Целого мира ей мало: просто «сбацать» на уроке не получится

В первый месяц весны мы романтичны и сентиментальны, даже в спорах о лириках и физиках находим золотую середину.

В  первый месяц весны мы романтичны и сентиментальны, даже в спорах о лириках и физиках находим золотую середину. Но если отбросить праздные рассуждения и подойти к проблеме со всей серьезностью, то окажется, что выбрать направление – социально-гуманитарное или физико-математическое – нелегко. Об этом и многом другом поговорим с Натальей Путинцевой, учителем русского языка и литературы школы № 6.

ДЕТЯМ ВХОД РАЗРЕШЕН
Наталья Михайловна – частый гость редакции: участница конкурсов и фестивалей, руководитель методических объединений, ведущая профессиональных вебинаров, вдохновитель мастерской выразительного чтения, получатель различных грантов, фанат театра теней и кукольных спектаклей, любительница романов Александра Грина и много чего еще. Никак не обойтись без штампа: спортсменка, комсомолка и просто красавица. А главное мы припасли на закуску: мама двух сыновей – Павла, без пяти минут выпускника школы, и Самира, ученика 6 «Б», где Наталья Путинцева – классный руководитель.
– У меня два классных руководства, – улыбается Наташа. – Восьмиклассники – мои родные, я их еще с начальной школы веду, а шестиклашки – «подкидыши». Я их так любя называю, скоро будет два года, как приняла малышей под свое крыло, и никому не отдам.
Полсотни душ, за которые учитель – вторая мама – отвечает от и до. И все бы ничего, но еще подготовка уроков для шестого, двух восьмых и одиннадцатого классов. То есть впереди ЕГЭ и прочие выпускные прелести – напомним читателям о непростой стезе преподавателя-словесника. Хотя сегодня компьютерные технологии активно вмешиваются в творческий процесс, но вряд ли делают его легче.
– Наряду с традиционными формами обучения учителем используются цифровые, – скучным голосом информирует Наталья Михайловна. – Электронные ресурсы пришли в образовательный процесс навсегда, главное, чтобы программное обеспечение было современным.
Для Путинцевой онлайн-занятия мало чем отличаютсяот офлайн-обучения. В разгар пандемии (в 2020-м) Наталья Михайловна проводила на базе шестой школы семинары для педагогической общественности города под названием «Один ученик – один компьютер» (с того времени мы знакомы с героиней нашего рассказа, а недавно перешли на «ты»).
– Быть экспертом по информационно-коммуникационным технологиям – значит уметь самому погружаться в образовательную электронную среду, а еще учить этому других, – констатирует моя визави.

Остается лишь удивляться, как преподавателю русского и литературы, незнакомому с языком программирования, так легко даются цифровые премудрости.
– Я в основном самоучка, – делится секретами Наталья. – В Сети множество сайтов и обучающих тренингов. Более десяти лет назад пришла в интернет-сообщество «Могу писать» и застряла там навсегда. Каждое лето мы встречаемся в разных городах: Санкт-Петербурге, Архангельске, других географических точках. Программу занятий получаем заранее, помимо учебы, общаемся друг с другом и помним, что это самая большая роскошь на свете.
Природное любопытство и профессиональная неугомонность толкают Путинцеву к тому, чтобы пробовать разные методы преподавания: теоретические, практические, игровые. Главное, что все открытия – большие и малые – она приносит в класс, на урок, к детям.

ЭКЗАМЕН НА КАЧЕСТВО
В начале года Наталья Путинцева участвовала в конкурсе «Педагог года». По итогам состязаний она вошла в пятерку лучших преподавателей Ямала.
– Серьезным испытанием был урок. Обучение я провожу в движении, использую запоминалки, при которых дети двигаются и усваивают нужный материал, – поделилась впечатлениями от январской демонстрации навыков и умений Наталья Михайловна. – В первую очередь занятие должно понравиться детям, чтобы у них остались приятные воспоминания от контакта с учителем.
Есть схемы, разработанные Министерством просвещения, стандартные шаблоны, но их нужно наполнить конкретным содержанием: сценарий урока (тема, объяснение, закрепление); видеоизображение, подкрепляющее правило; интерактивный элемент; игра. Все это отлично заходит малышам и подросткам, главное, подобрать примеры, соответствующие возрасту ребенка.
Мышление детей сегодня во многом фрагментарное, им сложно прочесть четыре тома «Войны и мира» Льва Толстого. Но они могут посмотреть экранизацию романа. Изучая творчество Александра Островского, уместно сходить на спектакль, предложенный к просмотру Ноябрьским городским театром (в репертуаре есть несколько классических пьес). Кстати, 4 марта труппа покажет премьеру «Не все коту масленица», милости просим!
Говорила Наталья Путинцева и о воспитании культуры чтения: во многих домах ноябрян днем с огнем не сыщешь книжных полок.
– Если родители не читали маленькому сыну или дочери на ночь сказки, то заставить подростка взять в руки томик Пушкина, Лермонтова, Блока будет сложно, – грустно произносит дипломированная филологиня. – Я стараюсь использовать межпредметные связи: например, если мы читаем поэму Николая Некрасова «Русские женщины», то нужно рассказать о восстании декабристов. И здесь на помощь приходит фильм Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья». Или, например, дети любят фантазировать на тему «Алых парусов» Александра Грина, история любви Ассоль и капитана Грея может быть дополнена развитием сюжета: что будет дальше, как сложится судьба молодых людей, когда морские волны унесут парусник в дальнюю даль.

За беседой мы забыли о времени. Четыре часа пролетели как одно мгновение. Записаться мне, что ли, в школу № 6 к педагогу Путинцевой? Только вот не знаю, какой класс выбрать – шестой или восьмой. Учиться у нее круто: она виртуоз в своем деле, и балбесничать там не получится. Наталья Михайловна спешит жить, думать, чувствовать. Придется соответствовать!

Фото из архива Натальи Путинцевой

Автор Людмила Бондырева

Последние новости

Ноябряне передали подарки для ветеранов подшефных территорий

Фото Анастасии Даниленко Сотрудники Управления социальной защиты населения Ноябрьска во второй раз принимают участие в акции – поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны подшефных нашему городу поселков Ольгинк

В ямальском филиале центра «ВОИН»  воспитывают патриотов нового поколения

 Фото из архива ямальского филиала центра "Воин" Его задача – реализация образовательных программ по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию подростков и молодежи в возрасте 14-35 лет.

Тотальный диктант в Ноябрьске написали около четырех десятков горожан

Сегодня в Ноябрьске и еще в девятистах городах и населенных пунктах России писали Тотальный диктант.

В Москве прошло первое заседание комиссии Госсовета РФ по вопросам поддержки участников СВО и их близких

Фото пресс-службы комиссии Госсовета РФ по по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членов их семей Вчера, 3 апреля,

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Салавате, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *