15.03.2023

Женское счастье Наталии Муратовой

Можно обойти весь мир, но не найти чёткого определения счастью.

Автор: Оксана Ермакова

Можно обойти весь мир, но не найти чёткого определения счастью. У каждой женщины оно своё. Оно может быть сокровенным, ранимым, долгожданным, вечным, но непременно личным. О нём не принято говорить вслух. Счастье любит тишину.

Героиня нашего повествования -  абсолютно счастливый человек. Это человек с непростой судьбой, на долю которого выпали нелёгкие испытания, но эта женщина всегда находила в себе силы, чтобы не только подняться, но и уверенно и чётко идти вперёд. 

Девочка, девушка,  женщина

Мы встретились вечером, когда большинство людей уже спокойно отдыхали или занимались домашними делами. Её кабинет в спортивной школе «Десантник» по-девичьи аккуратен и мил. Как и положено, у заместителя директора учреждения стол усеян бумагами, постоянно звонит телефон. Работа с детьми - это занятость 24/7. Ребятня шумит, бегает, играет в зале. Тренировки проходят на протяжении всего дня буквально за дверью замдиректора.


- Нет, мне абсолютно не мешает эта суета. Я очень люблю детей. Работа с ними доставляет особую радость и заряжает, направляет, даёт мне силы, - откровенно призналась Наталия Муратова.

Направление, которое Наталия Николаевна ведёт многие годы, наполнено огромным смыслом. Оно дарит надежду, веру в успех и самостоятельность особым детям и взрослым. В настоящее время активно работает секция, которую она создала, вложив в неё душу и опыт. Действует команда спортсменов, среди них есть и члены сборной Ямала, есть кандидаты и мастера спорта.


- Это мой движитель и смысл всей жизни. Трудно передать словами, какие чувства испытываешь, когда даёшь детям возможность не просто двигаться, а заниматься спортом, участвовать в соревнованиях и побеждать.  Кому-то ребёнок может показаться беспомощным и слабым, но вера в него придаёт ему сил, - рассказала наша героиня.

Сейчас в сборную ЯНАО входят восемь подопечных Наталии. Спортсмены тренируются в нескольких видах: стрельба, плавание, настольный теннис и дартс. Получается, что тренер должен отлично разбираться в различных направлениях. И разбирается Наталия не только в спорте, но и в людях. Точно знает, какой именно подход необходим к каждому человеку. В этой хрупкой с виду женщине скрыты безграничная мощь и сила. Её стальной характер – залог многих побед.


- Жалость, снисхождение и лень несовместимы с большим спортом. Ребята, работая на результат, должны понимать, что только воля и твёрдость намерений приведут их к победе. Дисциплина, самоотдача и вера в собственные силы - вот главные критерии, которыми должен руководствоваться спортсмен, -  объясняет Наталия свой подход к работе. 

Так случилось, что в команде Муратовой тренируется муж. После болезни он потерял подвижность. Только благодаря Наталии мужчина не просто встал на ноги наперекор всем страшным прогнозам врачей, но и пошёл, и начал тренироваться.

- Он отлично стреляет из винтовки, с удовольствием тренируется и уже ездит на соревнования. Конечно, с него двойной и даже тройной спрос, но он - моя гордость, - поделилась сокровенным женщина.


Тяжёлая болезнь супруга немного выбила тренера из рабочего ритма. Но занятия не прекращались. По возможности Наталия вывозила ребят на соревнования. Сейчас всё возвратилось в активную фазу - тренировки, занятия, серьёзная подготовка. Установился график окружных и всероссийских соревнований. Работа пошла.

«Это наш свет, наша помощь и поддержка», - наперебой делились мнением родители юных спортсменов. В секцию адаптивной физкультуры дети ходят с раннего возраста. На этом этапе принять решение о спорте и постоянных тренировках для ребёнка-инвалида сложно. Практически каждому родителю сделать первый шаг помогла Наталия Муратова. Она убеждала, уговаривала, настаивала. Родители доверились уверенному в своих силах тренеру, а дети безгранично полюбили и поверили в себя и собственные силы.

- Каждому, абсолютно каждому нужен индивидуальный подход. Здесь невозможно действовать по шаблону. Особые детки требуют особого отношения, но в большей степени им важен разговор на равных, вера в их возможности. Именно это подстёгивает и воспитывает в них настоящих спортсменов и борцов, - рассказала Наталия Николаевна.

Сейчас её педагогический и тренерский стаж приближается к третьему десятилетию. И все эти годы она работала здесь, в Тарко-Сале. Этот город стал не просто местом жительства, а судьбой. Совсем малышкой Наташеньку привезли в тогда ещё маленький посёлок на краю земли родители. Здесь зародилась её семья, здесь родились и выросли её пятеро детей. Здесь она востребованный специалист, отличный человек и прекрасная женщина. Маленькая, хрупкая, но уверенная и твёрдая духом.





Подписывайтесь на наш  Telegram

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *