21.01.2024

Доисторический мурлыка: в Испании палеонтологи открыли новый вид кошачьих

В Испании открыли новый вид кошачьих Фото: Scalia Media / Shutterstock / Fotodom Учёные из Национального музея естественных наук обнаружили и идентифицировали новый род и вид кошачьих в Мадриде.

В Испании открыли новый вид кошачьих

Фото: Scalia Media / Shutterstock / Fotodom

Учёные из Национального музея естественных наук обнаружили и идентифицировали новый род и вид кошачьих в Мадриде. Их открытие было опубликовано в Journal of Vertebrate Paleontology.

Вновь открытый вид кошек, названный Magerifelis peignei, жил около 15 с половиной миллионов лет назад на территории современной Испании в эпоху среднего миоцена, пишет Planet Today . Он относился к подсемейству маленьких кошек Felinae, которые могли мурлыкать благодаря костной подъязычной мышце.

Останки доисторического животного были обнаружены в 2007 году в новом местонахождении окаменелостей, расположенном в городской черте Мадрида. Они были в отличном состоянии, что позволило изучить половину нижней челюсти и все зубы, кроме резцов.

«Мы нашли почти полностью сохранившуюся челюсть с очень хорошим состоянием зубов, — сказал ведущий автор, доктор Мануэль Салеза. — Особенно замечательно то, что она имела маленький второй коренной зуб внизу, что является уникальным для всех современных и исчезнувших кошачьих, кроме Proailurus».

Животное весило примерно 7,6 кг — как женские особи современных рыси, сервала и каракала. По мнению учёных, доисторический кот был способен наносить сильные укусы при охоте на относительно крупную добычу.

«Эти кошки могли охотиться на добычу большего размера, чем добыча современных кошек того же размера», — отметили они.

Ранее «Красный Север» рассказывал , где на Ямале находят мамонтов и останки других древних животных.

Семён Пашкевич

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *