Лучшая награда для учителя – видеть горящие глаза учеников
Мастер производственного обучения Татьяна Хлыстунова для своих студентов не просто преподаватель, а старший товарищ.
Мастер производственного обучения Татьяна Хлыстунова для своих студентов не просто преподаватель, а старший товарищ. За девять лет педагогической деятельности она помогла обрести важную и перспективную профессию порядка 150 выпускникам-электрикам ноябрьского колледжа.
Практические наработки Татьяны Николаевны легли в основу учебника, по которому сегодня занимаются студенты учреждений среднего профессионального образования не только Ямала, но и всей страны.
Свой путь в педагогику Татьяна Николаевна считает счастливой случайностью. Как человек с математическим складом ума, ценящий пунктуальность и четкость, после школы она поступила в Новосибирский политехнический университет на факультет электроснабжения предприятий. Окончив вуз, работала по профилю инженером-электриком. Затем на предприятии случился кризис, началось сокращение кадров и прочие неприятные моменты. Тогда наша героиня, которая всегда умела не просто хорошо ладить с детьми, но и в доступной форме объяснять самый сложный материал, решила попробовать себя в новой ипостаси, тем более что в это время в колледже появилась подходящая вакансия.
— Меня приняли на должность мастера производственного обучения, – вспоминает моя собеседница. – Работа интересная, творческая, душевная. Я жалею об одном – что не связала свою жизнь с преподавательской деятельностью раньше.
— Каким педагогом вы себя считаете? Какого стиля придерживаетесь в работе со студентами?
— По характеру я человек мягкий. Наверное, порой нужно быть построже с ребятами, но не всегда получается. Что касается стиля общения, то это дружба и взаимоуважение. У меня есть четкие правила, которых я придерживаюсь и в жизни, и в преподавании. Начиная работать с новой группой, всегда обговариваю эти моменты. Я слушаю и уважаю мнения ребят и прошу того же от них. На самом деле все дети мудрые и справедливые. Когда преподаватель с ними искренен, они отвечают взаимностью, прощают резкость, принимают замечания и требования. Поэтому суть моей методики можно выразить простой фразой: поступай по справедливости. Разумеется, немаловажен и индивидуальный подход. Мои студенты разные, со своими характерами, темпераментами. Кто-то схватывает на лету, другому необходимо больше времени, чтобы усвоить материал. Все это я, конечно, учитываю, планируя занятие, и тогда пары проходят интересно и плодотворно. Ситуации могут быть самые разные, но одно могу сказать точно: за мою преподавательскую практику ни один из студентов меня не подвел. Мы работаем дружно, ребята меня уважают.
— Вы являетесь автором учебника «Сборка, монтаж, регулировка и ремонт узлов и механизмов оборудования, агрегатов, машин, станков и другого электрооборудования промышленных организаций». Как возникла идея его написания?
— Специальной задачи написать учебник я перед собой не ставила. Просто за время преподавания накопилось достаточно практического материала, с которым удобно работать. Конечно, учебники по нашей дисциплине были и до этого. Но основная их часть написана для более старшего возраста обучающихся, на сложном и непонятном для шестнадцатилетних ребят языке. Поэтому материал приходилось перерабатывать, чтобы он легко воспринимался и усваивался нашими студентами. Когда его накопилось много, у специалистов методической службы колледжа возникла отличная идея систематизировать всю информацию и выпустить учебник. Пособие разработано на основе федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям)», входящей в топ-50. В него включены методические материалы для обучающихся по выполнению лабораторных и самостоятельных работ, а также по подготовке к квалификационному экзамену.
— Расскажите, пожалуйста, о своих профессиональных достижениях и заслугах.
— Я считаю, что главная цель работы любого педагога – воспитание детей. Если учитель за свою профессиональную карьеру хотя бы одного ребенка вывел во взрослую жизнь, воспитал из него человека, то труд его был не напрасен. Многие мои студенты участвовали в конкурсах профессионального мастерства, а после колледжа пошли учиться дальше, устроились на престижную работу по специальности, создают свои семьи. В этом и есть главное достижение.
— Что, по вашему мнению, самое важное в работе педагога?
— Наверное, терпение и способность не выгореть профессионально. Чтобы каждый день хотелось идти к детям, давать им новые знания и проводить свои занятия так, чтобы видеть горящие глаза ребят, их неподдельный интерес к твоему предмету.
Ольга Кувшинова
Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИПоследние новости
Диакон Илья Кокин посетил Ноябрьск
27 марта Ноябрьск посетил диакон Илия Кокин, клирик Московского храма Казанской иконы Божией Матери на Калужской площади, педагог, сценарист, мультипликатор, поэт, член Союза писателей Москвы.

На Ямале пройдет VII Открытый межрегиональный конкурс-фестиваль исполнителей на баяне и аккордеоне «Кубок Ямала»
С 6 апреля по 10 апреля в г. Салехард на базе Детской школы искусств имени Е.В.

На Ямале успешно стартовала приемная кампания по записи в 1 класс
Сегодня, 1 апреля, стартовала приёмная капания по записи в 1 класс. Приём заявлений от родителей будущих первоклассников начался в 8 часов утра по местному времени для всех муниципалитетов автономного округа.
Как подготовиться к сессии
Сессия — ответственный период для каждого студента