Дмитрий Артюхов и Денис Мацуев вручили троим северянкам стипендии фонда «Новые имена»

В Салехарде состоялся концерт легендарного пианиста Дениса Мацуева и известных джазовых музыкантов.

В Салехарде состоялся концерт легендарного пианиста Дениса Мацуева и известных джазовых музыкантов. В финале масштабного события стали известны имена юных дарований, которые удостоены престижных наград.

Стипендии Благотворительного фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой получили три ямальские воспитанницы ДШИ:  учащаяся по классу изобразительного искусства ДШИ П.И. Чайковского города Ноябрьска Ульяна Желнина; Тамара Кукушкина, которая обучается по классу трубы в ДШИ №2 города Надыма и учащаяся по классу гитары ДШИ имени Е.В. Образцовой города Салехарда Ярослава Гераськина. Все они постоянные лауреаты окружных, всероссийских и международных конкурсов. Девочки получат по 50 тысяч рублей и смогут отправиться на творческую смену в Суздаль, затраты на проезд и участие покроет фонд. Специальный диплом «Юное дарование Волновахи» получила София Хаджинова. 

«Все, что мы делаем, сконцентрировано на детях. Сегодня в зале очень много талантливых ребят, они заряжаются энергией от профессиональных исполнителей мирового уровня, это вдохновляет заниматься музыкой еще усерднее. Уже в феврале, когда в Салехард приедут участники конкурса "Симфония Ямала", наши юные дарования смогут познакомиться с настоящими профессионалами мира искусства, посетить мастер-классы и лекции ведущих исполнителей. Помимо самого конкурса будет очень насыщенная культурная программа. И ямальские ребята, и участники, которые приедут к нам, получат очень сильный эмоциональный и профессиональный толчок к новым творческим достижениям», - сказал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.  

“Ямал становится центром культурной жизни, куда хочется приезжать. Пять лет назад, когда я первый раз приехал в Салехард - случилась любовь в прекрасной публикой, которая очень тепло принимает. Здесь хочется делать глобальные вещи. Губернатор предложил мне провести в феврале здесь первый международный конкурс пианистов, скрипачей, виолончелистов  “Симфония Ямала”. С удовольствием поддержал эту идею. Конкурс пройдет с 6 по 11 февраля”, - пианист, руководитель фонда “Новые имена” Денис Мацуев . 

По доброй традиции на концерты классической музыки пригласили и обладателей губернаторских стипендий - это семеро воспитанников ДШИ из Надыма, Ноябрьска, Тарко-Сале. В этом году к ним присоединились и девять ребят из подшефной Волновахи. 

Перед концертом школьники, которые серьезно увлекаются музыкой, пообщались с маэстро. Обсуждали гастрольный тур по Китаю Дениса Мацуева, говорили и о роли преподавателя в развитии профессиональных способностей музыканта. Ребята интересовались творческими планами на ближайший сезон.

Для детей организовали большую программу, в том числе школьники побывали на концерте Мариинского симфонического оркестра под управлением Валерия Гергиева. 

На Ямале уделяется большое внимание поддержке одаренных детей: в ямальских ДШИ регулярно обновляются музыкальные инструменты. За последние пять лет приобрели более тысячи единиц. А пространства для занятий - модернизируются. Первые две обновленные школы уже работают - это ДШИ Лабытнанги и Ханымея. На очереди - обновление еще шести пространств. 

Талантливых детей поощряют стипендиями    за выдающиеся творческие достижения по итогам учебного года.  Сумма стипендии 5 тысяч рублей ежемесячно. Также ежегодно вручается пять премий в 100 тысяч рублей за высокие творческие достижения молодым дарованиям. Для наставников, которые способствуют победам ребят серьезных конкурсах - премиями в размере 80 тысяч рублей. 

Следующей год объявлен на Ямале губернатоом Годом детства. Новый приоритет главы региона - создать на Ямале лучшую территорию детства. 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *