К проекту «Орлята России» могут присоединиться дошкольники

Президент России Владимир Путин провел второе очное заседание Наблюдательного совета Российского движения детей и молодежи «Движение Первых».

Президент России Владимир Путин провел второе очное заседание Наблюдательного совета Российского движения детей и молодежи «Движение Первых». В нем приняли участие активисты движения – дети, их родители и наставники. Главной темой заседания стало утверждение Наблюдательным советом Программы воспитательной работы Движения Первых, которая позволяет создать единое воспитательное пространство для детей и молодежи.

Заседание Наблюдательного совета Российского движения детей и молодежи «Движение Первых» прошло в Центре знаний «Машук», совместном образовательном проекте Российского общества «Знание» и Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). В ходе мероприятия участники рассказали Президенту России о результатах деятельности детского движения за год, а также поделились своими планами и мечтами.  

«Движение Первых, как известно, было создано совсем недавно: сама инициатива впервые прозвучала в  апреле 2022  года и  инициаторами были сами ребята. Я не  могу не  выразить удовлетворение тем, что и  само движение состоялось, и  центр был создан как место, где можно заниматься тем, для чего создавалось движение», – отметил глава государства.

Он отметил, что у движения много различных проектов в сферах науки, спорта, творчества и других. По его словам, движение поддерживает ребят в  их стремлении приносить пользу: писать письма, собирать посылки для военнослужащих, уметь оказывать первую медицинскую помощь, участвовать в  волонтерских инициативах.

«В  этом есть и  ключевой смысл движения  – повторю еще раз: помочь детям, подросткам, молодым людям раскрыть свои способности, сильные стороны, найти свой собственный путь в  жизни. И  именно в  этом  – залог успешного будущего нашей страны», – подчеркнул Владимир Путин .

В ходе Наблюдательного совета Владимир Путин пообщался с участниками движения – школьниками, их родителями и наставниками. Они рассказали Президенту о работе Движения Первых и будущих планах и проектах.

В рамках Наблюдательного совета также выступили Министр просвещения РФ Сергей Кравцов и Руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Ксения Разуваева. Как представители главных партнеров движения, они вместе с Президентом обсудили развитие программы для учеников из младших классов «Орлята России» как первую ступень Движения Первых, а также работу координационных советов по взаимодействию с Движением Первых при главах регионов России.

Сергей Кравцов рассказал о том, как сегодня во всех школах страны проходят специальные занятия «Разговоры о важном» и активную работу с ребятами проводят советники по воспитанию. По его словам, Программа воспитательной работы, которую представило Движение Первых, также станет важным элементом работы с молодым поколением. 

«У нас есть совместный с Движением Первых очень важный проект «Орлята России» для начальных классов. Мы разработали специальную программу, где есть направления работы с ребятами  «Лидер», «Эрудит», «Спортсмен», «Мастер», «Доброволец», материалы для повышения квалификации учителей по работе с младшеклассниками и материалы по организации детского отдыха. Важно, что в проекте «Орлята России» ребята принимают участие всем классом, их сопровождают учителя, советники по воспитанию. Уже с начальной школы формируются команды инициативных школьников. Проект идет три года, и на сегодняшний день у нас 100 тысяч школьных классов-команд, в которых участвуют почти 2,5 миллиона детей из всех регионов. Мы предлагаем масштабировать этот проект на дошкольный возраст. Наша задача на ближайшую перспективу – выстроить работу с дошкольниками», – подчеркнул Сергей Кравцов .

Он также рассказал Президенту о Международной выставке-форуме «Россия». Глава Минпросвещения предложил ввести для школьников и студентов колледжей специальные уроки для знакомства с выставкой в рамках профориентационных занятий «Россия – мои горизонты»: показывать тематические видеосюжеты, подготовленные совместно Движением Первых и Российским обществом «Знание». Он добавил, что курс «Россия – мои горизонты» охватывает школьников с 6-х по 11-е классы – более восьми миллионов детей.

В свою очередь, руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Ксения Разуваева отметила, что все проекты, которые реализовываются в Движении Первых, делаются  с позиции детей, отвечая на вопрос, что для них действительно нужно, а самое главное полезно.

Ключевым вопросом заседания стала Программа воспитательной работы Движения Первых. Это документ, который описывает воспитательную работу внутри первичных, местных и региональных отделений Движения Первых и позволяет создать целостную экосистему всех этапов взросления ребенка за пределами образовательного процесса.  В ходе Наблюдательного совета участники единогласно приняли документ.

Программа воспитательной работы Движения Первых разработана при участии Министерства просвещения РФ и Росмолодежи. В ней зафиксированы миссия и ценности движения, которые выбрали сами дети: жизнь и достоинство, крепкая семья, патриотизм, служение Отечеству, дружба, добро и справедливость, мечта, созидательный труд, взаимопомощь и взаимоуважение, единство народов России, историческая память. Программа раскрывает основные подходы, методы и принципы воспитательной работы с детьми и молодежью в новом общественно-государственном институте воспитания.  

«Движение Первых – это новый социальный институт общественно-государственного воспитания детей и молодежи. Его создание обусловлено запросом на формирование единого воспитательного пространства страны. Наша задача вовлечь в воспитание подрастающего поколения все действующие институты, связанные с детством и юностью так, чтобы каждый ребенок, родители, педагоги чувствовали себя частью единого сообщества, разделяющего общие ценности и цели. Движение Первых – это то место, где в совместной работе воспитываются и дети, и взрослые. Мы разворачиваем свою деятельность в школах, профессиональных образовательных организациях и вузах, учреждениях культуры, спорта, допобразования, молодежной политики и на предприятиях. Во всех регионах страны уже работают более 40 тысяч первичных отделений. Это коллективная социально значимая и общественно полезная деятельность детей и взрослых, основанная на традиционных российских духовно-нравственных ценностях и детском самоуправлении», — подчеркнул Григорий Гуров . 

Кроме юных участников движения перед Президентом выступили наставники, которые отметили важность социализации молодежи и развитие гражданственности. Значимость Движения Первых отметили и участники семейного сообщества.

В заседании также приняли участие Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, Первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Турчак, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, Руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова, Председатель комитета Государственной Думы по просвещению Ольга Казакова, Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, ректор НИУ «Высшая школа экономики» Никита Анисимов, губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Артюхов, губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *