Захват, бросок... Победа!
11.01.2023

Захват, бросок... Победа!

Бросок за броском, победа за поражением… В Тарко-Сале прошли Всероссийские соревнования по греко-римской борьбе на призы губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова.

Автор: Юлия Шамарина

Фото: Шамарина, Андрей Понамарёв

Бросок за броском, победа за поражением… В Тарко-Сале прошли Всероссийские соревнования по греко-римской борьбе на призы губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова.

Участие приняли 82 спортсмена из пятнадцати регионов России, а также Казахстана и Республики Беларусь. В течение двух дней в схватках сражались опытные борцы, обладатели наград чемпионатов мира, Европы и России, а также призёры многих престижных соревнований. На ковёр СК «Авангард» вышли 46 мастеров спорта, из них - четыре мастера спорта международного класса.
На открытии соревнований присутствовали заслуженный мастер спорта СССР, серебряный призёр Олимпийских игр Владимир Чебоксаров и олимпийский чемпион 2004 года, шестикратный чемпион Европы, борец греко-римского стиля Алексей Мишин. 

«Результаты ребят  на этом турнире станут показательными для отбора на следующий - в начале  февраля 2023 года спортсменов по греко-римской борьбе ждёт чемпионат России, который будет  проходить  в Уфе».

Алексей Мишин, олимпийский чемпион 2004 года, заслуженный мастер спорта  из Республики  Мордовия


«Сегодня нельзя не вспомнить человека, стоявшего у истоков создания секций борьбы в Тарко-Сале, этом северном городке, где сейчас проходит один из крупнейших всероссийских турниров, - Николая Подколзина. За свою тренерскую деятельность он воспитал множество спортсменов, среди которых мастера спорта России, руководители учреждений и тренеры, которые продолжают начатое им дело. А что касается сегодняшних соревнований, пускай победит сильнейший!» - обратился с приветственным словом к атлетам Владимир Чебоксаров. 


Каждый выход борцов на ковёр был захватывающим и неповторимым. Они не давали трибунам скучать, демонстрируя мастерство и технику в десяти весовых категориях. Красивые поединки полуфинальных и финальных встреч захватывали дух и вызывали бурные эмоции у присутствовавших. Болельщики с трибун активно поддерживали спортсменов. 
Греко-римскую борьбу можно назвать одним из самых древних видов спорта. Соревнования по этому виду единоборств проводили ещё на античных Олимпийских играх. С тех пор мало что изменилось. Наблюдая за схватками, разобраться в правилах очень просто. 

Этот турнир -  передача будущим поколениям самых лучших принципов и традиций: побеждать честно и равняться на лучших. Примеры всегда очень важны. Одно дело, когда ты что-то слышал или читал, и совсем другое - говорить с чемпионом в живую. Это важно и для ветеранов спорта, что их не забыли, и для подрастающего поколения, ведь вселяет уверенность, что  можно многого добиться. Главное - верить  в себя и трудиться.

Владимир Чебоксаров, заслуженный мастер спорта СССР, серебряный призёр Олимпийских игр


«Мы боремся в высокой стойке. Захватываем руки, делаем бросок, пытаемся уложить соперника на лопатки. Важно не нарушать правила. У нас запрещены захваты за ноги и приёмы с применением подсечек, подножек. Удушающие захваты тоже запрещены», - рассказал Михаил Хачатуров, участник, выступавший за команду Республики Беларусь. 
Михаилу - 21 год, а он уже успел получить звание мастера спорта, стать призёром мира по греко-римской борьбе среди юниоров, замкнуть тройку лидеров на чемпионате Европы среди юношей до 25 лет. 
Георгий Тибилов – ровесник Михаила, уже привык давать публичные интервью: в родном Владикавказе молодой человек давно знаменитость. Георгий признаётся, что в первую очередь для спортсмена важна победа над собой. Упорный труд и совершенствование мастерства на тренировках – вот отличительные качества сильного и успешного борца. 


Этот турнир стал не только демонстрацией лучших борцовских качеств и техник именитых спортсменов, но и позволил понять новичкам, каких результатов можно добиться в спортивной карьере. Мальчишки, посещающие секцию греко-римской борьбы, с большим интересом следили за поединками взрослых. За день до начала соревнований олимпийский чемпион Алексей Мишин провёл для ребят мастер-класс по отработке бросков и приёмам борьбы. Получив уникальную возможность услышать совет и задать волнующие их вопросы, ребята с удовольствием пообщались с чемпионом. В будущем они вполне могут занять места в молодёжных сборных, представлять округ, а затем и страну и стоять на пьедесталах, как их старшие товарищи сегодня.

По итогам двухдневных соревнований лучшими в своих весовых категориях стали десять человек. Азамат Ахмедов, спортсмен, представлявший Ямало-Ненецкий автономный округ, занял первое место в весовой категории до 67 кг. Севери Бадриев и Артур Арцуев стали обладателями второго и третьего мест в весовых категориях до 60 кг и до 82 кг соответственно. Наши борцы отмечают, что это не только их успехи, но и заслуга тренеров - Алексея Фомина, Олега Дюшко и Араза Халилова.

Последние новости

Архиепископ Николай на Рождественских чтениях

27 января в рамках проведения Международных Рождественских образовательных чтений в международной Академии бизнеса и управления прошёл круглый стол миссионерского отдела Русской Православной Церкви на тему:

Встреча с родителями ОВЗ

28 января в трапезной Епархиального управления состоялась первая в этом году встреча священника Петропавловского прихода с родителями детей с ограниченными возможностями,

Окропление святой водой

28 января иерей Сергий Кузнецов посетил поликлинику окружной столицы, где встретился с заведующей учреждения Натальей Хохловой и персоналом.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *