Мишка-топтыжка, стеклянная снежинка, сосулька и звезда
13.01.2023

Мишка-топтыжка, стеклянная снежинка, сосулька и звезда

В последнее воскресенье новогодних каникул сотрудники Музейного ресурсного центра провели для детей мастер-классы.

В последнее воскресенье новогодних каникул сотрудники Музейного ресурсного центра провели для детей мастер-классы.

В праздничные дни работники культуры приглашали мальчишек и девчонок на различные мероприятия. Для них организовали концерты, мастер-классы, выставки,
игровые программы, фитнес-марафоны, конкурсы. Нам тоже удалось побывать на двух мастер-классах. На одном из них (живописном), помимо детей, присутствовали и взрослые – Анастасия и Виктория. Мамы сопровождали дочек Александру и Веронику. А воспитанницу детского сада «Золотая рыбка» Наташу привел папа, но он не стал раскрашивать фигурки, отдав предпочтение новостям в смартфоне.

Как рассказала Светлана Дубровина, методист музейно-образовательной деятельности, дети любят раскрашивать гипсовые фигурки. Воскресным героем для них стал медвежонок-спортсмен в ярком шарфике и наушниках.
– Представим, что это лыжник-меломан, он любит спорт и музыку, – улыбаясь, сказала Светлана Анатольевна. – Хотелось бы, чтобы наши игрушки заняли в домах горожан достойное место: на полочке в детской комнате или под елкой в качестве рождественского сувенира. Гипсовые слепки – фигурку медведя – приготовили заранее и добавили различные краски в палитру: коричневую, белую, голубую. Для мишкиной мордочки у преподавателей есть красная (для языка) и черная (для глаз) краска. Ученицы окунали кисточки в нужный оттенок, и медвежонок на глазах преображался. Главное – не накладывать лишний слой, так как гипс быстро сохнет и может потрескаться. Анастасия, мама Саши, рассказала, что это уже второй мастер-
класс, который они посетили,до раскрашивания были еще на уроке выжигания по дереву.

– Мы недавно переехали из Муравленко, знакомимся с культурными учреждениями нефтяной столицы округа. Нам нравится, – поделились впечатлениями дамы, ставшие месяц назад ноябрянками. Горожане также любят посещать мастерские фьюзинга и гончарного дела. Желающие записываются на занятия заранее. В новогодние каникулы изготавливали своими руками снежинки, елки, снеговиков.

4 января в здании Музея воинской славы (там находятся мастерские) было полно детей, а 8-го числа ударил мороз, и многие ребятишки пропустили мастер-класс.
Сотрудник Городского центра ремесел Любовь Терехова рассказала, какая публика в основном интересуется стекольным производством.
– Часто к нам приходят семьями. Каждому находится занятие: мама и папа делают свои изделия, ребенок – свои, – объясняет Любовь Анатольевна. – Сначала на бумаге создают картинку, потом рисунок придавливают прозрачной основой и уже на ней размещают разноцветные стекла. Из этих ярких кусочков получаются снеговики, зайцы, цветы. Бусины, елки, снежинки, шарики – все идет в дело. Когда картинки на стеклах готовы, я закладываю их в печь при температуре 800 градусов. Через два часа, перед уходом с работы, выключаю ее, а изделия остаются внутри. Я их достаю только утром. Работы подписаны, прийти за ними можно на следующий день. У меня уже накопилось четыре коробки невостребованных поделок. Обращаюсь к тем горожанам, кто приходил на фьюзинг: заберите ваши работы, ведь эти красивые стеклянные картинки смотрятся весьма оригинально. Тем более что каждое изделие уникально, второго такого нет.

Ученица у мастера Тереховой в тот день была одна – шестилетняя Варвара из детского сада «Колокольчик». Она ловко управлялась с пинцетом, составляя калейдоскоп из цветных стеклышек. Еще один инструмент при изготовлении панно – ватная палочка с нанесенным клеем ПВА, с помощью которой закрепляют выбранные фрагменты. Для Вари это было второе занятие, ей нравятся блестящие фигурки, и девочка хочет приходить в мастерскую снова и снова.

Фото Дмитрия Агатия

Автор Людмила Бондырева

Последние новости

Архиепископ Николай на Рождественских чтениях

27 января в рамках проведения Международных Рождественских образовательных чтений в международной Академии бизнеса и управления прошёл круглый стол миссионерского отдела Русской Православной Церкви на тему:

Встреча с родителями ОВЗ

28 января в трапезной Епархиального управления состоялась первая в этом году встреча священника Петропавловского прихода с родителями детей с ограниченными возможностями,

Окропление святой водой

28 января иерей Сергий Кузнецов посетил поликлинику окружной столицы, где встретился с заведующей учреждения Натальей Хохловой и персоналом.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *