Пятая школа отметила 40 лет со дня основания
1 марта пятая школа отметила 40 лет со дня основания. В этот день в актовом зале учебного заведения прошел праздничный концерт, поздравить школу с круглой датой пришли первые лица Ноябрьска, родители и гости.
1 марта пятая школа отметила 40 лет со дня основания. В этот день в актовом зале учебного заведения прошел праздничный концерт, поздравить школу с круглой датой пришли первые лица Ноябрьска, родители и гости. В адрес юбиляров прозвучало много добрых пожеланий и теплых слов.
Накануне юбилея мы поговорили с директором школы Ириной Рябовой о направлениях работы, об успехах, достижениях коллектива и учеников, о традициях, о школьном и родительском активе. А еще руководитель учебного заведения поделилась воспоминаниями о том, почему веточка сирени стала его символом.
С первых минут разговора Ирина Рябова отвлеклась от директорских забот и повседневной суеты и рассказала об истории учебного заведения, наполненной яркими событиями.
— Ирина Анатольевна, расскажите, как все начиналось.
— Дата 01.03.1982 указана в приказе об открытии нашего образовательного учреждения. В этот день состоялись праздничные мероприятия и торжественная линейка. А в феврале проводились последние приготовления к запуску учебного заведения: обустройство, расстановка мебели и так далее. Здание было деревянным, без спортзала.
В первый год школу окончили 12 выпускников — эту информацию мы нашли в справочных данных. Время диктовало новые требования к организации учебного процесса, и городские власти приняли решение построить капитальное здание школы. Переехали мы в него в 2008 году.
В нашем заведении работают 102 сотрудника, 62 из них — педагоги. Обучение проходят 895 учеников. Школе 40 лет, и столько же времени здесь работает учитель физической культуры Таисия Владимировна Кротова: запись в ее трудовой книжке датируется 11 января 1982 года.
У нас есть школьная легенда, очень символичная. Образовательное учреждение возводили украинские строители, и на его открытие 1 марта они привезли с Украины сирень. В Ноябрьске еще вовсю бушевала зима, а эти растения сделали праздник незабываемым. Я устроилась сюда 12 лет назад. Изучив историю, мы с педагогом Еленой Головко придумали проект «Веточка сирени». На последний звонок дарим выпускникам одиннадцатых классов броши в форме веточки сирени — на цветке обязательно есть пять лепестков: считается, что они приносят удачу. Кусты сирени растут у нас на территории школы. Мы высадили их вместе с ноябрьским лесхозом.
Продолжая «сиреневую» тему, хочу рассказать вот о чем. В учреждении есть традиция дарить молодым специалистам, устроившимся на работу, сиреневые шарфики и галстуки. Эти аксессуары используются для торжественных мероприятий. В нынешнем году такие презенты за верность школе вручим 13 сотрудникам, отработавшим здесь более 25 лет.
— Ирина Анатольевна, у вас много поводов для гордости?
— Конечно. Я очень ценю педагогический коллектив. Учителя все разные, со своими амбициями. Они добиваются больших высот в работе. Горжусь командами по мини-футболу, которые тренирует Роман Александрович Городнов. Он одержим своей работой, получил квалификационную категорию судьи, его приглашают на городские соревнования.
В прошлом году сборная выиграла всероссийские соревнования в рамках проекта «Мини-футбол — в школу». Недавно наши воспитанники победили на муниципальном этапе, а в Новом Уренгое стали вторыми по округу. Сейчас две команды девочек представляют округ в Екатеринбурге.
Неожиданно наш разговор с директором прервал телефонный звонок. Кстати, как раз из столицы Урала. По реакции Ирины Анатольевны было понятно, что она обрадовалась новостям: «Роман Александрович, молодцы, поздравляю! Понимаю, что устали, держитесь! Скоро домой! Ура!»
— Я горжусь нашей школьной командой, спасибо тренеру — взволнованно продолжает разговор руководитель учебного заведения. Впереди всероссийский финал в Нижнем Новгороде, будем болеть! В 2013 году у нас было организовано кадетское движение — элита нашего образовательного учреждения. Когда ребята участвуют в различных мероприятиях, смотреть на них одно удовольствие. Невозможно не отметить их выдержку, грацию, строевую стойку. За время своего существование школа выпустила 35 золотых медалистов — это ли не повод для гордости? На третьем этаже здания мы оформили ленту истории школы, которая постепенно пополняется. Это кропотливая работа — собрать по крупицам важные события из жизни нашего учреждения, но оно того стоит.
— Молодые педагоги охотно идут работать в ваше учебное заведение?
— В нашем округе реализуется замечательный проект «Новый учитель Ямала». Полученный в его рамках грант дает возможность предоставить жилье молодым специалистам и выплатить им 300 тысяч рублей для усовершенствования учебного кабинета. Два учителя — биологии и начальных классов — уже воспользовались региональной поддержкой. 1 сентября в коллектив пришли два молодых педагога — иностранного языка и словесности. Одна из них, Елена Сергеевна Сергеева, — выпускница нашей школы. В следующем году другая выпускница Юлия Миллер будет преподавать у нас математику.
— Помогает ли родительский актив? Что интересного проводите для ребят?
— В свое время наш управляющий совет стал инициатором различных конкурсов под общим названием «Управляем школой вместе». В рамках проекта родители организовывали испытания: для старшеклассников — «Самый спортивный класс», для начального звена — «Самый читающий класс», общие — «Лучший родительский комитет», «Семья года».
В школе возрожден конкурс инсценированной военно-патриотической песни, три года проводится акция «Бессмертный полк». Для нас важно сохранить то, что заложено дедами и прадедами. Нам нужно воспитать детей так, чтобы у них и в мыслях не было переписать историю нашей великой страны.
Хочу поделиться приятной новостью: родительница Виорика Мунтяну на юбилей школы подарила нам шоколадных совушек и медальоны с символикой нашего учреждения. Мы бесконечно благодарны ей за доброе и внимательное отношение.
— Наверняка за 40 лет у школы появились свои традиции?
— Да. Например, 25 мая мы всем учительским составом выезжаем на природу. На Новый год устраиваем тематические капустники. Провожая коллег на пенсию, заводим специальный ежедневник и наполняем его добрыми словами, пожеланиями и воспоминаниями. К 35-летию нашего учебного заведения выпустили брошюру под названием «История школы в лицах».
Периодически проводим день самоуправления. 1 марта, в день рождения школы, устраиваем выставки детских работ. Обязательно готовим для ребят презентации: успешные в учебе, успешные в спорте, музыке, рисовании и так далее. В этом году классные руководители адресовали своим ученикам письма. В них отражены личные качества ребят, их заслуги и яркие моменты из школьной жизни.
К юбилейной дате мы приурочили массу интересных мероприятий: конкурс необычных букетов, выпуск брошюры «Воспоминания ветеранов педагогического труда», урок успеха, кулинарный батл, проект под названием «История одной фотографии» и многое другое.
Во время общения с директором мы обратили внимание на колокольчики, аккуратно расставленные в стеклянной витрине. Ирина Анатольевна рассказала, что, когда уезжала на Ямал, сестра подарила ей первый хрустальный колокольчик. И сказала на прощание: «Когда тебе будет грустно, позвони. Я обязательно услышу!» Потом сувениры из путешествий начали привозить коллеги и друзья. Так и накопилось порядка четырехсот колокольчиков.
Ирина Анатольевна рассказала, что учителем словесности стала благодаря своей тете — ветерану Великой Отечественной войны, учителю русского языка. Правда, та, когда узнала про выбор племянницы, стала ее отговаривать, убеждая в том, что загруженность педагогической работой не позволит ей жить полноценной жизнью. Но своему выбору Ирина Анатольевна осталась верна. В итоге 26 лет она отработала учителем русского языка и литературы в Курганской области, из них 10 лет простояла у руля школы.
Приехав на Север вместе с супругом (он преподаватель в центре профподготовки Ноябрьского института нефти и газа), год трудилась в одиннадцатой школе, столько же — в департаменте образования. Одна из двух родных сестер нашей героини тоже педагог, а вот дочь и сыновья по стопам родителей не пошли.
На земле Ирина Анатольевна приобрела опыт работы с кадетами и взаимодействия с лесничеством, это очень пригодилось ей в Ноябрьске. Как считает Ирина Рябова, в школе нужно разрабатывать и внедрять те направления, которые позволят добиться результатов.
Фото Анастасии Даниленко
Автор Елена ПановаПоследние новости
Ноябряне передали подарки для ветеранов подшефных территорий
Фото Анастасии Даниленко Сотрудники Управления социальной защиты населения Ноябрьска во второй раз принимают участие в акции – поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны подшефных нашему городу поселков Ольгинк
В ямальском филиале центра «ВОИН» воспитывают патриотов нового поколения
Фото из архива ямальского филиала центра "Воин" Его задача – реализация образовательных программ по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию подростков и молодежи в возрасте 14-35 лет.
Тотальный диктант в Ноябрьске написали около четырех десятков горожан
Сегодня в Ноябрьске и еще в девятистах городах и населенных пунктах России писали Тотальный диктант.
В Москве прошло первое заседание комиссии Госсовета РФ по вопросам поддержки участников СВО и их близких
Фото пресс-службы комиссии Госсовета РФ по по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членов их семей Вчера, 3 апреля,