская программа «Школа-фестиваль Леонида Лундстрема. Ямал». Оно направлено на совершенствование исполнительского мастерства талантливых учащихся музыкальных школ округа, а также на широкую аудиторию любителей классического искусства. Практически всю эту неделю на сцене ДМШ имени Коха выступают музыканты мирового уровня. Это уникальный шанс для жителей города прикоснуться к большому искусству.
КОММЕНТАРИИ
Дарья Рябова, пианистка, лауреат международных конкурсов, проректор Центральной музыкальной школы – Академии исполнительского искусства (Москва), председатель жюри в номинации «Фортепиано»:
– На этом конкурсе я впервые. Хочу отметить отличную организацию и очень высокий уровень участников. С точки зрения технической подготовки большинство преподавателей успешно справились с задачей. Но жюри оценивало в первую очередь содержание, эмоциональную окраску исполнения. По этой причине не во всех группах нам удалось присудить первую премию. Хотелось отмечать высшей наградой только исполнение, обладающее и безупречным владением инструментом, и одухотворенностью.
Петр Лундстрем, скрипач, лауреат международных конкурсов, зампред комиссии по культуре Общественной палаты России, директор творческой мастерской Леонида Лундстрема (Москва), председатель жюри в номинации «Струнные смычковые инструменты»:
– Хочу поздравить Ямал с тем, что у вас есть такой большой, серьезный и отлично организованный конкурс. Мы услышали разный уровень исполнительского мастерства. Приятно было встретить ряд действительно талантливых детей. Всех их мы постарались соответствующим образом поощрить, хотя условия оценивания были достаточно жесткими, и в некоторых возрастных группах присутствовала большая конкуренция.
Элла Должикова, флейтистка, лауреат международных конкурсов, президент Благотворительного фонда развития культуры им Ю.Н. Должикова, преподаватель (Москва), председатель жюри в номинации «Духовые и ударные инструменты»:
– «Новые имена Ямала» я сужу уже третий или четвертый раз и вижу, как развивается сам конкурс. И по части организации, и по тому, как внутри него создается творческая атмосфера. Приятно, что сами члены жюри каждый день выходили на сцену и играли. Ведь это очень важно – делиться собственным опытом исполнения. В ходе круглых столов я рассказывала об освоении новых технологий обучения и игры. К примеру, Юрий Должиков – новатор в области игры на флейте – смог активировать те физиологические процессы в организме человека, которые раньше не были задействованы. Это в разы сократило сроки обучения флейтистов до профессионального уровня.
Дмитрий Илларионов, гитарист, лауреат международных конкурсов, доцент Российской академии музыки им. Гнесиных, художественный руководитель Международного конкурса и фестиваля имени Фраучи ( Москва), председатель жюри в номинации «Струнные народные инструменты»:
– Я уже не первый раз присутствую на этом конкурсе и должен сказать, что уровень исполнителей постоянно повышается. Во всяком случае, в нашей номинации. И условия конкурса, строгость критериев отбора, высокая конкуренция участников позволяют нам наградить действительно самых лучших. Осенью прошлого года я уже приезжал в Ноябрьск, давал здесь мастер-класс, беседовал с местными педагогами. Приятно, что они стараются соблюдать все полученные рекомендации.
Максим Павлов, певец, композитор, актер театра и кино, лауреат Государственной премии Беларуси, преподаватель Российской Академии музыки имени Гнесиных, музыкальный руководитель ГИТИС и ВГИК (Москва), председатель жюри в номинации «Вокал»:
– Считаю конкурс «Новые имена Ямала» очень важной вехой для детей, очередной высокой ступенью мастерства. Сегодня мы увидели много хороших ребят, но они должны понимать: можно и нужно еще лучше. Чувствуется, что дети выполняют свою работу не для галочки, а действительно хотят, чтобы их талант стал нужным и полезным людям. Ведь только в этом случае все труды имеют смысл.
Автор: Евгений Демьянюк
Последние новости

Онлайн-платформа «Открой Ямал» откройямал.рф станет праздничным путеводителем по городам-юбилярам округа
Тематический портал поможет жителям и гостям региона сориентироваться в многообразии торжественных мероприятий, посвященных круглой дате.

Четыре губкинские семьи участвуют в конкурсе «Семья Ямала»
В этом году конкурс проходит в двенадцатый раз. Для участия в конкурсе поступило 49 заявок.

Шанс побывать на Ямбургском месторождении выпадет пятерым северянам от 14 до 35 лет
Дмитрий Артюхов запустил конкурс. Его победители смогут своими глазами увидеть один из флагманов освоения и развития нашего региона.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению