Изучение истории Ямала в школах начнётся с 1 сентября
В муравленковских школах с 1 сентября начнут преподавать историю Ямала. Напомним, что с начала года 30 образовательных учреждений округа в восьми муниципалитетах, в том числе и в Муравленко,
В муравленковских школах с 1 сентября начнут преподавать историю Ямала. Напомним, что с начала года 30 образовательных учреждений округа в восьми муниципалитетах, в том числе и в Муравленко, уже включились в апробацию нового предмета.
«Салехард, Полярный круг. Единственный город в мире, который находится на Полярном круге. Это первое чудо Ямала, и мамонт – это седьмое чудо Ямала, а мы с вами, народы Ямала – шестое чудо».
Пятиклассники четвертой школы с начала года уже занимаются по новым учебникам. Пока факультативно – раз в неделю и только по желанию.
ДИНА ШАМСУТДИНОВА, учащаяся школы № 4: «Мы изучаем народы Ямала, культуру, как одеваются, что делают в свободное время. Мы живем на Ямале и поэтому можем многое узнать о нем. Пойти, например, в музей».
ИРИНА ДИДУР, учащаяся школы № 4: «Я была в музее Шемановского, увидела там мамонта, настоящие чумы, мне очень понравилось. Меня заинтересовало это, решила прийти сюда на этот урок, чтобы узнать больше про музей, про народы».
Изучив теорию, ребята приступают к практическим занятиям – для большего погружения в тему. На уроке мастерят чум – традиционное жилище коренных народов Крайнего Севера.
КАРИМ АСАЛХАНОВ, учащийся школы № 4: «В настоящем чуме таких вот палок надо от 36 до 40.Для коренных жителей этот дом, как мир, они там едят, спят, готовят. У мужчин есть свой уголок, у женщин есть свой уголок».
Современный подход к обучению и новые пособия успели оценить и педагоги. В феврале они прошли курс повышения квалификации. Любовь Хасанова работает в школе более 30 лет. Признается, преподавать историю Ямала – одно удовольствие.
ЛЮБОВЬ ХАСАНОВА, учитель истории и культуры Ямала школы № 4: «У нас в округе живут представители 114 народностей, поэтому нужно, ребята, относиться к этим народам позитивно, адекватно, гуманно, независимо от их веры и национальности. Вот это я прививаю на уроках культуры и истории Ямала».
Новый учебно-методический комплекс – это не просто учебник с яркими иллюстрациями и интересными заданиями. В дополнение к нему учителя и ученики получают различные пособия. Например, для ребят старшего звена, занимающихся компьютерным моделированием, предусмотрели конструктор архитектурных объектов.
СВЕТЛАНА АЛЕКСЕЕВА, методист Регионального института развития образования: «Это карты, это карта для детей магнитно-виниловая с пазлами, с которыми можно будет работать с детьми по изучению флоры ЯНАО, фауны, архитектурных объектов, памятников, археологических стоянок, которые находят археологи. Мы можем использовать вот эти инфраструктурные объекты, такие как игры, конструкторы, гербарий, сундучки для визуально-тактильного изучения курса – от детского сада и до колледжа».
Учебник истории и культуры региона создан по поручению губернатора Дмитрия Артюхова. А с инициативой его создания выступила жительница Муравленко в рамках «Честного маршрута» главы региона.
Последние новости
Ноябряне передали подарки для ветеранов подшефных территорий
Фото Анастасии Даниленко Сотрудники Управления социальной защиты населения Ноябрьска во второй раз принимают участие в акции – поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны подшефных нашему городу поселков Ольгинк
В ямальском филиале центра «ВОИН» воспитывают патриотов нового поколения
Фото из архива ямальского филиала центра "Воин" Его задача – реализация образовательных программ по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию подростков и молодежи в возрасте 14-35 лет.
Тотальный диктант в Ноябрьске написали около четырех десятков горожан
Сегодня в Ноябрьске и еще в девятистах городах и населенных пунктах России писали Тотальный диктант.
В Москве прошло первое заседание комиссии Госсовета РФ по вопросам поддержки участников СВО и их близких
Фото пресс-службы комиссии Госсовета РФ по по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членов их семей Вчера, 3 апреля,