21.04.2024

Найден вызывающий зависимости механизм мозга

Science: наркотики вытесняют естественные формы удовольствия Фото: Gorodenkoff/Shutterstock/Fotodom Кокаин и морфий захватывают системы обработки вознаграждения и вытесняют естественные формы удовольствия.

Science: наркотики вытесняют естественные формы удовольствия

Фото: Gorodenkoff/Shutterstock/Fotodom

Кокаин и морфий захватывают системы обработки вознаграждения и вытесняют естественные формы удовольствия. Это выяснили учёные из Mount Sinai School of Medicine и The Rockefeller University. Данные исследования приводятся на портале Science.

«Мы обнаружили, что кокаин и морфий нацеливаются на те же клетки мозга, что и еда или вода, вызывая изменения в их работе», — цитирует издание Planet Today одного из экспертов Эрика Дж. Нестлера. При этом на запрещённые вещества клетки реагируют сильнее.

У зависимых от наркотиков мышей мозг не восстанавливался и после прекращения приёма веществ. Ключевую роль в этом процессе играет особый ген. Открытие позволит разработать более эффективное лечение наркозависимых.

Ранее диетолог назвал два фактора, располагающих к возникновению рака. По его мнению, переработанное мясо и алкоголь повышают риск возникновения онкологических заболеваний.

Семён Пашкевич

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *