Математика с северным колоритом, или как ягушка дополнила школьный учебник в Приуралье
20.01.2023

Математика с северным колоритом, или как ягушка дополнила школьный учебник в Приуралье

В Аксарке маленькие тундровики изучают царицу наук с помощью знакомых предметов гардероба.

В Аксарке маленькие тундровики изучают царицу наук с помощью знакомых предметов гардероба. Подробности - на vesti-yamal.ru

Для просмотра видео включите поддержку javascript в браузере, или используйте браузер, который поддерживает HTML5 видео

Теперь ягушка - это не только традиционная женская одежда северных кочевников, но и универсальный справочник для объяснения прикладной математики. Уникальную методику преподавания разработали в Приуралье. На уроке побывала Инна Малухина.

Второклашки знакомятся с материалами, из которых северные кочевники шьют национальную одежду - ягушку. Для маленького Никиты это вещь, знакомая с детства, ведь ее носят мама, бабушки, сестры. Женщины тундры испокон веков создают одежду и обувь для всей семьи и обязательно украшают орнаментом.

«У моей мамы из шкуры оленя с красивыми узорами», - сказал Никита Тайшин, ученик 2-го класса школы с. Аксарка.

Учитель школы-интерната Мария Щинникова решила увлечь ребят своим предметом с помощью примеров из реальной жизни. Несколько лет назад педагог вместе с ученицей разработала пособие «Математика в ягушке».

«Моя бабушка и мама - мастерицы, они шьют одежду для жизни в тундре. Меня всегда поражала непонятная идеальность в ягушке: почему все узоры повторяются ритмично. А когда я начала изучать математику, я поняла, что ягушка - это универсальный справочник для объяснения прикладной математики», - поделилась Диана Окотэтто, житель с. Аксарка.

Сегодня Диана уже учащаяся колледжа, но с удовольствием помогает педагогу проводить уроки занимательной математики.Малыши изучают геометрические фигуры, счет, а еще знакомятся с законами симметрии. Если посмотреть на ягушку внимательно, видно, что одна ее половина равна другой. Это наблюдается и в орнаменте: повторяющийся рисунок не что иное, как параллельный перенос.

Пособие получилось очень ярким и интересным и совершенно не напоминает обычный учебник. Его можно потрогать, ощутить мех животных. Самое любопытное то, что можно разъединить и соединить части орнамента, а при желании даже разукрасить этот орнамент.С такой книжкой-малюткой можно изучать не только математику - дети знакомятся с культурой и бытом коренных народов Севера. Совсем скоро старшеклассники аксарковской школы-интерната узнают из нового пособия о том, что олени в тундре не просто сбиваются в круг, а собираются по логарифмической спирали.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале .

Последние новости

Пасха 2023: какого числа, 30 примет и самых суровых запретов

Что нельзя делать на Пасху: почему не стоит ходить на кладбище, выбрасывать еду и жадничать.

Подрядчик «РЖД» похитил более 10 миллионов рублей при реализации проекта СШХ в ЯНАО

Уральская транспортная прокуратура выявила хищение денежных средств «РЖД» при реконструкции станций Ягельная и Пангоды в ЯНАО.

На пресс-конференции в информационном агентстве «Север-Пресс»  обсудили порядок предоставления налоговых льгот по имущественным налогам

Сегодня, 27 января, в пресс-центре регионального информационного агентства «Север-Пресс» представители Управления налоговой службы округа  провели  пресс-конференцию  на тему:

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *