Люди, шаг за шагом меняющие мир
ПАО «СИБУР» подвело итоги восьмого грантового конкурса. Поддержку компании в текущем году получат 138 общественно значимых проектов в 16 городах России.
ПАО «СИБУР» подвело итоги восьмого грантового конкурса. Поддержку компании в текущем году получат 138 общественно значимых проектов в 16 городах России.
В том числе инклюзивная выставка «Город на кончиках пальцев» Музейного ресурсного центра Ноябрьска. Проект поможет слепым и слабовидящим людям познакомиться с главными городскими сооружениями и памятниками.
Предполагается, что пространство экспозиции заполнят тактильные макеты здания администрации, Ноябрьск-парка, площади Памяти, памятников «Вместе ради будущего» (находится возле офиса «Газпром добыча Ноябрьск») и «Белые медведи» (на привокзальной площади). На выставке посетители смогут получить представление об архитектурных деталях и общей композиции сооружений.
Поддержку компании уже получили шесть разработок Музейного ресурсного центра: проект «Мультстудия «Страна Волшебников» для детей с ограниченными возможностями здоровья (2018 год); проект «История Ямала»: представление музейных этнографических экспонатов с использованием мультимедийных и интерактивных средств информации (2019 год); проект «Заповедная Арктика. Виртуальное путешествие» с применением технологий виртуальной реальности, 3D-графики и VR-очков (2020 год); проект для детей с ограниченными возможностями здоровья «Мой друг – музей» (2021 год); проект «ЭтноЭлемент», посвященный материальной и духовной культуре КМНС (2022 год); проект «Город на кончиках пальцев» (2023 год).
Директор Музейного ресурсного центра Алла Умецкая является послом грантовой деятельности программы «Формула хороших дел».
– Четыре года назад СИБУР пригласил на роль послов представителей из семи городов присутствия компании. Отбирали тех, кто активно участвовал в благотворительной программе, – рассказывает Алла Анатольевна. – В 2019 году я была всего лишь на позиции результативного заявителя. Сегодня этот статус подрос, мы наконец-то увидели друг друга воочию: в октябре прошлого года СИБУР собрал послов грантовой деятельности в Москве для участия в программе «Люди, меняющие мир». Мы работали с консультантами и тренерами в Московском планетарии, там состоялось наше знакомство с Татьяной Щербань, экспертом в области управления персоналом (ее книга «Результат чужими руками» является обобщением собственного 20-летнего опыта работы). В чем непосредственно заключается моя помощь в продвижении «Формулы хороших дел»? Я просматриваю на начальной стадии проекты ямальских претендентов на гранты, ко мне поступают разработки потенциальных грантополучателей из Югры, Тюменской, Томской и Омской областей. Выставленные баллы могут быть от одного до десяти, среднюю оценку выводит компьютерная программа.
Ямальский посол грантовой деятельности дружит с послом Светланой Кулаковой, которая представляет Пермскую область.
– Мне интересно общаться с коллегами из других регионов, узнавать что-то новое, – улыбается директор Музейного ресурсного центра. – Во время обучения в столице у нас была так называемая дискуссионная панель, куда для обсуждения форм работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, пригласили Ирину Лошак, руководителя Государственного музея изобразительных искусств. Москвичи работают в этом направлении не один десяток лет, они были первопроходцами в работе с такими детками и сегодня практически исключили из своего лексикона понятие «инклюзия». Мы тоже стремимся достичь взаимопонимания с нашими особенными посетителями. Вот и последний грант, полученный от СИБУРа, раздвигает границы безбарьерной среды. В проект «Город на кончиках пальцев» войдет обзорная экскурсия для воспитанников образовательных учреждений с нарушением зрения. После путешествия по нефтяной столице округа экскурсанты построят интерактивный макет городских улиц с использованием аудиосопровождения – со звуками ветра, птичьими трелями, цоканьем белок, автомобильными гудками, стуком вагонных колес.
Фото Анастасии Даниленко
Автор Людмила БондыреваПоследние новости
Ноябряне передали подарки для ветеранов подшефных территорий
Фото Анастасии Даниленко Сотрудники Управления социальной защиты населения Ноябрьска во второй раз принимают участие в акции – поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны подшефных нашему городу поселков Ольгинк
В ямальском филиале центра «ВОИН» воспитывают патриотов нового поколения
Фото из архива ямальского филиала центра "Воин" Его задача – реализация образовательных программ по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию подростков и молодежи в возрасте 14-35 лет.
Тотальный диктант в Ноябрьске написали около четырех десятков горожан
Сегодня в Ноябрьске и еще в девятистах городах и населенных пунктах России писали Тотальный диктант.
В Москве прошло первое заседание комиссии Госсовета РФ по вопросам поддержки участников СВО и их близких
Фото пресс-службы комиссии Госсовета РФ по по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членов их семей Вчера, 3 апреля,