07.05.2024

Более 100 белгородских детей отправились домой

Часть школьников из Белгородской области, гостившие более месяца на Ямале, отправились домой.

Часть школьников из Белгородской области, гостившие более месяца на Ямале, отправились домой. Представители ямальской системы образования проводили ребят, обучавшихся и проживавших в школах Лабытнанги, Салехарда и Ноябрьска.       

Решение об отъезде приняли родители белгородских детей. 170 школьников и студентов – половина из тех, кто приехал в округ в конце марта, – пожелали остаться в округе до окончания учебного года.     

О приеме ребят Белгородской области на Ямал договорились главы регионов Дмитрий Артюхов и Вячеслав Гладков. Размещение детей было организовано в Салехарде, Ноябрьске и Лабытнанги. Помимо продолжения обучения в местных школах и колледже, для детей были организованы дополнительные занятия по интересам. Многие ребята увлеченно занимались спортом. Не меньший интерес вызвали занятия в детских школах искусств, где дети осваивали танцы, пение и художественное творчество. Для любителей технических направлений были организованы курсы по программированию, робототехнике, куборо, а также основам управления FPV-дронами.

«Очень много снега – эта картинка навсегда останется в памяти. Здесь такие добрые люди, у меня появились друзья, по которым я буду очень скучать. А еще мне хорошо помогли подготовиться к ЕГЭ. Как результат, пробные экзамены я написала на хороший балл», –   поделилась белгородская школьница Алиса Варавина . 

Помимо образовательной программы, гости Ямала погрузились в богатую культуру и быт коренных народов Крайнего Севера. Они посетили музейные  комплексы, познакомились с традиционным жилищем ненецкого народа – чумом, и приняли участие в мастер-классах по изготовлению северных сувениров. У ребят остались о крае земли только самые положительные эмоции.

Оставшиеся белгородские дети продолжают обучение до конца мая, получая качественное дополнительное образование и участвуя в насыщенной культурной программе.

Налаженное взаимодействие между Ямалом и Белгородской областью выходит за рамки образовательной помощи. Округ неоднократно направлял гуманитарные грузы для жителей Белгородской области, пострадавших от обстрелов. В прошлом году Ямал организовал отдых и оздоровление для полутора тысяч ребят из Белгорода в детских лагерях Краснодарского края. Эта инициатива стала ярким примером поддержки и взаимопомощи между регионами.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *