26.03.2024

На Ямале стартовал заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по истории

Сегодня, 25 марта, около 300 ребят со всей страны выполнят первые задания письменного тура заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории.

Сегодня, 25 марта, около 300 ребят со всей страны выполнят первые задания письменного тура заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории. Финал престижного интеллектуального состязания пройдет в Новом Уренгое с 24 по 30 марта.

Перед началом состязаний председатель жюри заключительного этапа ВсОШ по истории Анна Талызина провела для участников, сопровождающих и жюри консультацию по проведению олимпиады. Старшеклассников ждут задания трех туров – двух письменных и одного устного. 

«В преддверии юбилея Нового Уренгоя Ямал впервые принимает финал Всероссийской олимпиады школьников по истории. Освоение недр Западной Сибири, разработка легендарного Уренгойского месторождения – серьезная веха истории нашей России. Одаренные ребята из разных уголков нашей Родины, которые увлечены изучением прошлого, смогут увидеть, как добывается ямальский газ, согревающий дома миллионов россиян, как устроена отрасль – основа энергетической безопасности целой страны, познакомиться с историей газовой столицы», – сказал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов .

К началу испытаний ямальские финалисты – Матвей Ставкин, Ольга Маджар, Елизавета Маринина, Кира Бояркина, Константин Царев, Владислав Зубарев из Нового Уренгоя, Надыма и Ноябрьска – готовились основательно: решали олимпиадные задания, практиковались в написании эссе и исторического проекта вместе с московскими педагогами на учебно-тренировочной смене Центра выявления и поддержки одаренных детей в ЯНАО.

В свободное от интеллектуальных состязаний время для старшеклассников и сопровождающих запланирована обширная программа. Школьники посетят музейно-образовательный комплекс «Этнопарк Аркториум», музей истории «Газпром добыча Уренгой», детскую экологическую станцию, газовые месторождения, экокомплекс «Душа Ямала», а также закрепят знания на историческом квизе «Лига совы».

Сопровождающие пройдут тренинги по развитию дивергентного мышления и курсы повышения квалификации по историческому образованию и воспитанию, посетят объекты сферы образования Нового Уренгоя, обсудят с председателем жюри Анной Талызиной развитие олимпиадного движения, встретятся с академиком Российской академии наук, президентом исторического факультета МГУ Сергеем Карповым, научатся реагировать на критику и мотивировать словом.

Следить за ходом проведения заключительного этапа можно  на сайте , где будет вестись дневник олимпиады, а также трансляции публичных мероприятий – открытие и закрытие интеллектуального состязания, встречи с заслуженными деятелями страны и историками.

В прошлом году в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по истории участвовала одна представительница региона. Увеличения числа победителей на региональном уровне удалось добиться благодаря комплексному подходу к развитию сферы образования. Олимпиадное движение – одно из динамично развивающихся направлений на Ямале. Округ вошел в топ-10 лучших регионов страны в рейтинге субъектов Всероссийской олимпиады школьников, поднявшись с 60-го на шестое место. Это региональный рекорд последних пяти лет.

Победители и призеры заключительного этапа поступают в вузы на направление по профилю олимпиады без вступительных испытаний, ямальцы, по инициативе губернатора региона, получают по 300 и 150 тысяч рублей соответственно. Аналогичные выплаты положены и педагогам, подготовившим школьников.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *