Детсад «Дельфин» доступен для детей особой заботы

В Муравленко продолжается реализация государственной программы «Доступная среда».

В Муравленко продолжается реализация государственной программы «Доступная среда». Повышенное внимание уделяют созданию безбарьерных условий для детей особой заботы. В настоящее время четыре из 19 образовательных организаций в городе полностью доступны для всех категорий, в их числе детский сад «Дельфин».

Сегодня здание дошкольного учреждения полностью адаптировано для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Здесь есть всё необходимое – от специальных устройств для передвижения маломобильных граждан до современной техники. 

Стол дефектолога со встроенной интерактивной панелью и специализированным программным обеспечением здесь появился недавно. Такие занятия развивают мелкую моторику, сенсорное и тактильное восприятие, речь, мышление, интеллект, фантазию и воображение. Полностью укомплектована и сенсорная комната. 

АЛИНА ХАЛИКОВА, учитель-дефектолог: «В начале учебного года мы обязательно проводим диагностику, а также в конце учебного года. Конечно, есть значительные улучшения, потому что это оборудование улучшает работу и центральной нервной системы, если мы говорим про сенсорную комнату, а то, что находится здесь, улучшает познавательное развитие, то есть, конечно, есть сдвиги».

Детский сад посещают более трехсот детей, 45 из них имеют статус ОВ3, 6 –   инвалидность. Сейчас в учреждении функционируют 5 групп компенсирующей и 2 группы комбинированной направленности. 

Логопедические группы оснащены специализированным интерактивным оборудованием. Современные технологии дают специалистам большие возможности для коррекции и развития речи. Занятия проводятся как индивидуальные, так и групповые.

– Вместе мы читаем, вместе мы играем, вместе мы друг другу помогаем.

Большую роль в процессе коррекционно-развивающей деятельности играет тесное взаимодействие логопеда, дефектолога и психолога. Совместная работа стимулирует речевое, познавательное и личностное развитие ребенка.

НАТАЛЬЯ КУРГАН, педагог-психолог: «Я работаю с разными категориями детей, это дети нормотипичные, а также детки с ОВЗ, у которых есть проблемы в речевом развитии, есть проблемы с функциями внимания, памяти, восприятия, мышления, и также часто страдает эмоционально-волевая сфера. Чтобы стабилизировать эмоциональное состояние этих детей, улучшить их познавательные процессы, часть занятий у нас проходит в этом кабинете».

Вывески со шрифтом Брайля, тактильные пиктограммы, сенсорный информационный терминал, навигационная система «Парус» для слабовидящих с браслетом-активатором и индукционная система «Исток» со встроенным плеером для слабослышащих. В учреждении есть всё необходимое для комфортного пребывания людей особой заботы. Согласно дорожной карте, к 2030 году полностью доступными станут 43 социальных объекта. 

Последние новости

Ноябряне передали подарки для ветеранов подшефных территорий

Фото Анастасии Даниленко Сотрудники Управления социальной защиты населения Ноябрьска во второй раз принимают участие в акции – поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны подшефных нашему городу поселков Ольгинк

В ямальском филиале центра «ВОИН»  воспитывают патриотов нового поколения

 Фото из архива ямальского филиала центра "Воин" Его задача – реализация образовательных программ по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию подростков и молодежи в возрасте 14-35 лет.

Тотальный диктант в Ноябрьске написали около четырех десятков горожан

Сегодня в Ноябрьске и еще в девятистах городах и населенных пунктах России писали Тотальный диктант.

В Москве прошло первое заседание комиссии Госсовета РФ по вопросам поддержки участников СВО и их близких

Фото пресс-службы комиссии Госсовета РФ по по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членов их семей Вчера, 3 апреля,

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Дзержинском с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *