5 «м» — это просто космос! Как живется в седьмой школе будущим летчикам и космонавтам?
А вы знали, что в нашем городе есть настоящий космический класс? Да-да, в этом учебном году его открыли в седьмой школе.
А вы знали, что в нашем городе есть настоящий космический класс? Да-да, в этом учебном году его открыли в седьмой школе. Это класс 5 «М», где обучаются будущие лётчики и космонавты. Кстати, он является единственным на всём Ямале.
Этот проект реализуется при поддержке госкорпорации «Роскосмос». Образовательная программа рассчитана до 11-го класса и включает изучение таких специализированных дисциплин, как баллистика, навигация, механика орбитального полёта и многое другое. Учащиеся познакомятся с исследованиями и историей отечественной науки в сфере ракетно-космической отрасли. Ребята также пройдут тренировку космонавта.
На самом первом уроке в День знаний ноябрьских школьников по видеосвязи поздравил российский экипаж прямо из МКС. Космонавты Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Андрей Федяев призвали ребят получать знания и умения, чтобы достичь космических высот в науке и творчестве, пожелали учащимся смело идти к мечте и верить в себя.
Я пообщалась с классным руководителем Еленой Владимировной Ивановой и учащимися этого уникального класса и узнала, чем он отличается от других.
— Елена Владимировна, каким образом осуществлялся отбор в ваш класс? Как дети попали в него? Они сдавали какие-то экзамены?
— Нет, никаких экзаменов и тестов не было предусмотрено. Учитывалась успеваемость ребят по итогам окончания начальной школы и, конечно, их желание.
— Ваши ученики обучаются по какой-то особенной программе? У ребят есть дополнительные предметы?
— Программа в целом ничем не отличается. Кроме того, что математика и информатика изучаются на углублённом уровне, а также введены дополнительные внеурочные занятия «Математика в космосе» и «Экспериментальная физика». Также уделяется особое внимание развитию научных навыков, критического мышления, логического анализа и командной работы — все эти компетенции важны для будущих инженеров и исследователей космоса.
Елена Иванова также рассказала о различных проектах и мероприятиях, в которых принимают участие её ученики, включая олимпиады, научные конференции и практические занятия. Она подчеркнула, что её цель как классного руководителя – вдохновить ребят на научные открытия и помочь им осуществить свои космические мечты.
Пришло время пообщаться и с самими учениками.
— Ребята, почему вы решили обучаться именно в этом классе?
— Я хотел попасть в класс, в котором уделяется большое внимание математике и информатике. Мне нравится учиться, познавать новые области науки и технологий, а также участвовать в интересных проектах и исследованиях. Всё это как рази присутствует в нашей образовательной программе, — рассказал Егор Самарьян.
— Кем вы видите себя в будущем?
— Я хочу стать программистом и работать в космической отрасли. Ведь именно там я смогу проявить свои таланты, креативность и логическое мышление, — отметила Нина Панюта.
— В шесть лет я увлёкся робототехникой. Это было интересное хобби: собирать конструкторы из лего. Потом начал изучать языки программирования. Может, я и не стану космонавтом, но полученные в школе знания мне обязательно пригодятся в будущем. Хочу стать биоинженером, делать протезы для людей, — поделился планами Артур Хатипов.
— Расскажите про события, которые вас особенно впечатлили?
— Наш класс полон увлекательных мероприятий и достойных достижений. В этом учебном году мы участвовали в олимпиадах и конкурсах, где занимали призовые места. Также мы реализуем несколько интересных проектов. И это только пятый класс, сколько всего нас ждёт впереди! — рассказал Илья Мосин.
— Меня восхитила встреча с лётчиком-космонавтом, Героем России Александром Лазуткиным. Его полёт длился 184 дня. За это время экипаж столкнулся и справился с множеством проблем. Александр Иванович рассказал нам о своём пути в космонавтике, раскрыл некоторые секреты профессиональной деятельности. Было безумно интересно пообщаться с этим выдающимся человеком, — поделилась впечатлениями Нина Панюта.
— Какой учебный предмет является для вас наиболее интересным?
— Я не думала, что уже в пятом классе мы будем проходить такой серьезный курс — экспериментальную физику. Эта наука помогает нам понять законы природы, строение вселенной, принципы работы различных устройств и технологий. Мне очень нравится этот предмет, — рассказала Кира Пирова.
Неизведанные горизонты и секреты Вселенной ждут юных исследователей. Желаем ребятам, чтобы их путь к новым открытиям и достижениям был таким же ярким и стремительным, как полёт ракеты в космос.
Елизавета Малкова, 16 лет
Фото предоставлены Еленой Ивановой
Последние новости
Ноябряне передали подарки для ветеранов подшефных территорий
Фото Анастасии Даниленко Сотрудники Управления социальной защиты населения Ноябрьска во второй раз принимают участие в акции – поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны подшефных нашему городу поселков Ольгинк
В ямальском филиале центра «ВОИН» воспитывают патриотов нового поколения
Фото из архива ямальского филиала центра "Воин" Его задача – реализация образовательных программ по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию подростков и молодежи в возрасте 14-35 лет.
Тотальный диктант в Ноябрьске написали около четырех десятков горожан
Сегодня в Ноябрьске и еще в девятистах городах и населенных пунктах России писали Тотальный диктант.
В Москве прошло первое заседание комиссии Госсовета РФ по вопросам поддержки участников СВО и их близких
Фото пресс-службы комиссии Госсовета РФ по по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членов их семей Вчера, 3 апреля,