Чудесный мир педагога Ирины Лихановой

Продолжаем рассказывать о педагогах Пуровского района.

Автор: Светлана Пинская

Фото: автор, архив Ирины Лихановой

Продолжаем рассказывать о педагогах Пуровского района.

Сегодня знакомимся с Ириной Владимировной Лихановой, преподавателем отделения изобразительного искусства Ханымейской детской школы искусств.

Путеводная  звезда

У наших выпускников школ наступает самая ответственная пора - пора профессионального самоопределения. Но не всегда мы сразу находим своё призвание, более того, иногда оно нас находит само. Именно так произошло у Ирины Лихановой.


- После окончания школы поехала поступать в Уфу. Сама я родом из Челябинской области, города Бакала. Собиралась в школу милиции. Ещё мне нравились филология, психология. По факту оказалось, что приём документов в школу милиции закончился, опоздала. Шла по улице, увидела вывеску о наборе абитуриентов на художественно-графический факультет Уфимского педагогического колледжа №2. Душа сразу откликнулась: моё.

Рисовать, лепить возиться с мелочью - бусинками, бисеринками - мне нравилось с детства. Обожала народное творчество. О народных промыслах смотрела передачи по ТВ, открытки собирала. Помню, у меня даже книжка-раскраска такая была. В общем, всё это проходило через мою душу.

Четыре незабываемых года, великолепные педагоги, огромное количество направлений, которые мы изучали, в том числе роспись по дереву. В этом направлении защищала дипломную работу в Магнитогорском госуниверситете, где училась позже. Оценили её высоко.


Дети -  цветы жизни

Работать Ирина Лиханова начала в детской школе искусств родного города. Потом была общеобразовательная школа и год преподавания в местном техникуме. В Ханымейской детской школе искусств она трудится с сентября 2021 года. Говорит, что ни разу не пожалела, что связала свою жизнь с детьми. 

- Мне предлагали остаться в Уфе, приглашали на работу главным дизайнером... Целый день смотреть в монитор -
  очень скучно. А с детьми каждый день открываешь мир заново. Это свои радости, удивление, заряд энергии, когда их глаза горят, когда они хотят творить. И ты заряжаешься и творишь тоже.

- Я их всех люблю, и маленьких, и постарше. Веду класс, который взяла в прошлом учебном году. Мои ребята перешли в третий класс. Провожу уроки у младшеклассников, в подготовительном отделении и отделении раннего эстетического развития. Успехи у нас уже есть. Афина и Алиса Яр, например, отличились в прошлом году в международном конкурсе «Белая ворона» и были приглашены в «Сириус». По его результатам Афину пригласили ещё на выставку-конкурс в Малайзию, где она стала лауреатом I степени. Отличные результаты у Ильи Буковцева, Виктории Прытковой, Полины Кисельковой. Они становились победителями конкурсов международного и всероссийского уровней. Достойные награды. Ребята молодцы, я ими очень горжусь.


Как полюбить  творчество?

Главное, что увлекает детей в мир творчества, считает Ирина Лиханова, - это личный пример педагога, его заинтересованность в том, что он делает. Нередко дети, встречая Ирину Владимировну, окружают её, обнимают и говорят: «Вы - наша фея!» И это неспроста. Для начинающих юных художников методика обучения у педагога особенная - сказочная.

- Чтобы пробудить интерес к творчеству, даю знания через игру, через легенды, сказки, например, Павла Бажова. Его творчество я очень люблю.

Нередко урок у нас - это целая история. А коллективная работа превращается в настоящее приключение, где каждый ребёнок - герой.

Создавали «Хозяйку Медной горы», получилась огромная коллективная работа, выполненная в совершенно разных техниках. Столько восторга у детей, столько счастья в глазах. Мы сделали! Или целое детское кафе «Сладкие мечты», тоже очень объёмная коллективная работа. Ребята приходят, играют, начинают двигать фигурки. Для них это волшебный мир, создателями которого они стали. Они знают, что в этой работе есть их труд.

Дети обязательно должны видеть, чувствовать свою значимость.


Вместо  послесловия

Ирина Лиханова постоянна в своей любви к детям, в любви к профессии. Она неизменна в своём обожании народного творчества. А вот что касается техник и направлений, в их познании она не останавливается. В настоящее время педагог и мастерица отдаёт предпочтение росписи по дереву. Её работы выполнены до такой степени искусно, что ими можно любоваться бесконечно. Детали, классические и необыкновенные цвета и узоры, самобытность и оригинальность - кропотливый и трудоёмкий процесс создания произведений искусства она доводит до совершенства. Также в настоящее время Ирина Владимировна увлечена изготовлением цветов из холодного фарфора.

Каким будет следующий творческий этап - это неважно. Важно, что творчество делает мир многогранным, оно делает его добрее.

#ГПН_2023 #ГодПедагогаНаставника #ГодЗнанийЯмал 




Подписывайтесь на наш  Telegram  

Последние новости

Ноябряне передали подарки для ветеранов подшефных территорий

Фото Анастасии Даниленко Сотрудники Управления социальной защиты населения Ноябрьска во второй раз принимают участие в акции – поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны подшефных нашему городу поселков Ольгинк

В ямальском филиале центра «ВОИН»  воспитывают патриотов нового поколения

 Фото из архива ямальского филиала центра "Воин" Его задача – реализация образовательных программ по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию подростков и молодежи в возрасте 14-35 лет.

Тотальный диктант в Ноябрьске написали около четырех десятков горожан

Сегодня в Ноябрьске и еще в девятистах городах и населенных пунктах России писали Тотальный диктант.

В Москве прошло первое заседание комиссии Госсовета РФ по вопросам поддержки участников СВО и их близких

Фото пресс-службы комиссии Госсовета РФ по по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членов их семей Вчера, 3 апреля,

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Москве с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *