06.05.2024

В мае ветерану Великой Отечественной войны Марии Ушаковой исполняется 94 года

Фото предоставлено НОО “Ветеран” Мария Ушакова родилась 22 мая 1930 года в небольшом городке Новошахтинск Ростовской области.

Фото предоставлено НОО “Ветеран”

Мария Ушакова родилась 22 мая 1930 года в небольшом городке Новошахтинск Ростовской области. Как и у большинства сверстников, ее детство пришлось на суровые военные годы.

Наша героиня была старшей из трех детей в семье и рано поняла, что значит отвечать за других и брать на себя ответственность. После окончания начальной школы Маша переехала к бабушке в соседний город Зверево, чтобы продолжить обучение в пятом классе.

Июнь 1941 года в одночасье перечеркнул мирную жизнь советских людей, навсегда изменил их судьбу и историю нашей страны. Через несколько месяцев тяжелых боев, когда 1 сентября дети пришли в школу, на общей линейке после речи директора выступил офицер. Он вкратце рассказал о ситуации на фронте и потом распорядился, чтобы учащиеся и преподаватели собирали у горожан как можно больше бутылок. Потом в одном из классов солдаты заполняли стеклянные емкости зажигательной смесью, упаковывали и отправляли машинами на запад.

Время шло, Красная армия отступала, фашисты уже заняли окраины Зверево и снаряды стали разрываться на улицах. Маша решила вернуться домой и побежала на железнодорожную станцию. Там царили людское столпотворение и страшный хаос. Уехать не было никакой возможности. Вдруг от перрона начал отъезжать санитарный поезд, и девочка не до конца осознавая, чем рискует, на ходу запрыгнула на вагонную подножку. Через несколько минут на холодном ветру Маша продрогла настолько, что не чувствовала тела. От неминуемой гибели ее спас врач, вышедший покурить в тамбур. Он открыл дверь и буквально за шиворот втянул нежданную попутчицу в вагон. Этого человека в белом застиранном халате Мария Васильевна по сей день вспоминает с огромной теплотой и считает ангелом-спасителем. Окоченевшую девочку медики напоили горячим чаем, а ноги и руки растерли спиртом. Второй раз ей крупно повезло, когда поезд остановился на нужной станции, а врачи еще дали в дорогу хлеб и сахар.

Через две недели гитлеровцы заняли Новошахтинск и город советские войска освободили 13 февраля 1943 года. На улице люди плакали от счастья, а она не могла поверить тому, что голод, холод и прочие лишения остались в прошлом. Когда в новошахтинской средней школе расположился полевой госпиталь, то оказалось, что в нем служит хирургической сестрой родная тетя Марии Ушаковой. Она помогла устроиться сюда же на работу Маше и ее маме санитарками. В первый рабочий день девочка зашла в класс, где на нескольких столах лежали раненые, а на одном хирург проводил ампутацию. Он попросил ее вынести тазы с осколками и кровью. От невыносимого запаха карболки, криков и стонов Маше стало плохо. Но пришлось пересилить себя, иначе в госпитале ее бы не оставили. Привыкла ко всему: бессонным ночным дежурствам, тяжелому воздуху и ежедневным смертям раненых.

Мария не раз помогала фронтовикам писать письма. Однажды молодой солдат с гангреной ног попросил послать весточку маме. Он диктовал, что скоро выздоровеет, вернется на фронт и будет также яростно добивать фашистских гадов. Когда Ушакова дописала последнюю строку, ее позвали в коридор помочь в приемке новой партии раненых. Вскоре она вернулась обратно в палату, а лицо паренька было закрыто одеялом, он умер. Бумажный треугольник девочка все-таки отправила через полевую почту по указанному адресу.

Солдаты умирали ежедневно, и видя это, наша героиня так и не смогла научиться сдерживать слезы. Работа не давала расслабляться, ее было очень много, и персонал спал прямо в госпитале. Вскоре врачи начали готовиться к передислокации, так как советские войска ушли далеко на запад. К тому времени Мария Ушакова посещала курсы медсестер и стремилась попасть на фронт. Однако главный врач госпиталя сказала, что в первую очередь нужно окончить школу. Так наша героиня снова оказалась за партой, где один учебник выдавали на трех-четырех учеников, чернил не было, писали карандашом между газетных строк. А летом и осенью учащиеся вместе с женщинами и детьми работали в совхозе.

После школы Ушакова поступила на бухгалтерские курсы, которые окончила в 1947 году. Затем устроилась на работу счетоводом. С той поры профессии она не изменяла. На заслуженный отдых вышла в 1989 году, когда трудилась в Ноябрьске в Холмогорском управлении буровых работ. Сегодня в свои 93 года Мария Васильевна в меру сил работает в городской общественной организации «Ветеран», занимается патриотическим воспитанием молодого поколения.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: Рамиль Исланов

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *