Хрупкая девушка с железным стержнем

  В Ноябрьске прошел окружной конкурс профессионального мастерства «Педагогический дебют – 2022».

  В Ноябрьске прошел окружной конкурс профессионального мастерства «Педагогический дебют – 2022». В числе победителей оказалась учительница математики из школы № 7 Анастасия Гоменюк.

  ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И ЧУВСТВО ЮМОРА

– Это что-то невероятное! Ноябрьские педагоги в этом году заняли весь пьедестал региональных конкурсов профмастерства! – сказала на церемонии открытия председатель жюри, заместитель директора Регионального института развития образования, доктор педагогических наук Ольга Березина. – «Учитель года», «Воспитатель года», «Лучший педагог-психолог», «Лучший логопед» – все эти звания получили работники ноябрьской системы образования!

А теперь к ним прибавилась еще и победа в «Педагогическом дебюте». Не зря, видать, в кулуарах конкурса представители других муниципалитетов шутили, что, дескать, уважаемые ноябряне, не пора ли вам подвинуться?

Кстати, «Педагогический дебют» прошлого года тоже ведь оказался «нашим». Учительница русского языка и литературы из третьей школы Анастасия Бакараева вначале не оставила шансов своим коллегам по окружному конкурсу, а после стала лучшей на всероссийском смотре молодых учителей. Сегодня она член жюри «Педдебюта-2022».

Всего в конкурсе приняли участие 17 начинающих педагогов – представителей муниципальных образований Ямала. Профессиональные компетенции демонстрировали не только учителя-предметники, но и воспитатели детских садов, педагоги-организаторы, психологи и логопеды, а также молодые руководители образовательных организаций.

Для соискателей была предусмотрена обширная конкурсная программа. На первом этапе они показывали свои презентации, в которых можно было использовать живое выступление и видеоролики. Второе испытание называлось «Моя педагогическая находка» – представление наиболее значимых в работе конкурсанта приемов и методов обучения, воспитания и развития детей, способов взаимодействия с родителями и др. Третье задание – «Рабочий момент» – предполагало демонстрацию профессиональных компетенций в области проектирования, организации и реализации различных видов деятельности обучающихся.

Второй этап состоял из двух испытаний. В ходе «Кейс-студии» участник вместе со своим наставником должен был выстроить собственное решение какой-либо нестандартной задачи и грамотно обосновать его. Задание под названием «4К современного мира» включало импровизационный конкурс в форме организационно-деловой игры. Здесь конкурсанты выступали не индивидуально, а разбивались на команды.

И наконец, третий этап был самым неформальным и больше напоминал стендап-шоу. Молодые учителя выступали в качестве комиков и шутили на злободневные темы современной школы.

  СКОЛЬКО МЕМОВ ЗАЛЕТИТ В «РЕКИ»?

Что касается работы жюри, то, как рассказала Ольга Березина, в этом году изменили технологию оценивания соискателей. Свои баллы судьи выставляли не на бумаге, а сразу заносили их в электронную систему. Таким образом, оценки были видны всем ее пользователям. Это, с одной стороны, обеспечивало максимальную прозрачность, с другой – давало возможность конкурсантам и их наставникам увидеть слабые места и своевременно провести работу над ошибками.

Ну и система присуждения призовых мест тоже претерпела существенные изменения. Если в прошлые годы определяли одного победителя, двух лауреатов и двух призеров, то сейчас было три победителя и два призера.

– Конкурс «Педагогический дебют» мы проводим с 2018 года, и каждый последующий состав участников разительно отличается от предыдущего, – прокомментировала итоги испытаний Ольга Березина. – То все как один поэты, то музыканты и артисты, то продвинутые пользователи IT-технологий. В этом году мы были поражены блестящими компетенциями конкурсантов в области цифровых коммуникаций и удивительной способностью интегрироваться между собой. К примеру, учитель русского языка и литературы пригласил вести свой предмет учителя математики, а сам преподал урок математики в его классе. И знаете, приятно поражены были не только члены жюри, но и дети!

Как мы уже упоминали, в числе победителей оказалась конкурсантка из Ноябрьска. Это учительница математики школы № 7 Анастасия Гоменюк. Выпускница Уральского педагогического университета приехала в наш город в 2019 году и сразу пошла работать в седьмую школу.

– Настя с виду такая маленькая и хрупкая, имеет железный стержень. Это настоящий боец, который никогда не отступает, – так о своей юной коллеге отзывается ее наставница, заместитель директора седьмой школы Виктория Рябцева. – Она хоть и молода, но уже вполне состоявшийся педагог. В процессе подготовки к конкурсу я ловила себя на мысли, что не понимаю, кто кого учит: я ее или она меня.

Сама Анастасия говорит, что благодарна и Виктории Васильевне («Она мне просто как вторая мама!»), и другим коллегам-учителям, помогавшим готовить презентацию, собирать материалы для открытого урока, сочинять шутки для стендапа. Кстати, вот одна из таких шуток: «Задачка по математике для современных первоклашек. У Ани было пять мемов. Маша сбайтила у нее три. Сколько мемов залетит Ане в «реки»?»

Остается добавить, что вместе с Анастасией лавры победителей достались преподавателю истории из поселка Газ-Сале Искандеру Мунзарову и учителю математики из Надыма Виктору Дирину.

Впереди у Насти всероссийский конкурс молодых учителей – она говорит, что непременно будет участвовать. И что-то мне подсказывает, что там она тоже добьется успеха.

Фото Дмитрия Агатия.

Автор Евгений Демьянюк

Последние новости

Ноябряне передали подарки для ветеранов подшефных территорий

Фото Анастасии Даниленко Сотрудники Управления социальной защиты населения Ноябрьска во второй раз принимают участие в акции – поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны подшефных нашему городу поселков Ольгинк

В ямальском филиале центра «ВОИН»  воспитывают патриотов нового поколения

 Фото из архива ямальского филиала центра "Воин" Его задача – реализация образовательных программ по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию подростков и молодежи в возрасте 14-35 лет.

Тотальный диктант в Ноябрьске написали около четырех десятков горожан

Сегодня в Ноябрьске и еще в девятистах городах и населенных пунктах России писали Тотальный диктант.

В Москве прошло первое заседание комиссии Госсовета РФ по вопросам поддержки участников СВО и их близких

Фото пресс-службы комиссии Госсовета РФ по по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членов их семей Вчера, 3 апреля,

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Махачкале на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *