Губернатор Ямала пообщался с участниками олимпиадной смены в «Сириусе»

100 ямальских школьников - победителей и призеров этапов Всероссийской олимпиады по техническим и естественно-научным предметам, перечневых олимпиад,

100 ямальских школьников - победителей и призеров этапов Всероссийской олимпиады по техническим и естественно-научным предметам, перечневых олимпиад, конкурса проектов «Большие вызовы» сейчас проходят олимпиадную подготовку в Президентском лицее «Сириус». По видеосвязи с ребятами пообщался губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

«Всесторонняя поддержка талантов каждого ямальского ребенка – наш приоритет. Наш округ должен стать лучшей в стране территорией детства, мы такую программу приняли весной и сейчас ее активно реализуем. Каждый из вас проявил выдающиеся способности, и «Сириус» – идеальное место для самореализации», – заявил губернатор, открывая встречу.

Одиннадцатиклассница многопрофильного лицея Муравленко Софья Колошина – двукратная участница заключительного этапа олимпиады школьников по химии, победительница регионального этапа и перечневых олимпиад спросила про организацию в Новом Уренгое заключительного этапа всероссийской олимпиады по химии. В марте на встрече с финалистами ВсОШ по истории в Арктическом лицее это предложение губернатора поддержал министр просвещения  Сергей Кравцов. Подготовка к оснащению лицея в Новом Уренгое необходимым оборудованием уже идет.

«Ямал – нефтегазовый регион, и химия является для округа важным направлением. В начале будущей недели ждем у нас в Новом Уренгое представителей химфака МГУ, вместе с ними будем готовить нашу площадку. Сделаем все на самом высшем уровне, как и по истории. Проведение олимпиады будет полезным и для наших школ, и для наших колледжей. В части подготовки ямальская сборная, конечно, должна достойно представить наш регион. В ближайшие дни на базе МФТИ планируется профильная смена для всех сильных ребят. И это как раз то место, где мы можем получить самую лучшую олимпиадную подготовку», – отметил губернатор. 

Одним из направлений Ямальской смены является проектная деятельность, в этом году на направлении занимаются 11 старшеклассников. В течение двух недель группа разрабатывала модель роботизированного погрузочно-разгрузочного комплекса для морского порта в условиях Крайнего Севера. Свою разработку ребята представили на встрече, отметив, что работа над такими проектами на смене помогает им определиться с будущей специальностью.

  Артур Никонов из Ноябрьска, который проходит подготовку по биологии и хочет стать нейрохирургом, попросил поддержать инициативу олимпиадников и организовать для победителей поездки в университеты, куда впоследствии они могли бы поступить. 

«Мы хотим, чтобы ямальские выпускники поступали в лучшие университеты. Ставлю такие задачи перед региональной системой образования: чтобы как можно ребят поступали в топ-15 вузов страны. Сейчас обсуждаем изменения в программу по выдаче сертификатов «ЯНАОлимп», планируем, чтобы в рамках поездок по ним у победителей и призеров олимпиад была возможность посмотреть инфраструктуру различных университетов. Там же организуем для вас и занятия» - отметил Дмитрий Артюхов.

Ямальская смена в президентском лицее «Сириус» проходит четвертый год. Программа обучения разработана специально для ямальских школьников. 100 ребят проходят олимпиадную подготовку по физике, информатике, биологии,   математике, химии и занимаются проектной деятельностью. Преподаватели смены этого года -   педагоги МФТИ, Университета и Лицея «Сириуса», Сибирского федерального университета, школы «Летово». 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *