13.03.2023

Спортивная мама

Татьяна Фролова - тренер по плаванию КСК «Геолог», неоднократный победитель и призёр чемпионатов СССР и России,

Автор: Наталья Вольвач

Фото: автор, архив Татьяны Фроловой

Татьяна Фролова - тренер по плаванию КСК «Геолог», неоднократный победитель и призёр чемпионатов СССР и России, рекордсмен и призёр России и Европы в категории «Мастерс», многократный номинант и победитель    ежегодного конкурса «Спортивная элита Пуровского района» в номинации «Лучший судья», победитель районного конкурса «Спортивный Олимп-2019» в номинации «Лучший тренер».

В минувшие выходные Татьяна стала победителем в своей категории в личном зачёте на муниципальном этапе Зимнего Фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в зачёт XXVII Спартакиады Пуровского района.


Ушла и вернулась

Родилась Татьяна в Челябинской области. В плавание маленькую Таню привели родители в группу для дошколят. Тогда ей исполнилось всего 6 лет. Так и осталась. Продолжила тренироваться и в школьные годы. Заветный норматив мастера спорта СССР выполнила уже в 14 лет.

Несмотря на выдающиеся успехи, юная спортсменка ушла из профессионального спорта, чтобы вернуться к нему почти через 20 лет…


В Тарко-Сале вместе с мужем переехала в октябре 2009 года. Благодаря поддержке и настояниям супруга состоялось возвращение в спорт. Жизнь снова вернула её в когда-то любимую водную стихию. Выступая уже за ямальскую команду, Татьяна берёт призовые места на престижных соревнованиях России и Европы.

В декабре 2016 года состоялись первые шаги в профессию спортивного тренера. Отдавая себя целиком и полностью детям, Татьяна поняла, что именно это и есть её призвание. С той поры практически вся её жизнь посвящена спорту и маленьким пловцам, которые становятся её спортивными детьми и семьёй.


- Сейчас у меня тренируются около 60 детей в возрасте от 7 до 16 лет. Однажды мои спортсмены меня спросили: «А когда вы приехали, город вам обрадовался?» Не знаю, обрадовался или нет, но принял он меня точно. Люблю его. Знаю его историю. Наставником в профессии являлся Владимир Александрович Пойманов. Соревнования его памяти проводятся в апреле. Бесконечно благодарна ему за мудрость и поддержку, которые так нужны были мне в начале педагогического пути, - рассказывает Татьяна Валерьевна.


Креветки и акулы

Своих спортсменов тренер называет рыбками и даже придумала свою собственную классификацию в порядке возрастания спортивных навыков: креветки, сардинки, мальки, муксуны, акулы. Самая маленькая робкая креветка непременно мечтает стать смелой и сильной акулой, побеждать на спортивных дорожках. И с таким тренером у каждого ребёнка большие шансы на успех.

- Люблю всякие игровые моменты тренировок, например, оценки и бонусы в виде дельфинчика на пропуск, а ещё с увлечением ищем клады, проводим эстафеты и квесты. Пожалуй, основным моментом педагогики считаю личный пример, в том числе и в психологическом плане. Обязательно смотрю на поведение спортсмена вне тренировочного процесса. Когда идёшь с детьми на горку, на мастер-класс – ребёнок открывается с другой стороны. И самый отъявленный хулиган оказывается заботливым и внимательным, добрым и ответственным. Поэтому нужно очень бережно относиться к детской душе.


По-особому тепло и с благодарностью Татьяна отзывается о родителях своих воспитанников. Они всегда работают с тренером в тесном тандеме, круглосуточно на связи, помогают и поддерживают.

- Моя мама, к большому сожалению, не дожила до того момента, как я стала тренером, но думаю, она бы меня поддержала. А папа, он живёт в Челябинской области, заочно знает многих моих спортсменов, очень мне помогает. Часто советуюсь с ним как что-то лучше объяснить детям.


Через пять и десять

Через пять лет - вижу себя ещё в спорте с детьми. Через десять - уже в своём доме на Южном Урале. Хочу завести пони и енотов. И дом, типа шале, где можно наслаждаться красотой природы и тишиной.

Среди моих краткосрочных целей - успехи и достижения детей. Не секрет, что каждый тренер «ставит ставки». И это нормально. И ещё, очень хочу «дослужиться» до судьи всероссийской категории, это тоже моя мечта, - поделилась своими планами Татьяна.


В беседе призналась, что главной слабостью считает неумение твёрдо сказать «нет», отказать, даже когда это требуется. Любимое хобби -
  пазлы. Может сидеть и собирать их ночи напролёт. Любимые фильмы - «Любовь и голуби», «Самая обаятельная и привлекательная», «Сваты». Мультфильмы - весь ряд советских - «Простоквашино», «38 попугаев», «Домовёнок» и другие. В отпуске любит отдых на озере, с палаткой. Одно из заветных желаний - остаться на ночь в лесу под открытым небом - в прошлом году исполнилось!

- Когда говорят, если бы мне пришлось начать жизнь сначала, я бы прожил её так же, мне кажется, лукавят. У каждого на пути есть ошибки. О которых сожалеешь и уже не можешь исправить. Я бы прожила по-другому!


Воспитанники Татьяны Фроловой и их родители тепло и с благодарностью отзываются о своём тренере:

- Помимо тренировок наша спортивная мама проводит с детьми много времени, в том числе и в свои выходные. Часто по воскресеньям они вместе идут на различные мастер-классы в библиотеку, в ЦНК, лепят, готовят различные блюда, катаются на горке. Татьяна Валерьевна печёт им оладушки, тортики, всегда дарит подарки именинникам. Поэтому у нас очень дружная команда, всё проходит весело, мы счастливы, что у нас такой тренер. Самые тёплые чувства испытываем к ней. Строгой может быть тоже, но, по существу и справедливости, а в целом вся она - любовь и забота.

Татьяна Валерьевна большой профессионал своего дела, отличный тренер, пример для наших детей. Мы очень гордимся ею, её достижениями и победами. Желаем ей дальнейших жизненных успехов и спортивных побед!




Подписывайтесь на наш  Telegram

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *