07.05.2023

История одного экспоната. Форма лейтенанта Панченко

В школьном музее хранятся вещи с историей. Но лишь не многие из них заставляют остановиться и задуматься.

В школьном музее хранятся вещи с историей. Но лишь не многие из них заставляют остановиться и задуматься. Смотришь на них и погружаешься в прошлое. Одна из таких вещей – военная форма младшего лейтенанта Панченко Никифора Кирилловича (23.09.1925-27.05.2001). Только представьте, эта форма свидетель ужасов войны и радости Победы. Сколько километров она прошла вместе со своим хозяином, где и в каких краях побывала, что перенесла, выдержала. Сколько видела боли и страданий, слез, смертей.  Немой свидетель Великой Победы.

Никифор Кириллович родился в селе Николенское Гулькевичского района   Краснодарского края. В 18 лет (01. 05.1943 г.) был призван на воинскую службу Гулькевичским военкоматом.  Воинское звание: младший лейтенант. Проходил службу в 1160 стрелковом полку 352 стрелковой дивизии.  В должности командира взвода, при исполнении боевого задания, не раз проявлял мужество, доблесть и отвагу. Награды: Орден Красной Звезды (1944 г.); Медаль «За отвагу» (1947 г.); Орден Отечественной войны I степени (1986 г.). Н.К. Панченко 1 октября 1944 года был тяжело ранен.

Множественное осколочное ранение левой стопы. Справка выдана Управлением госпиталей по Саратовской и Сталинградской областям 11 января 1945 года.  После войны закончил два института, финансовый и торговый. По распределению попал в Семипалатинск, служил начальником ОРСа по Семипалатинской области. Женился на девушке Галине, также попавшей в Семипалатинск по распределению из Рязани на должность начальника лаборатории на чулочной фабрике. В семье родились двое детей.

Военная форма Никифора Кирилловича с наградами передана на хранение в декабре 2008 года его дочерью Ниной     в музей школы № 1 пгт Уренгой «Юный краевед». Вместе с формой также переданы его грамоты за добросовестный труд и копия справки о ранении.

Активисты музея по крупицам собирают информацию о герое. Помог в этом сайт «Память народа» и проект «Дорога Памяти».

За помощь в подготовке материала выражаем благодарность социальному педагогу, руководителю школьного историко-краеведческого музея «Юный краевед» школы №1 пгт Уренгой Пуровского района Ольге Амоаший.