Вячеслав Андреев рассказал про службу "за речкой"
О простом труженике, военном сапере и общественнике. Вячеслав Андреев – ветеран Афганистана, с 2023 года возглавляет ноябрьское отделение всероссийской организации «Боевое братство».
О простом труженике, военном сапере и общественнике.
Вячеслав Андреев – ветеран Афганистана, с 2023 года возглавляет ноябрьское отделение всероссийской организации «Боевое братство».
Едем на учения в Каракумы
В меру веселый, общительный, всегда аккуратно одетый и подтянутый. Дети к нему тянутся, словно к няньке в детском саду, подростки уважают и прислушиваются к его советам. Это простой российский пенсионер, примерный семьянин, отец и дед в одном лице, а сегодня еще и общественник дядя Слава. Именно так его зовут юноши и девушки, что присутствуют на «Уроках мужества», которые Андреев проводит несколько раз в неделю в учебных заведениях Ноябрьска. Накануне знаменательной даты наш корреспондент договорился о встрече с этим замечательным человеком, ветераном Афганистана.
– Вячеслав Михайлович, мы знаем, что вы одним из первых советских воинов в составе Ограниченного контингента советских войск прибыли к границам Афганистана. Расскажите, как это было.
– Наверное, стоит начать с повестки, которую я получил в апреле 1979 года из военкомата. Как сейчас помню, пошли мы с ребятами в парикмахерскую и состригли свои космы (тогда модно было длинные волосы носить). Сначала нас всех отвезли на центральный сборный пункт в Казань, а уже оттуда меня распределили в воинскую часть
№ 75110 – инженерно-саперный, понтонно-мостовой полк, что тогда базировался в городе Киеве. Всю осень и начало зимы учились на Днепре наводить переправы.
Вячеслав Михайлович вспоминает, что в начале декабря 1979 года в два часа ночи их всех подняли по тревоге. Построили на плацу и объявили, что начинаются всесоюзные учения. Командование зачитало приказ по полку выдвинуться в точку сбора. Трое суток грузили на два эшелона технику, склады НЗ (неприкосновенный запас), продукты и боеприпасы. Потом тронулись в неизвестность, проведя в дороге в общей сложности более девяти суток. И лишь когда увидели верблюдов, песчаные барханы, среднеазиатские города и поселки, сообразили, куда едут. Как говорится, земля слухами уже тогда полнилась, да и солдатский «телеграф» никто
не отменял.
– В итоге мы прибыли в город Термез, разгрузились и пошли колоннами в сторону реки Амударьи. Она как раз разделяет по границе Узбекистан и Афганистан. Только начали разворачивать походный лагерь на нашем берегу, подъехала целая делегация генералов и в срочном порядке приказала командиру полка наводить понтонную переправу. Надо отдать ему должное: он не дрогнул перед таким обилием людей с большими звездами на погонах и в ответ выдвинул встречный аргумент. Пока водолазы (а они как разведчики и диверсионные группы находились в составе нашей части) не обследуют дно, никаких работ производиться не будет. Дело еще в том, что перед нами здесь побывали два понтонных батальона: Чарджоуский и Одесский, они не справились с поставленной задачей, потому что по дну Амударьи постоянно перемещаются большие массивы песка.
Одним словом, пришлось тогда однополчанам Андреева обследовать дно капризной и непостоянной реки. Поныряли и нашли участок, где можно было работать без риска. На все про все у водолазов ушло несколько дней. Получив от них данные, саперы полка сделали разметку, забили на нашем берегу и берегу сопредельного государства сваи, прикрепили к ним тросы и навели плавучий мост. Неофициально уже 25 декабря 1979 года по нему пошла в Афганистан первая военная техника.
– Мои сослуживцы тогда специально засекли время, и оказалось, что целых шестнадцать часов из Союза непрерывным потоком двигались по переправе войска. Интересный случай произошел со мной в тот день. Совершенно случайно, когда танки пошли по понтонам, я увидел земляка. Он призывался вместе со мной, но служить уехал в ГДР (Германская Демократическая Республика). Оказалось, что их батальон вывели из Европы и направили «за речку». Успели перекинуться буквально парой слов под рык дизелей, и он ушел на тот берег. Повторно мы с ним встретились уже после службы в армии, слава богу, живой и здоровый вернулся домой, хотя и пришлось повоевать.
Проутюжили духов, те успокоились
По рассказу Андреева, его полк почти полгода простоял в охранении переправы. Заодно они успевали ремонтировать и заменять некоторые ее узлы, что приходили в негодность от постоянной многотонной нагрузки.
– Забыл сказать, мы еще в самом начале с той стороны заминировали все подходы, кроме коридора для выдвижения техники. Расставили секреты и пулеметные точки для отражения возможных диверсий и нападений душманов. В нашу задачу входило также военное сопровождение и прикрытие колонн от переправы до места, где их встречали.
Тогда, в конце 1979-го и начале восьмидесятых годов прошлого века, среди тех, кто переправлялся «за речку», было много гражданских лиц, а также различного гуманитарного и строительного груза. По распоряжению советского правительства для афганцев строились школы и больницы, в которых работали педагоги и врачи.
– У нас, надо сказать, потерь не было благодаря грамотному командованию. Несколько раз духи пытались подобраться к переправе, но разведчики жестко их действия пресекали. Тогда они стали вести обстрелы из минометов и крупнокалиберных пулеметов. В один из дней на рассвете я получил контузию. Неподалеку так сильно хлопнуло, что кровь из ушей пошла, а парнишке рядом лоб осколком посекло. В принципе, ничего страшного не произошло, но неприятно. Вертушки пришли, проутюжили духов, и так сделали несколько раз, в разное время, быстро отучив их заниматься обстрелами.
Где родился, там и пригодился
– Вячеслав Михайлович, а где вы, собственно говоря, появились на свет, учились, влюблялись?
– Я родился в феврале 1961 года в городе Лениногорске Татарской АССР. Там прошло мое детство и юность. После окончания восьмого класса поступил в ГПТУ (городское профессионально-техническое училище) по профессии «каменщик-монтажник». Как тогда острая на язык молодежь расшифровывала значение этой аббревиатуры – «Господи, помоги тупому устроиться». Вообще, отличие моей специализации от простого каменщика заключалось в том, что мы учились не только класть кирпичи при возведении стен, а еще монтировать крупные дома и производственные помещения из бетонных панелей, которые крепили на стыках с помощью электросварки. В общем, через полтора года в училище защитил диплом с отличием и устроился в строительную организацию СМУ № 49. Участвовал в монтаже нового общежития и нового корпуса своего бывшего учебного профзаведения.
Вячеслав Андреев вспоминает, что с будущей избранницей он познакомился в январе 1979 года.
– А дело было так. Пошли мы с приятелями погулять в районе площади Ленина, там каждый год устанавливали новогоднюю елку и делали большую ледяную горку. И немного начали «хулиганить». Кому подножки ставить, кого подталкивать будто невзначай. Смотрю, девчонка такая ладная, симпатичная стоит. Подхожу, предлагаю вместе с горки скатиться. Она в ответ: «Ага, я видела, как ты всем подножки ставишь». – «Да не бойся, – говорю. – Ты мне понравилась, так что все пучком будет». Вот как тогда с Валей скатились с горки вместе, так до сих пор и катимся по жизни уже 46 лет.
Домой, домой, пора домой
– В июне 1980 года нас заменила другая саперная часть, – продолжает рассказывать Вячеслав Михайлович. – Мы вернулись назад в Киев. Там меня перед самым дембелем летом 1981-го почти на месяц положили в госпиталь: все-таки сказались последствия контузии. В итоге прослужил ровно 777 дней и уходил из части последним. Приехал в родной Лениногорск, подошел к квартире, нажал кнопку звонка, моя мама Зоя Ефимовна дверь открывает и как заплачет. Обнял ее, успокоил. А после уже и папа мой Михаил Семенович (он на работе был) узнал, что я домой приехал, и Валя. Мы с ней в 1982 году заявление в загс подали, и 9 июля нас расписали. А в 1984-м у нас появился первенец – сын Денис, спустя два года – дочка Людмила.
Пока шли дела семейные, Андреев успел окончить курсы машиниста ППУ (паровая передвижная депарафинизационная установка). Это специалист, который управляет мобильным оборудованием для очистки нефтяных скважин и трубопроводов от парафиновых отложений. Он довольно неплохо обеспечивал семью, обслуживая нефтяные месторождения в Татарстане. В 1988 году знакомые прислали ему вызов на Север, в Ноябрьск, а точнее в Вынгапуровский – в ЦКПРС (цех капитального и подземного ремонта скважин) НГДУ «Заполярнефть».
– Собрал по-быстрому чемодан и приехал. 15 августа я уже был здесь и сразу понял, что такое Север, потому что пошел снег. Первые три года трудился на установке АДПМ (агрегат депарафинизации передвижной модернизированный). Опасное, надо сказать, производство. А все потому, что промывку скважин от наслоений парафина приходилось делать горячей нефтью, которую я нагревал в котле установки до 120-150 градусов. Один раз под Новый год у меня лопнул змеевик во время процесса. Горячее черное золото стало брызгать во все стороны, а тут еще форсунка загорелась, произошел огненный хлопок. Но мы не растерялись. Оператор по добыче нефти и газа побежал перекрывать задвижки скважины, а я прыгнул в машину и отогнал установку за обваловку куста. В итоге потушили все сами. А вообще, на Севере я освоился быстро. В 1989 году перевез сюда семью. А через некоторое время получил двухкомнатную квартиру в деревяшке. Так почти всю трудовую жизнь в Вынгапуровском и прожили.
Дела нужные – общественные
В 2004 году Андреева избрали председателем Союза ветеранов Афганистана и ветеранов боевых действий. Вместе с бывшими воинами и при содействии различных организаций они разработали проект и установили тогда в поселке Вынгапуровском обелиск в память о всех воинах России, павших в боях.
Не раз организовывали «Уроки мужества» и встречи ветеранов со школьниками. Вячеслав Михайлович сам несколько раз ездил с ребятами в поисковые экспедиции. А когда уже перебрался в 2018 году в город, сначала был избран членом совета, а потом и заместителем председателя общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов «Ветеран». А в 2023-м руководитель окружного Ямало- Ненецкого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Козинец предложил Андрееву возглавить ноябрьскую ячейку.
– Я подумал и согласился. Часто хожу на встречи в школы и патриотические молодежные организации. Одним словом, как занимался общественной деятельностью, так и занимаюсь. Для меня главное – любовь и взаимопонимание с детьми, чтобы они выросли сильными как физически, так и духовно – настоящими патриотами своей страны.
Фото из архива Вячеслава Андреева
Автор: Юрий УсаковскийПоследние новости
Хозяин приюта хаски в Шебекино получил тяжелые ранения во время обстрела
Фото: FotograFFF/Shutterstock/Fotodom Владелец шебекинского приюта, в котором содержатся хаски, был тяжело ранен при обстреле Белгородской области со стороны ВСУ, сообщил телеграм-канал Shot.
Дети Волновахи и Белгорода оценили северный колорит на празднике в Приуралье
Дети из Волновахи и Белгорода побывали на Дне юного оленевода в Аксарке Фото: Юлия Чудинова/«Ямал-Медиа» На День юного оленевода в Аксарку приехали школьники из Волновахского округа и Белгородской области.
Совбез оценил риски создания в российских поселениях замкнутых мигрантских гетто
Фото: Oleg Elkov/Shutterstock/Fotodom В России не исключены риски формирования устойчивых замкнутых анклавов, населенных мигрантами, где российские законы не действуют в полной мере,
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения