Изменения в законодательстве по маркировке товаров

Изменения в законодательстве по маркировке товаров           Распространение некачественной и контрафактной продукции – серьёзная проблема, как для потребителей, так и для бизнеса.

Изменения в законодательстве по маркировке товаров

                  Распространение некачественной и контрафактной продукции – серьёзная проблема, как для потребителей, так и для бизнеса. Это может повлечь не только финансовые убытки, но и сказаться на репутации добросовестного производителя, а также может нанести вред потребителю.

Купить товар в магазине и быть уверенным, что это не подделка: такие возможности открывает перед российскими покупателями система «Честный ЗНАК». С помощью маркировки можно проследить весь путь продукции — от завода до прилавка.

Согласно ст. 8 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» - одной из основополагающих целей маркировки товаров средствами идентификации является охрана жизни и здоровья человека.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2019 № 515 «О системе маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров» определены Правила маркировки товаров и Положение о государственной информационной системе мониторинга за оборотом маркированных товаров средствами идентификации (ГИС МТ).

  Перечень продукции, подлежащей маркировке средствами идентификации, а также сроки её введения утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.04.2018 № 792-р.

  На сегодняшний день обязательной маркировке в системе «Честный знак» подлежат следующие товары:

● шубы и меховые изделия;
● табак и никотиносодержащая продукция;
● медикаменты;
● обувь;
● парфюмерия;
● ювелирные украшения, кроме серебра;
● фотокамеры и фотовспышки;
● автомобильные шины;
● текстильная продукция;
● молочная продукция;
● вода;
● алкоголь;
● велосипеды;
● пищевые добавки;
● пиво и слабоалкогольные напитки;
● антисептики.

К 2024 году в планах Правительства РФ полностью перейти на маркировку: к этому времени цифровые коды будут присваиваться всем товарным категориям.

В отношении каждой категории товаров действуют установленные правила маркировки товаров, в которых установлен переходный период, а также точный срок введения обязательной маркировки средствами идентификации для данной категории товаров, порядок ввода в оборот товаров, оборота и вывода товаров из оборота.

С 1 декабря 2023 года запрещается реализация и ввод в оборот нескольких групп немаркированных товаров, подлежащих обязательной маркировке. Кроме того, с этой даты начинаются новые эксперименты в сфере обязательной маркировки.

Что уже изменилось с 1 декабря 2023 года:

Маркировка безалкогольных напитков

Теперь производители и импортеры безалкогольных напитков в стеклянной и полимерной потребительской упаковке обязаны наносить маркировку на данную продукцию (постановление Правительства РФ от 31.05.2023 № 887).

К 01.12.2023 году должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот. Обязательная маркировка безалкогольных напитков будет проходить в несколько этапов. Так, второй этап начнется 1 марта 2024 года и распространится на безалкогольные напитки в алюминиевых и полимерных банках. Исключение по-прежнему составят соки, нектары, морсы и напитки на растительном сырье. Третий этап начнется 1 июня 2024 года и охватит все безалкогольные напитки, в том числе соки, нектары, морсы и напитки на растительном сырье, в кегах, Tetra Pak и прочих видах упаковок.

  Маркировка табачных изделий

  С 01.12.2023г., согласно постановлению Правительства РФ от 30.11.2022 № 2178, для участника рынка табачных изделий вводится запрет на розничную реализацию не маркированной средствами идентификации никотинсодержащей и безникотиновой продукции. Речь идет о курительных жидкостях для электронных систем доставки никотина, в том числе безникотиновых, в картриджах и капсулах. Также запрет затрагивает реализацию немаркированных жидкостей в составе электронных систем доставки никотина одноразового использования. Теперь эту продукцию можно продавать исключительно при наличии маркировки. При этом участники оборота табачной продукции могли до 1 декабря 2023 года промаркировать остатки никотинсодержащей и безникотиновой продукции, находившейся в обороте по состоянию на 15 декабря 2022 года. Если сроки были пропущены, то теперь такие товары продавать на законных основаниях невозможно.

Маркировка воды и молочной продукции

С 1 декабря 2023 года работать с маркировкой начали кафе, бары, рестораны, организации гостиничного бизнеса, а также государственные и муниципальные учреждения (постановление Правительства РФ от 26.03.2022 № 477). Теперь они, как ранее производители, поставщики и розница, должны передавать сведения о выводе из оборота молочной продукции в «Честный знак». Требования касаются вывода из оборота воды и молочной продукции в целях, не связанных с продажей, то есть, для собственных нужд и производственных целей организаций общепита, детсадов, школ и пр. Правила блокировки маркируемых товаров Правительство России утвердило перечень случаев, при которых запрещается розничная продажа товаров, подлежащих обязательной маркировке. Запрет будет действовать при наличии хотя бы одного случая из списка, а информация о товаре будет автоматически поступать из Государственной информационной системы мониторинга товаров (ГИС МТ).

Эксперименты по маркировке с 1 декабря 2023 года

С 1 декабря текущего года запустили эксперименты по маркировке новых товарных групп:

оптоволоконная продукция : период эксперимента с 01.12. 2023 года по 01.12.2024 года,  согласно постановлению Правительства России от 16.11.2023 № 1929.

радиоэлектроника: штепселя и розетки, лампы накаливания, статические преобразователи и другие виды радиоэлектронной продукции. Длительность эксперимента – с 01.12.2023 года по 28.02.2025 года, постановление Правительства России от 25.11.2023 № 1993. После окончания эксперимента Правительством будет принято решение о целесообразности введения обязательной маркировки отдельных видов радиоэлектронной продукции.

Какие изменения в сфере маркировки ожидаются в 2024 году?

Правительство России расширило перечень товаров легкой промышленности, подлежащих обязательной маркировке с 1 апреля 2024 года. Согласно постановлению Правительства России от 13.11.2023 № 1899 изменения коснутся таких товаров, как спортивные и лыжные костюмы, свитера, кардиганы, брюки, галстуки-бабочки.

Пиво. С 1 апреля 2024 года могут расширить правила маркировки пивоваренной продукции и слабоалкогольных напитков. Дополнительно, чтобы снизить нагрузку на бизнес, предлагается расширить интеграцию информационной системы маркировки с ЕГАИС.

Учебники. Минпромторг России предложил провести в 2024 году эксперимент по маркировке печатных учебников общеобразовательного назначения. Это следует из проекта постановления Правительства России, размещенного на Едином портале проектов нормативных актов. Предположительно, эксперимент по маркировке учебников пройдет в период с 1 сентября 2024 по 31 августа 2025 года.

Консервы и т.п . С 1 сентября 2024 года планируют запустить обязательную маркировку консервов, ветеринарных препаратов, растительных масел и кормов для животных.

Сырьё для табака . Минпромторг России предложил ввести учёт сырья для табачной и никотинсодержащей продукции с использованием системы маркировки. Предполагается, что с 1 марта 2024 года станет обязательной передача в систему маркировки сведений об объеме производства и оборота табачной продукции, сырья, никотинсодержащей продукции и никотинового сырья.





Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *