Спортивная мама
Татьяна Фролова - тренер по плаванию КСК «Геолог», неоднократный победитель и призёр чемпионатов СССР и России,
Автор: Наталья Вольвач
Фото: автор, архив Татьяны Фроловой
Татьяна Фролова - тренер по плаванию КСК «Геолог», неоднократный победитель и призёр чемпионатов СССР и России, рекордсмен и призёр России и Европы в категории «Мастерс», многократный номинант и победитель ежегодного конкурса «Спортивная элита Пуровского района» в номинации «Лучший судья», победитель районного конкурса «Спортивный Олимп-2019» в номинации «Лучший тренер».
В минувшие выходные Татьяна стала победителем в своей категории в личном зачёте на муниципальном этапе Зимнего Фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в зачёт XXVII Спартакиады Пуровского района.
Ушла и вернулась
Родилась Татьяна в Челябинской области. В плавание маленькую Таню привели родители в группу для дошколят. Тогда ей исполнилось всего 6 лет. Так и осталась. Продолжила тренироваться и в школьные годы. Заветный норматив мастера спорта СССР выполнила уже в 14 лет.
Несмотря на выдающиеся успехи, юная спортсменка ушла из профессионального спорта, чтобы вернуться к нему почти через 20 лет…
В Тарко-Сале вместе с мужем переехала в октябре 2009 года. Благодаря поддержке и настояниям супруга состоялось возвращение в спорт. Жизнь снова вернула её в когда-то любимую водную стихию. Выступая уже за ямальскую команду, Татьяна берёт призовые места на престижных соревнованиях России и Европы.
В декабре 2016 года состоялись первые шаги в профессию спортивного тренера. Отдавая себя целиком и полностью детям, Татьяна поняла, что именно это и есть её призвание. С той поры практически вся её жизнь посвящена спорту и маленьким пловцам, которые становятся её спортивными детьми и семьёй.
- Сейчас у меня тренируются около 60 детей в возрасте от 7 до 16 лет. Однажды мои спортсмены меня спросили: «А когда вы приехали, город вам обрадовался?» Не знаю, обрадовался или нет, но принял он меня точно. Люблю его. Знаю его историю. Наставником в профессии являлся Владимир Александрович Пойманов. Соревнования его памяти проводятся в апреле. Бесконечно благодарна ему за мудрость и поддержку, которые так нужны были мне в начале педагогического пути, - рассказывает Татьяна Валерьевна.
Креветки и акулы
Своих спортсменов тренер называет рыбками и даже придумала свою собственную классификацию в порядке возрастания спортивных навыков: креветки, сардинки, мальки, муксуны, акулы. Самая маленькая робкая креветка непременно мечтает стать смелой и сильной акулой, побеждать на спортивных дорожках. И с таким тренером у каждого ребёнка большие шансы на успех.
- Люблю всякие игровые моменты тренировок, например, оценки и бонусы в виде дельфинчика на пропуск, а ещё с увлечением ищем клады, проводим эстафеты и квесты. Пожалуй, основным моментом педагогики считаю личный пример, в том числе и в психологическом плане. Обязательно смотрю на поведение спортсмена вне тренировочного процесса. Когда идёшь с детьми на горку, на мастер-класс – ребёнок открывается с другой стороны. И самый отъявленный хулиган оказывается заботливым и внимательным, добрым и ответственным. Поэтому нужно очень бережно относиться к детской душе.
По-особому тепло и с благодарностью Татьяна отзывается о родителях своих воспитанников. Они всегда работают с тренером в тесном тандеме, круглосуточно на связи, помогают и поддерживают.
- Моя мама, к большому сожалению, не дожила до того момента, как я стала тренером, но думаю, она бы меня поддержала. А папа, он живёт в Челябинской области, заочно знает многих моих спортсменов, очень мне помогает. Часто советуюсь с ним как что-то лучше объяснить детям.
Через пять и десять
Через пять лет - вижу себя ещё в спорте с детьми. Через десять - уже в своём доме на Южном Урале. Хочу завести пони и енотов. И дом, типа шале, где можно наслаждаться красотой природы и тишиной.
Среди моих краткосрочных целей - успехи и достижения детей. Не секрет, что каждый тренер «ставит ставки». И это нормально. И ещё, очень хочу «дослужиться» до судьи всероссийской категории, это тоже моя мечта, - поделилась своими планами Татьяна.
В беседе призналась, что главной слабостью считает неумение твёрдо сказать «нет», отказать, даже когда это требуется. Любимое хобби -
пазлы. Может сидеть и собирать их ночи напролёт. Любимые фильмы - «Любовь и голуби», «Самая обаятельная и привлекательная», «Сваты». Мультфильмы - весь ряд советских - «Простоквашино», «38 попугаев», «Домовёнок» и другие. В отпуске любит отдых на озере, с палаткой. Одно из заветных желаний - остаться на ночь в лесу под открытым небом - в прошлом году исполнилось!
- Когда говорят, если бы мне пришлось начать жизнь сначала, я бы прожил её так же, мне кажется, лукавят. У каждого на пути есть ошибки. О которых сожалеешь и уже не можешь исправить. Я бы прожила по-другому!
Воспитанники Татьяны Фроловой и их родители тепло и с благодарностью отзываются о своём тренере:
- Помимо тренировок наша спортивная мама проводит с детьми много времени, в том числе и в свои выходные. Часто по воскресеньям они вместе идут на различные мастер-классы в библиотеку, в ЦНК, лепят, готовят различные блюда, катаются на горке. Татьяна Валерьевна печёт им оладушки, тортики, всегда дарит подарки именинникам. Поэтому у нас очень дружная команда, всё проходит весело, мы счастливы, что у нас такой тренер. Самые тёплые чувства испытываем к ней. Строгой может быть тоже, но, по существу и справедливости, а в целом вся она - любовь и забота.
Татьяна Валерьевна большой профессионал своего дела, отличный тренер, пример для наших детей. Мы очень гордимся ею, её достижениями и победами. Желаем ей дальнейших жизненных успехов и спортивных побед!
Подписывайтесь на наш Telegram
Последние новости
Диакон Илья Кокин посетил Ноябрьск
27 марта Ноябрьск посетил диакон Илия Кокин, клирик Московского храма Казанской иконы Божией Матери на Калужской площади, педагог, сценарист, мультипликатор, поэт, член Союза писателей Москвы.

На Ямале пройдет VII Открытый межрегиональный конкурс-фестиваль исполнителей на баяне и аккордеоне «Кубок Ямала»
С 6 апреля по 10 апреля в г. Салехард на базе Детской школы искусств имени Е.В.

На Ямале успешно стартовала приемная кампания по записи в 1 класс
Сегодня, 1 апреля, стартовала приёмная капания по записи в 1 класс. Приём заявлений от родителей будущих первоклассников начался в 8 часов утра по местному времени для всех муниципалитетов автономного округа.
Что нужно знать об утечке газа?
Как обнаружить и предотвратить утечку газа