Победы в различных конкурсах для студии «Импульс» стали закономерным явлением
12.01.2023

Победы в различных конкурсах для студии «Импульс» стали закономерным явлением

Студия современного танца «Импульс» преподнесла очередной подарок себе и городу.

Фото из архива редакции

Студия современного танца «Импульс» преподнесла очередной подарок себе и городу. С международного конкурса-фестиваля она вернулась с целой россыпью призов, включая главную награду – Гран-при.

Новый год удался

Победы в различных конкурсах для студии «Импульс» стали совершенно закономерным явлением. Куда бы ни поехали юные танцоры из ГДКиК «Русь», отовсюду они возвращаются триумфаторами. Вот и проходивший в начале января в Казани Международный конкурс-фестиваль детского, юношеского и взрослого творчества «Арт-созвездие» не стал исключением. Более 600 участников из разных городов России собрались в столице Татарстана на новогодних каникулах, чтобы посостязаться в вокале, танце, театральном искусстве и других видах художественного творчества. В хореографической номинации у «Импульса» были весьма серьезные конкуренты, но наши танцоры оказались сильнее. Помимо Гран-при, они привезли еще семь лауреатских дипломов первой степени и четыре – второй. А еще – бесплатную путевку на участие в ХХ Международном конкурсе-фестивале «У самого черного моря», который пройдет этим летом в Сочи.

Студии современного танца «Импульс» всего-то одиннадцать лет – не слишком много по сравнению с другими коллективами. Но наград за это время она завоевала столько, что в репетиционном классе уже нет места, чтобы их разместить. «Для кубков нужно отдельное помещение», — шутят юные танцоры, расставляя на подоконнике свежую коллекцию трофеев.

— Мы стараемся выезжать два раза в год. В основном в Москву, Санкт-Петербург, где проходят всероссийские и международные конкурсы, — рассказывает Альбина Щапова – основатель и руководитель студии «Импульс». – В Казани тоже уже бывали. Но в этот раз впервые повезли такое большое количество участников – 38 человек, 14 номеров. Хорошо выступили все – и младшая, и средняя, и старшая группы.

А в ноябре прошлого года «Импульс» впервые ездил в Сургут – там проходил всероссийский фестиваль, с которого наши юные артисты привезли и Гран-при, и диплом первой степени. Теперь Альбина называет эту поездку разминкой перед «взятием Казани».

Номер, произведший на «Арт-созвездии» фурор и завоевавший высшую награду конкурса, называется «Свет внутри». Этот танец на музыку современного автора Raime в репертуаре коллектива появился минувшей осенью. Альбина говорит, что поставила его довольно быстро – всего за две недели. Гораздо больше времени ушло на то, чтобы изначальный замысел обрел плоть и кровь. Ведь каждый танцевальный номер должен иметь сюжет и идею – главную мысль, которую хореограф хотел бы донести до аудитории.

Люди должны дарить друг другу добро и свет. Но не все могут найти в себе этот дар: часто он скрыт под скорлупой повседневности. Вырваться из нее, почувствовать свободу, зажечь огонь внутри себя и согреть им других – вот идея танца, который так высоко оценило жюри фестиваля в Казани.

Привычка удивлять

В современный танец Альбина Щапова влюблена с ранней юности. Говорит, в нем больше свободы, простора для фантазии и воплощения самых смелых и дерзких идей. Свобода – это то, что руководитель «Импульса» ценит более всего. Оттого, наверное, и организовала собственную студию, где никто и ничто тебя не сковывает.

Воспитанники Щаповой (а их у нее сегодня около сотни) полностью разделяют убеждения наставника. Однако отмечают, что свобода свободой, а железную дисциплину в коллективе никто не отменял. Именно она является залогом успеха. Обладательница диплома первой степени – семиклассница Вероника Кондылюк занимается в «Импульсе» восьмой год лет, и это уже далеко не первая ее награда.

— Альбина Анатольевна для нас как вторая мама. Она и педагог, и друг, и советчик. Да и времени на репетициях мы проводим намного больше, чем дома, — откровенничает школьница.

Матвей Осипов тоже завоевал первое место – в сольном выступлении. Ему 18 лет, учится в Тюменском индустриальном институте на энергетика. Студию «Импульс» посещает с пятого класса. Говорит, пришел сюда, чтобы родители не заставляли заниматься фортепиано – уж лучше танцевать. И за годы так прикипел к коллективу, так заразился современной хореографией, что уже не мыслит своей жизни без «Импульса». В институте старается раньше закрыть сессию, чтобы приехать в Ноябрьск и как можно больше времени посвятить любимому занятию.

Секрет успеха своего коллектива Альбина видит в том, что он всегда может удивить. «Мы не такие, как все, мы выделяемся из общей массы», — говорит она.

Любимая телепрограмма у Щаповой и ее воспитанников – шоу «Танцы» на одном из центральных каналов России. Пробиться туда в качестве участников – мечта сотен и тысяч творческих коллективов. Для большинства из них она так и остается несбыточной. Если когда-нибудь мы увидим там выступление студии современного танца «Импульс», я даже не буду сильно удивляться. Думаю, талантливому и амбициозному коллективу из Ноябрьска это вполне по силам.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: Евгений Демьянюк

Последние новости

Наталия Фиголь обсудила с приуральцами установку видеонаблюдения за мемориалами райцентра

С важными инициативами на приём к руководителю Региональной общественной приёмной партии,

В новоуренгойских автобусах пассажирам предлагают читать стихи за подарки

Если вдруг услышите в пассажирском автобусе чтение стихов, или отрывок из произведения классической литературы, не удивляйтесь.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *