Новоуренгойские школьники съездили на промышленный объект
Пока молодёжь прокачивала навыки в Академии гражданских инициатив, подростки осваивались на производственном объекте.
Пока молодёжь прокачивала навыки в Академии гражданских инициатив, подростки осваивались на производственном объекте. Это ребята из профильного класса компании Транснефть. К слову, у нефтяников в Новом Уренгое уже четыре корпоративных класса. Учатся там будущие рабочие, инженеры и руководители.
Суббота. Подъём в семь утра. И выезд на производственный объект. Ученики профильных классов компании «Транснефть» оправляются знакомиться с предприятием. Впереди 80 километров. Полтора часа в пути. И долгожданная экскурсия от ведущих специалистов компании.
Анна Малькова, ученица средней школы № 1:
— Думаю, всё будет очень интересно. Прям познавательно. Может, опыта наберусь на будущее.
Александр Алексеев, ученик средней школы № 1:
— Вообще, в будущем я хочу стать инженером. Поэтому эта экскурсия будет очень интересной для меня, я никогда не бывал в подобных местах.
Александр Алексеев, как и другие ученики корпоративного класса, будущую профессию выбрал из-за любви к точным наукам: физике, математике, информатике. Именно эти предметы будущие нефтяники изучают углублённо. А помогают им преподаватели Тюменского индустриального университета и сотрудники Транснефти.
— Как все знаете, «Транснефть» является крупнейшей в стране лидером по транспорту нефти. Примерно 83% перекачиваемой нефти в России осуществляет именно данная компания.
А самый северный и молодой нефтепровод России — уренгойский. Здесь работает не меньше полутора тысяч человек. Их ряды однажды пополнят и эти ребята. Поэтому и вопросы, соответствующие: что нужно знать о работе на Крайнем Севере?
— Чтобы вам, скажем так, просто объяснить, нефть проходит через трубки горячие. Нагревается и продолжает транспортироваться дальше. Эти пять ППН рабочие и действующие, но на сегодняшний день их эксплуатация нецелесообразна. Нам достаточно температуры нефти от поставщиков .
ППН — пункты подогрева нефти. Если нефть замёрзла, то её нужно отогреть. И тогда транспортировщики включают эти устройства. Весь технологический процесс работает как часы, точно и с минимальным вмешательством человека.
Александр Алексеев, ученик средней школы № 1:
— Прежде всего мы находимся на производстве, где очищают трубопровод. Я запомнил, как это работает. Как поршень запускает, как всё меняют, чистят. Наглядно объясняют, как всё работает на простых примерах. В общем, интересно.
Елизавета Харитонова, учащаяся средней школы № 1:
— Хочу стать специалистом по добыче нефти и газа. Планирую поступать в Губкинский. Работать, думаю, буду в «Транснефти». Потому что они предлагают нам специальные гранты, по которым мы можем поступать. И, конечно, потом мне придётся отработать, но, я думаю, это только будет в пользу.
Решающую роль при поступлении в профильные вузы играют результаты ЕГЭ. А будущий работодатель учитывает не только блестящие знания, но и активную жизненную позицию.
Александр Степанов, заместитель начальника «Уренгойского УМН» АО «Транснефть Сибирь»:
— В прошлом году два выпускника школы № 1 и один из школы имени Коротчаево поступили по целевому направлению в Тюменский индустриальный университет. И через четыре года придут к нам работать молодым специалистами, то есть программа заработала. Мы имеем первый результат. И надеемся, он будет приумножаться.
Георгий Плюстин, инженер «Уренгойского УМН» АО «Транснефть Сибирь»:
— К нам на работу нужно стараться устроиться. Но, чтобы создать своё будущее, чтобы быть грамотным специалистом для этого необходимо получить соответствующее образование. И относиться к этому не как к галочке, что я получила образование. А именно как можно больше получить информации, в тот момент, когда вам её дают.
Сегодня под опекой «Транснефти» в газовой столице четыре класса в двух школах. И каждый год число профилей растёт в Новом Уренгое и на Ямале. Растить будущих специалистов со школьной скамьи важно не только для того, чтобы ребёнок мог как можно раньше определиться с делом жизни. Это важная государственная задача. Задел на будущее для процветания страны.
Алёна ЯднеПоследние новости
Ноябряне передали подарки для ветеранов подшефных территорий
Фото Анастасии Даниленко Сотрудники Управления социальной защиты населения Ноябрьска во второй раз принимают участие в акции – поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны подшефных нашему городу поселков Ольгинк
В ямальском филиале центра «ВОИН» воспитывают патриотов нового поколения
Фото из архива ямальского филиала центра "Воин" Его задача – реализация образовательных программ по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию подростков и молодежи в возрасте 14-35 лет.
Тотальный диктант в Ноябрьске написали около четырех десятков горожан
Сегодня в Ноябрьске и еще в девятистах городах и населенных пунктах России писали Тотальный диктант.
В Москве прошло первое заседание комиссии Госсовета РФ по вопросам поддержки участников СВО и их близких
Фото пресс-службы комиссии Госсовета РФ по по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членов их семей Вчера, 3 апреля,