Масштабная модернизация системы образования на Ямале

В вашем браузере отключен JavaScript Вопрос качественного образования не решить без современных школ и детских садов,  без внедрения  новых методов и поощрения талантливых педагогов и школьников.

В вашем браузере отключен JavaScript

Вопрос качественного образования не решить без современных школ и детских садов,   без внедрения   новых методов и поощрения талантливых педагогов и школьников. Какие шаги в этих направлениях уже сделаны на Ямале, и что планируется ещё изменить в системе образования,   разбиралась Алёна Боровикова.

Егору Татарникову нет ещё и семи лет. Но он уже через микроскоп детально изучает строение растений. В будущем мечтает стать известным ботаником. И все возможности для достижения заветной цели Егору, как и другим его сверстникам,   создали в новом детском саду.

Егор Татарников:

– Я люблю смотреть разные предметы. Например, от листьев до разных специй. Одна специя очень похожа на грунт Марса под микроскопом.

Современное дошкольное учреждение на 240 мест  в Пурпе построили в рамках муниципально-частного партнёрства. Арктический регион - один из первых в стране использовал такой механизм. Всего на Ямале в уходящем году построили 19 новых детских садов на 4 200 мест, более тысячи из них – ясли. Для работы в учреждениях дошкольного образования в округе открыто 500 вакансий. Большинство специалистов, принятых в штат, – ямальцы, в том числе выпускники местных колледжей. Ксения Корнушенко - одна из таких. У девушки под "крылом" - самые маленькие воспитанники – дети от года до 2 лет.

Ксения Корнушенко, воспитатель детского сада "Колокольчик":

– Со свежими знаниями сразу после колледжа, как раз таки нарабатывать опыт. Сложностей особо не испытывала. Детей не так много. С нового учебного года будет больше детей, там посмотрим, а так, пока сильно трудностей не испытываю.

Пуровскому району, как и другим ямальским городам и посёлкам, нужны и новые школы. Губернатор региона Дмитрий Артюхов поставил задачу за   5 лет построить на Ямале 25 школ. В Тарко-Сале уже сейчас возводят современное общеобразовательное учреждение на 400 мест.

Дмитрий Артюхов , губернатор ЯНАО:

– Несмотря на сложности, которые свалились в один момент – и ковид, и подорожание, сильный удар для строительной отрасли. Тем не мене основные объекты, которые мы планировали в этом году, мы видим, что они уже завершены либо завершаются. Тот набор задач, которые мы перед собой поставили, в рамках 5-летней программы обязательно выполним.

Развитие талантов и сопровождение высокомотивированных школьников стало приоритетом системы образования автономного округа.  В финале национального чемпионата "Молодые профессионалы" у Ямала впервые золотая медаль.   Второй год подряд ребята показывают стабильно высокие результаты на всероссийском конкурсе "Большая перемена". Одиннадцатиклассница из Ханымея Дарья Ершова участвует в конкурсе уже во второй раз, в этом году ей удалось дойти до финального этапа.

Дарья Ершова:

—  Всё участие в конкурсе  - это опыт, бесценный опыт, просто у каких-то ребят этого опыта много, кто-то до этого ездил в Москву на какие-то форумы, на какие-то съезды, у меня же такого опыта, к сожалению, не было. Я просто его получила и думаю, если бы мне удалось ещё раз принять участие в этом конкурсе, то я бы, возможно, одержала победу.

Программа образовательных сертификатов позволила улучшить итоги ЕГЭ-2021 года. Больше 20 одарённых учеников 10 и 11 классов Пуровского района вскоре смогут посетить профильные смены ведущих вузов страны в очном или дистанционном формате. В прошлом году сертификат на образовательный грант от губернатора получила Айтач Зайыдова. Сейчас девушка - первокурсница,  и она уже прошла дистанционное обучение в университете на кафедре высшей школы экономики.  

Айтач  Зайыдова:

—  Учиться было нелегко, но это дало результат, я успешно сдала ЕГЭ по предмету, поступила в Тюменский государственный университет в институт биологии на бюджет. Полученные знания помогают мне учиться и сейчас.

Объявленный на 2021-й Год талантов подходит к завершению. Однако поддержка одарённых ямальцев на этом не завершится. В следующем году стартует проект "ЯНАОлимп" для победителей и призёров всероссийских олимпиад. Будут помогать и творческой молодёжи, критерии определяются. В школах появятся  билингвальные классы,  а   для активных жителей и волонтёров на местах найдут помещения.

Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО:

– Планируем запустить дополнительные сертификаты до 100 тысяч, можно будет поехать в каникулярный период на дополнительные консультации. У нас много талантливых детей, они в разных уголках и детям нужно прикоснуться к преподавателям университетов, ведущим светилам. Сохраняются решения по допвыплатам тем, кто сдал ЕГЭ на 100 баллов.

Год талантов затрагивает не только школьное образование. На Ямале обновляют библиотеки, проводят культурные и творческие мероприятия, открывают арт-пространства, поддерживают творческую молодёжь. Особое внимание - на поддержку одарённых детей и создание условий для развития каждого ребёнка.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *